Google+


25-03-2014, 11:05   Раздел: Новости   » Крыму устроили темную ночь Комментариев: 0  

Крыму устроили темную ночь

Крыму устроили темную ночь

Крыму устроили темную ночь
В воскресенье вечером “Укрэнерго” резко ограничило подачу электроэнергии в Крым, объяснив это авариями на двух ЛЭП, соединяющих полуостров с материком. Это вызвало блэкауты в Симферополе и других городах Крыма. Ремонт на ЛЭП должен был закончиться лишь к ночи на вторник, но уже днем было объявлено, что ограничения энергоснабжения сняты. Власти Крыма назвали отключения “диверсией” и “попыткой шантажа”, пишет “Коммерсантъ”.


В ночь с воскресенья на понедельник Украина ограничила поставку электроэнергии в Крым. По сообщению ДТЭК “Крымэнерго” (владеет сетями и занимается энергосбытом на полуострове), 23 марта после 16:00 по мск в результате аварийного дефекта была выведена в ремонт ЛЭП 330 кВ Каховка—Островская. А в 21:40 по мск в связи с техническими проблемами НЭК “Укрэнерго” (диспетчер украинской и крымской энергосистем) отдала распоряжение “Крымэнерго” о введении графика аварийных отключений из-за вывода из-за аварии в ремонт ЛЭП 330 кВ Мелитополь—Джанкой.


Как пояснил представитель “Укрэнерго”, 23 марта линия Каховка—Островская была выведена в плановый ремонт. Но вскоре на подстанции Мелитополь на линии Мелитополь—Джанкой был выявлен перегрев контактов высокочастотного заградителя. Диспетчер попытался ввести линию Каховка—Островская, но при попытке включения и на ней был выявлен дефект. Ремонт был продлен до вечера понедельника. Как пояснили в “Укрэнерго”, плановое окончание ремонта — 0:30 по мск. Но в ДТЭК “Крымэнерго” сообщили, что уже в 9:40 утра по местному времени получили от “Укрэнерго” команду на отмену графиков аварийного отключения, и все потребители были запитаны.


За счет собственной генерации Крым обеспечивает лишь 20% своего потребления, большую часть электроэнергии регион получает по трем ЛЭП 330 кВ и одной ЛЭП 220 кВ с Украины. Их общая пропускная способность — 1,25 ГВт. После отключения двух ЛЭП были обесточены несколько районов Симферополя (их энергоснабжение, по данным Крыминформа, восстановлено под утро понедельника), отключения были также в Ялте, Керчи и Феодосии, написал премьер Крыма Сергей Аксенов в Twitter. По словам первого вице-премьера Крыма Рустама Темиргалиева, обесточено было порядка 30% полуострова. Как повлияли перебои на промышленных потребителей, до конца не ясно. По словам господина Темиргалиева, завод “Крымский титан” (наряду с Крымским содовым заводом входит в DF Group Дмитрия Фирташа) испытывает проблемы. Но в DF Group сообщили, что “на оба предприятия поступает достаточно электроэнергии”, они работают в нормальном режиме. В АО “Бром” (единственное предприятие в СНГ, выпускающее соединения брома) сообщили, что проблем с энергоснабжением, во всяком случае в рабочее время, не было.


Власти Крыма резко отреагировали на ограничения: господин Аксенов назвал происходящее диверсией, а господин Темиргалиев — попыткой шантажа. Отключения сетей на ремонт “по политическим причинам” в странах СНГ уже бывали: в начале 2010 года Белоруссия надолго вывела в ремонт основную ЛЭП, через которую шел экспорт электроэнергии из РФ,— неофициально причиной этого источники называли отсутствие договоренностей с “Интер РАО” по поставкам энергии.


В “Крымэнерго” не поясняют, как было налажено энергоснабжение, но вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий Крым, заявил, что это удалось за счет дизель-генераторов, привезенных из Сочи. “Ремонт двух линий 330 кВ не повлиял на энергоснабжение объектов инфраструктуры, социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения Крыма”,— заявил вчера глава Минэнерго РФ Александр Новак. За полтора месяца максимум, говорит господин Темиргалиев, можно развернуть мобильные ГТЭС, тем самым обеспечив полную независимость от энергосистемы Украины; уже ведется проектирование двух парогазовых электростанций, на что уйдет 2,5 года. Но за 1,5 года можно проложить подводный кабель через Керченский пролив, указывает глава “Россетей” Олег Бударгин.


Отключение потребителей из-за аварии на магистральных сетях происходит крайне редко и представляет собой ЧП — как, например, произошло в Калининграде в августе 2013 года, говорит управляющий партнер фонда “Форсайт” Андрей Абрамов. Хотя такое теоретически возможно, обычно, объясняет он, при выводе линии в ремонт и аварии на другой линии задействуется резерв и ограничения энергоснабжения не происходит или же включается линия, выведенная в плановый ремонт, поскольку с ним можно подождать. В тех редких случаях, когда каскадные аварии происходят, полагает эксперт, как правило, они связаны с неправильными действиями диспетчерского персонала.












Также смотрите: 
  • Интер РАО стирает лишние нули
  • Тепло отпугнуло Росэнергоатом




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031