» » Э.ОН Россия озадачила рынок небывалыми дивидендами
28-03-2014, 12:05   Раздел: Новости   » Э.ОН Россия озадачила рынок небывалыми дивидендами Комментариев: 0

Э.ОН Россия озадачила рынок небывалыми дивидендами

 
Э.ОН Россия озадачила рынок небывалыми дивидендами

Э.ОН Россия озадачила рынок небывалыми дивидендами
Российская “дочка” германского энергоконцерна E.On “Э.ОН Россия” порадовала акционеров намерением направить 100% прибыли за 2013 год по РСБУ на дивиденды и еще порядка 5 миллиардов рублей на спецдивиденды. Выплаты небывалой для этой отрасли в РФ щедрости топ-менеджмент подразделения считает обычными, а аналитики не исключают, что решение может быть связано с политическими рисками.


«Э.ОН. Россия» опубликовала сразу две отчетности сразу – по РСБУ и МСФО. Последняя не порадовала рынок. «Ранее руководство обещало выплатить в виде дивидендов как минимум 60% прибыли по МСФО, что на определенном этапе падения котировок обеспечивало 9% дивидендной доходности. С тех пор и бумаги отросли, и, как выяснилось, прибыль оказалась ниже ожиданий – доходность упала до 6%. Но позитивное известие пришло, откуда его не ждали», – отмечают аналитики банка БФА.


Чистая прибыль «Э.ОН. Россия» по РСБУ составила 18,9 миллиарда рублей, таким образом, общая сумма дивидендных выплат может составить 23,9 миллиарда рублей.


Как сообщил в четверг журналистам в ходе телефонной конференции замгендиректора компании по экономике и финансам Ульф Бакмайер, спецдивиденды предполагается выплатить из нераспределенной прибыли прошлых лет. «В итоге выплаты составят порядка 38 копеек на акцию. При текущих ценах дивидендная доходность составляет чуть менее 16%», – посчитали аналитики БФА.



АНАЛИТИКИ ЗАПОДОЗРИЛИ НЕЛАДНОЕ


Дивиденды должны утвердить акционеры на годовом собрании, дата которого будет назначена в начале мая. Новости о таких выплатах уже обеспечили 10% рост бумагам компании.


Гендиректор “Э.ОН Россия” Максим Широков, впрочем, не видит причин для удивления. “Принято такое решение, как его комментировать? Компания проинвестировала большие средства, вы знаете, что общий объем инвестиций там чуть ли не 5 миллиардов евро, и бизнес для того и предназначен, чтобы инвестировать, а потом получать дивиденды, поэтому было принято такое решение. Я не думаю, что в таком решении есть что-то экстраординарное или необычное”, – сказал он в ходе телефонной конференции.


Однако аналитик Райффайзенбанка Федор Корначев считает, что решение выплатить максимально возможные дивиденды, возможно, продиктовано опасениями головного концерна возросших страновых рисков.


“Кроме того, отсутствие интересных инвестиционных возможностей позволяет перераспределить денежные средства из России в регионы, где глобальный E.On видит для себя интересные возможности”, – говорит Корначев.



НЕ СПЕШИТЬ С ВЫВОДАМИ


“Э.ОН Россия” в 2015-2016 годах планирует сокращать инвестиции. Ожидается, что в 2015 году они составят 10 миллиардов рублей (на 30% ниже, чем в 2014 году), в 2016 году – менее 5 миллиардов рублей. Сейчас компания достраивает третий энергоблок Березовской ГРЭС в Пермском крае на 800 МВт по ДПМ (в рамках договора о предоставлении мощности, ввод намечен на 2015 год). В 2016 году нового строительства не планируется. Также компания не намерена участвовать в конкурсах по ВИЭ в 2014 году.


Поэтому не исключено, что решение о дивидендах может быть вызвано тем, что “Э.ОН Россия” не нуждается в существенном объеме денежных средств на балансе. “Компания генерирует значительный операционный денежный поток, не имеет долга, кроме того, последний масштабный проект в России почти завершен, а новых инвестиционных возможностей в России компания не видит”, – считает Корначев.


К тому же, высокие дивиденды – не редкость для иностранных компаний. Например, головной концерн направляет на дивиденды 50-60% прибыли. Итальянская “Энел ОГК-5″ также заявила о намерении платить 40% от прибыли. Подобной практики не наблюдается лишь у российских компаний, но у них пока по-прежнему много строительства в рамках инвестпрограмм.


Что касается “Э.ОН Россия”, “такие дивиденды с учетом предстоящих в РФ заморозок тарифов естественных монополий – это, конечно, странно. Но, возможно, это попытка держать в тонусе акционеров”, – не исключает аналитик “Велес Капитала” Александр Костюков.











Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Украина хочет повысить плату за транзит российского газа в ЕС
  • В 2014г Чувашэнерго отремонтирует 967 км ВЛ-0,4-110 кВ





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта