Google+

2-04-2014, 12:05   Раздел: Новости   » В этом году цена на газ для Украины может вырасти почти в 2 раза Комментариев: 0  

В этом году цена на газ для Украины может вырасти почти в 2 раза

В этом году цена на газ для Украины может вырасти почти в 2 раза

В этом году цена на газ для Украины может вырасти почти в 2 раза
Цена на российский газ для Украины с 1 апреля вырастет с 268,5 до 385,5 доллара за 1 тысячу кубометров. Об этом накануне заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Отказ газового монополиста продлить скидку, предоставленную Украине в декабре, объясняется тем, что «Нафтогаз Украины» до сих пор не погасил задолженность за прошлый год, достигшую 1,7 млрд. долларов. Новая цена, хотя и выше льготной, но ниже среднеевропейской. Действовать она будет в течение второго квартала. Однако уже летом, когда в соответствии с ежеквартальной корректировкой будут утверждаться новые тарифы, цена на газ для Украины может подскочить еще на 100 долларов. Такой сценарий возможен, поскольку вчера Совет Федерации РФ одобрил закон о прекращении действия российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ. Соглашения предусматривали предоставление Киеву 100-долларовой скидки за каждые тысячу кубометров российского топлива. В этом случае между Россией и Украиной уже ближе к осени может разразиться новая «газовая война», поскольку цена в 485 долларов едва ли окажется посильной для украинской экономики, пишут “Новые известия”.


«В соответствии с действующим контрактом на поставку газа его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 доллара. Декабрьская скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия стопроцентной оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличения долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд. долларов», – сказал Миллер. Он добавил, что одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10%, как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. Миллер подчеркнул, что «Газпром» будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства». Рост ставки транзита во 2-м квартале 2014 года вытекает из формулы цены на российский газ для Украины, где фигурирует как компонент расчета топливный коэффициент (база ставки транзита), который растет вместе со стоимостью газа.


Напомним, в конце 2013 года, когда ожидалось скорое вступление Украины в Таможенный союз, «Газпром» снизил цену на газ для «Нафтогаза Украины» на 33% – до 268,5 доллара за тысячу кубов. До этого Украина покупала российский газ по цене около 400 долларов.


В Киеве новость об отмене скидки восприняли спокойно. Как заявил председатель правления компании «Нафтогаз Укарины» Андрей Коболев: «385,5 доллара – абсолютно ожидаемое заявление Миллера. Он сказал, что это соответствует контракту». Вместе с тем, по оценке главы украинского Минэнерго Юрия Продана, а дальнейшем «есть риск, что мы, возможно, не получим скидки, предусмотренной договором о базировании Черноморского флота РФ в Украине. В этом случае цена на российский газ уже в третьем квартале может превысить 485 долларов за тысячу кубометров», – сказал министр. Для сравнения, по оценке «Газпрома», средняя цена на газ для европейских потребителей снизилась в первом квартале года до 399,4 доллара за тысячу кубометров.


«Сейчас, в низкий сезон потребления газа в Европе, все карты в руках «Газпрома». Учитывая возможность дозагрузки «Северного потока» и газопровода «Ямал-Европа», транзитные риски, возможные в связи с ответными действиями Украины, в том числе по повышению платы за транзит российского газа – сведены к минимуму. Однако ближе к осени проблема может заметно обостриться. Если Киев резко повысит транзитные тарифы, то «Газпром» вынужден будет действовать более жестко. Прежде всего, повышая цены на поставляемое украинцам голубое топливо и задействовав «севастопольскую надбавку». В этом случае не исключен сценарий повторения «газовой войны», – сказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.


Что касается рядовых украинцев, то грядущее подорожание газа станет для них очередным нокдауном. «Рост цены газовых поставок вызовет ответный рост цен на Украине среди конечных потребителей. Предельные цены на газ для промышленных потребителей Украины с 1 апреля уже увеличились на 29,1%, до 4,02 тыс. гривен (примерно 365 долларов) за 1 тыс. куб. м, а для предприятий, финансируемых из государственного и местных бюджетов – на 64,2%, также до 4,02 тыс. гривен. А это неминуемо вызовет еще один инфляционный скачок на Украине, причем текущий рост цен на газ может увеличить инфляцию в стране примерно на 0,5–1,0%. Недавно назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан уже предупредил Еврокомиссию, что если не будут организованы поставки природного газа из стран ЕС на Украину, то можно спрогнозировать повторение «газовой войны», которая имела место в 2009 году, включая полное прекращение поставок газа со стороны РФ в западном направлении», – сказал аналитик международного финансового холдинга FIBO Group Василий Якимкин.





Также смотрите: 
  • Почти 150 фактов энерговоровства зафиксировано в Поморье за 2 мес
  • Пермэнерго подключило к электроснабжению 2-ю очередь ЖК «Альпийская горка» в Перми




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031