29-01-2012, 23:22   Раздел: Новости   » Ориентир – развитие Комментариев: 0

Ориентир – развитие

 
Ориентир – развитие

Ориентир – развитиеОАО «НТЦ электроэнергетики» образовано 17 июля 2006 года в результате реорганизации в форме слияния. Общество объединило ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт электроэнергетики», ОАО «Научно-исследовательский центр по испытанию высоковольтной аппаратуры», ОАО «Институт по проектированию сетевых и энергетических объектов» и ОАО «Сибирский научно-исследовательский институт энергетики». Институты и исследовательский центр имели богатую историю, они начали деятельность в сороковые – шестидесятые годы двадцатого века. В новых условиях их объединили с целью повышения эффективности деятельности и улучшения управления в научно-проектный комплекс. В октябре 2007 года НТЦ электроэнергетики стал 100%-ной дочерней компанией ОАО «ФСК ЕЭС».

О прошлом, настоящем и будущем ОАО «НТЦ электроэнергетики» рассказал Павел Корсунов – генеральный директор общества.

– Павел Юрьевич, что скажете о состоянии энергетического комплекса страны в целом? Есть у наших ученых в энергетической отрасли точки для приложения усилий?

– Энергетика всегда была отраслью капиталоемкой, ресурсоемкой и, вне всякого сомнения, наукоемкой. Сегодня планы руководства страны и планы энергетиков направлены на модернизацию. Происходит переход от слов к делу в решении проблем энергоэффективности и энергосбережения.

Кто-то четко заметил, что энергетика – это локомотив развития экономики. Мы прекрасно понимаем, что на локомотиве прошлого далеко не уедешь. Несмотря на то что энергетика – отрасль инертная, в ней постоянно что-то происходит. Внедряются новые разработки. Достижения науки находят применение на практике. Сокращаются сроки от начала научной разработки до практического внедрения. Отмечу сразу, что НТЦ электроэнергетики располагает хорошей базой и человеческим капиталом, необходимыми для решения актуальных задач. Если рассматривать сегодняшнее состояние энергетики как вызов времени, то наш научный центр готов принять данный вызов.

ОАО «НТЦ электроэнергетики» не стоит на месте: активно ведутся работы по модернизации основных фондов и подготовке высококвалифицированного персонала. Открываются новые проекты. В качестве примера можно привести создание Центра геоинформационных систем (ГИС) и технологий. ГИС позволяет осуществлять сбор, хранение, анализ и визуализацию данных об энергетических объектах, что способствует сокращению времени на изучение той или иной ситуации. Актуальная картина выводится на экран в считанные секунды. Данная система поможет энергетикам при решении задач как оперативно-технологических, так и управленческих. Созданный нами центр, в состав которого входят очень компетентные специалисты, имеющие богатый научный и практический опыт, обеспечит единую техническую политику и координацию работ по применению ГИС и пространственных данных. В конечном счете это приведет к повышению надежности, безопасности и эффективности функционирования энергосистемы РФ.

– ОАО «НТЦ электроэнергетики» сосредоточит усилия только на выполнении заказов своего акционера?

– Безусловно, одной из ключевых задач ОАО «НТЦ электроэнергетики» было, есть и будет удовлетворение потребностей материнской компании – ФСК ЕЭС, однако мы планируем развивать и другие направления самостоятельно. Сегодня мы наблюдаем процессы локализации производства. На вооружение энергетики приходит новое оборудование. Его надо испытывать. Центра с полной линейкой испытаний пока в нашей стране нет. Где проводить испытания? За рубежом? Налицо потеря времени и денег. В связи с этим мы планируем в сжатые сроки модернизировать производственную базу, в частности, построить испытательный комплекс по опорам на площадке нашего филиала в Новосибирске и произвести техническое перевооружение Испытательного центра в Бескудникове. По итогам мы сможем испытывать оборудование для объектов ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК и других компаний. Причем будем не только испытывать оборудование, но и проектировать, а в скором будущем перейдем к инжинирингу. Задача ОАО «НТЦ электроэнергетики» – занять новую нишу на энергетическом рынке и позиционировать себя не только как научный центр, поставляющий на рынок «инновационные идеи и разработки», но и как масштабный передовой центр, занимающийся НИОКР и строительством объектов «под ключ».

Мы не рвемся к большим объемам, но есть знаковые проекты и решения, которые впоследствии должны быть тиражированы. Актуален, например, вопрос использования постоянного тока для сокращения потерь. Во многих вопросах мы можем быть первыми не только в России, но и в мире.

ОАО «НТЦ электроэнергетики» активно ведет научную кооперацию. Мы работаем с компанией «Сименс» в Воронеже. Перенимаем лучший опыт. В Санкт-Петербурге с нашим участием возводится подстанция XXI века с символическим названием «Ломоносовская».

Круг задач определен, и к 2012 году мы будем иметь стратегию развития. Реализация стратегии сделает нас «законодателями мод» в определенных вопросах.

– Над какими инновационными проектами сейчас работает компания?

– В ближайшее время будет реализовано несколько пилотных проектов. Назову только некоторые из них. Например, в Приморье решаем вопросы транзита и повышения пропускной способности ЛЭП 500 и 220 кВ. Параллельно с этой задачей отрабатываем вопрос повышения качества и надежности электроснабжения в энергокластере портового города Ванино. Для повышения надежности энергоснабжения энергокластера «Эльгауголь» ОАО «НТЦ электроэнергетики» отрабатывает технологии цифровых подстанций, работы устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, АСУ ТП, АИИС КУЭ, устройств телемеханики и т.д.

В работе пилоты в Санкт-Петербурге. Они решат проблему ограничения токов КЗ. Проект для отечественной энергетики уникальный. Уверен, что наши наработки по реактивной мощности будут интересны не только в России, но и за рубежом.

– Сейчас у всех на слуху термин smart grid. Что вы скажете об «умных» сетях, какова роль центра в их создании?

– Если не брать во внимание, что термин понимается и трактуется по-разному, и спроецировать его только на электрические сети, то разработанная специалистами ОАО «НТЦ электроэнергетики» Концепция интеллектуальной электроэнергетической системы России с активно-адаптивной (иначе говоря, «умной») сетью занимает важное место в направлениях работы. И как иначе, если председатель Правительства России Владимир Путин дал это поручение председателю правления ФСК Олегу Бударгину! К слову, модернизация отечественной электросетевой инфраструктуры с применением новейших решений и технологий уже сегодня производится. Элементы ИЭС ААС применяются в проекте по созданию межсистемной связи между ОЭС Сибири и Востока. Я имею в виду Забайкальский преобразовательный комплекс на ПС 220 кВ «Могоча».

Строить «умные» сети – задача сегодняшнего дня и требование будущего. Именно поэтому мы намерены производить инновационный продукт «под ключ» – от стадии НИОКР до испытаний и запуска в эксплуатацию, и центр станет предприятием полного цикла.

– Ваши слова об уникальности некоторых проектов дают основание спросить вот о чем. ФСК ЕЭС приступило к формированию Программы НИОКР на 2012–2017 годы. Какова роль центра в реализации программы?

– На ОАО «НТЦ электроэнергетики» были возложены обязанности по подготовке сводного проекта Программы НИОКР ФСК ЕЭС на 2012–2017 годы. Мы провели огромную работу по отбору предложений: было рассмотрено около 316 заявок от 50 компаний и по итогам экспертных оценок для дальнейшей проработки отобрано порядка 158 заявок. Нам удалось сформировать качественную программу, несмотря на сжатые сроки. В дальнейшем Программа НИОКР будет представлена на рассмотрение недавно созданного Научно-технического совета ФСК и РАН, в состав которого вошли ведущие ученые и энергетики страны. На первом заседании НТС, прошедшем 4 октября 2011 года, была одобрена разработанная специалистами ОАО «НТЦ электроэнергетики» Концепция ИЭС ААС.

Кстати, если раньше на НИОКР направлялось 200 млн. рублей, то теперь капиталовложения в разы больше, следовательно, больше и объем работ. И мы, в свою очередь, готовы предложить свои уникальные решения и наработки.

– Какими инновационными разработками располагает компания? Есть ли среди них ноу-хау?

– Среди разработок нашего Центра технологии передачи электроэнергии постоянным током с использованием высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), компактные воздушные линии электропередачи, устройства FACTS, устройства глубокого токоограничения (ТОУ), асинхронизированные машины и др.

Ежегодно ОАО «НТЦ электроэнергетики» патентует свои разработки и ведет патентно-лицензионную деятельность не только в России, но и за рубежом.

– Можем мы говорить, что сегодня идет процесс модернизации? Как вы оцениваете состояние отечественной науки, в том числе энергетической, перспективы развития и роль центра?

– Отвечать за всю науку не буду, но о перспективах ОАО «НТЦ электро

энергетики» могу рассказать подробно. Предприятие имеет портфель заказов, и, как было сказано, есть предпосылки считать, что работы будет с каждым годом все больше. В силу сказанного предстоит создавать новые рабочие группы, новые центры, модернизировать испытательный полигон, решать задачи возрастающей сложности. Для этого потребуется увеличение финансирования, но деньги при всей их важности не решают всех задач. За каждым открытием, за каждым внедрением чего-то нового всегда стоит человек. И вот здесь ОАО «НТЦ электроэнергетики», как вся отечественная наука, испытывает определенные проблемы. На протяжении многих лет вузы выпускали экономистов, юристов и менеджеров. К сожалению, сегодня нет или очень мало в науке молодых людей с хорошей базовой подготовкой по техническим специальностям, со знанием иностранных языков, с перспективными идеями. Но это с одной стороны. А с другой – люди вправе требовать от работодателя условий для полноценного творческого труда. Мы стремимся эти условия создать. Ремонтируем корпуса. Обновляем производственную базу. Создаем необходимые условия для реализации самых смелых планов. В частности, для проведения полноценных научных мероприятий мы реконструировали актовый зал. По окончании работ он будет соответствовать самым современным требованиям.

Уже в ноябре в отремонтированном конференц-зале мы проведем шахматный турнир, посвященный памяти великого шахматиста Михаила Ботвинника. Он, кстати, работал в одном из подразделений, входящих сегодня в ОАО «НТЦ электроэнергетики».

Забота о персонале здесь носит не декларативный, а самый реальный характер. Мы занимаемся повышением жизненного уровня, ОАО «НТЦ электроэнергетики» формирует высокопрофессиональный и оптимально сбалансированный кадровый состав, наиболее полно соответствующий современным и прогнозируемым требованиям в обществе. В связи с этим компания уделяет особое внимание обучению и повышению профессионального уровня коллектива. В ОАО «НТЦ электроэнергетики» действует аспирантура и Научно-технический совет (НТС). Наши условия конкурентные. Работа в ОАО «НТЦ электроэнергетики» престижна. Тематика актуальна и интересна, она позволяет реализовать самые дерзкие творческие планы.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Болевые точки инновационного развития
  • «Не хотелось бы проснуться в другой стране...»





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта