29-01-2012, 23:38   Раздел: Новости   » Сделано в Казани Комментариев: 0

Сделано в Казани

 
Сделано в Казани

Сделано в КазаниДо настоящего времени кабель на 330 кВ в нашу страну приходилось импортировать. Теперь этот пробел восполнен: ООО «ТАТКАБЕЛЬ» прошло сертификацию кабеля на 330 кВ в испытательной лаборатории КЕМА (Нидерланды). Наш корреспондент встретился с генеральным директором ООО «ТАТКАБЕЛЬ» Анатолием Зубаковым.

– Анатолий Анатольевич, напомните нашим читателям историю завода, расскажите, какое, на ваш взгляд, место сейчас он занимает в ряду подобных российских и зарубежных предприятий.

– В сентябре 2008 года на площади чуть больше 2 гектаров началось возведение здания будущего завода, а уже в феврале 2010 года «ТАТКАБЕЛЬ» выпустил первые образцы продукции и начал производство и сертификацию кабеля.

Завод, построенный с нуля, менее чем за год смог занять прочное место на рынке кабельно-проводниковой продукции. Это самое крупное производство кабельной продукции, созданное в нашей стране за последние сорок лет.

Сегодня «ТАТКАБЕЛЬ» входит в пятерку крупнейших заводов по производству кабельно-проводниковой продукции, а по технологии производства и издержкам завод не имеет аналогов в Российской Федерации. Среди наших клиентов такие организации, как ОАО «Группа Е4», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «АНК Башнефть», ОАО «МОЭСК» и др.

– Что вы можете сказать о сегодняшнем дне предприятия: технологической оснащенности, квалификации его работников, качестве системы менеджмента?

– Предприятие построено по уникальному проекту: все технологические операции осуществляются в одном производственном корпусе по четко выстроенному маршруту с минимальными затратами на транспортировку заготовки. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции.

Технология производства позволяет изготавливать кабели с высокой точностью заданных параметров, что обеспечивает стабильные характеристики кабелей при значительном сокращении расхода материалов.

Уникальные производственные возможности завода обеспечивает в первую очередь современный комплекс оборудования известных фирм, таких как Maillefer (наклонные линии непрерывной вулканизации), Caballe (линии скрутки, бронирования и прочее), Niehoff (машины грубого волочения), Rosendahl (линии изолирования), Haffaly (испытательные станции), а также качественное сырье и материалы таких компаний, как Borealis и Dow.

«ТАТКАБЕЛЬ» имеет возможность изготавливать токопроводящие жилы сечением до 2500 кв. мм включительно, а также выпускать кабель с очень большой строительной длиной на барабан с диаметром щеки до 3600 мм, что уменьшает затраты на монтаж и повышает надежность кабельных линий.

Система менеджмента качества ООО «ТАТКАБЕЛЬ» соответствует международному стандарту ISO 9001:2008. Вся продукция изготавливается в соответствии с российскими и международными стандартами ГОСТ Р, IEC (МЭК). Высококвалифицированные сотрудники, наличие собственной лаборатории, а также проведение испытаний высоковольтных кабелей во всемирно известных лабораториях (сертификаты этих лабораторий общепризнаны среди крупнейших энергетических компаний мира) гарантируют неизменно высокое качество продукции.

Технология производства и продукция ООО «ТАТКАБЕЛЬ» получили высокую оценку со стороны высокопоставленных лиц, в разное время посетивших завод: президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова, заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя совета директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» С. И. Сечина, мэра Москвы С. С. Собянина, председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» О. М. Бударгина, председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса и др.

– Теперь о новом продукте. Расскажите о нем и обозначьте, какими конкурентными преимуществами обладает ваш новый кабель по отношению к зарубежным аналогам.

– Уникальность кабеля на 330 кВ, производимая ООО «ТАТКАБЕЛЬ», не только в том, что это первый кабель 330 кВ, произведенный в России, а в большей степени в его конструкции и технологии изготовления, за счет которых обеспечивается надежность эксплуатации в подземных коммуникациях. Конструктив изделия имеет водоблокирующие элементы по жиле, по экрану, а также металлический барьер, которые препятствуют проникновению и распространению влаги вдоль кабеля и в толщу изоляции. Усиленная оболочка кабеля толщиной 7 мм, выполненная из полиэтилена низкого давления с высокой твердостью, обеспечивает высокую степень защиты кабеля от повреждений, даже на сложных участках трассы в условиях мегаполисов. Что касается технологий, то стоит отметить уникальную систему разгрузки изоляционного материала в процессе изолирования, которая обеспечивает в рабочем объеме класс чистоты 100 и наряду с современными изоляционными материалами сводит к нулю возможность попадания инородних частиц в экструдер и, соответственно, в изоляцию кабеля на сверхвысокое напряжение.

Сертификация кабеля на 330 кВ – это значимое событие не только для завода, но и для России в целом, так как теперь наша страна будет независима от импорта кабеля на 330 кВ и уже сегодня ООО «ТАТКАБЕЛЬ» в состоянии обеспечить отечественных потребителей этими высокотехнологичными видами кабеля и сыграть важную роль в программе импортозамещения.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Компетенция-2011
  • Чистая цель оправдывает средства





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта