Google+


9-08-2011, 06:09   Раздел: Новости   » Не стоять на месте Комментариев: 0  

Не стоять на месте

Не стоять на месте

Не стоять на местеОАО «Ленэнерго» – первая электросетевая распределительная компания в России, которая разработала комплексный подход к проведению испытаний и диагностики кабельных линий (КЛ) неразрушающими методами. Кроме того, «Ленэнерго» разработало «Программу энергосбережения и энергетической эффективности», которая рассчитана на 2011–2015 годы и предполагает техническое перевооружение, внедрение современных технологий «умных» сетей, применение интеллектуальных систем учета энергоресурсов, на базе которых за счет оптимизации сети, изменения перетоков компания сможет оптимизировать свои потери.

– Андрей Валентинович, модернизация, инновации, энергоэффективность – как эти три направления развития отрасли отражаются в деятельности ОАО «Ленэнерго»?

– Мы активно применяем современное оборудование, как отечественное, так и лучшие зарубежные разработки. ОАО «Ленэнерго» сотрудничает с ведущими научно-техническими организациями региона: компания заключила договоры с вузами Санкт-Петербурга для создания наилучших подходов для развития энергосистемы регионов. Применение современных решений позволяет нам обеспечивать качественное и надежное электроснабжение потребителей.

В ОАО «Ленэнерго» более 18 500 км кабельных линий. Все эти линии ежегодно испытывались током высокого напряжения. При таком тестировании кабели подвергаются нагрузкам, в 4–6 раз превышающим номинальное напряжение, и могут повредиться.

Разработанный ОАО «Ленэнерго комплексный подход к проведению испытаний и диагностики кабельных линий неразрушающими методами будет применяться во всех компаниях ОАО «Холдинг МРСК». Разработанный метод выгоден как по временным ресурсам, так и по экономическим: после оценки состояния кабельной линии можно выдавать рекомендации, например, по замене кабельного участка, не тратя при этом средства на перекладку всей линии целиком.

Эта инновационная разработка позволила ОАО «Ленэнерго» занять 1-е место в конкурсе по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» в 2010 году в номинации «Лучший проект в области мониторинга электрооборудования», а также получить Знак качества «Сделано в Санкт-Петербурге».

До 2015 года специалисты компании модернизируют и установят более 100 тыс. точек учета электроэнергии. Приборы учета, которые устанавливает ОАО «Ленэнерго», имеют цифровой интерфейс, энергонезависимую память. Счетчики адаптированы к перепадам температур и сложным погодным условиям. Для создания автоматизированной системы дистанционного съема показаний приборов учета устанавливается каналообразующая аппаратура, обеспечивающая дистанционный сбор и передачу информации. Используются каналы связи GSM-GPRS и Интернет.

Мы также работаем над внедрением современной геоинформационной системы (ГИС), которая позволит автоматизировать основные процессы эксплуатации и развития электросетевого хозяйства. ГИС – это единая база данных предприятия, в которой прописана структура любого объекта кабельной сети и осуществлена связь всех сетевых объектов и кабельных линий. Использование системы позволяет получать исходные материалы для проектирования и развития электрических сетей. На базе ГИС-системы разрабатывается комплекс, который позволит использовать ее для технологического присоединения потребителей. Это полностью автоматизирует процесс присоединения, сделает его открытым и прозрачным. Пользователи получат доступ к информации, необходимой для организации подключения, и смогут самостоятельно убедиться в справедливости предлагаемого технического решения на подключение, а также видеть ответственных за организацию подключения на каждом из этапов, а впоследствии – ответственных за эксплуатацию.

– Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах компании.

– В ближайшее время «Ленэнерго» начнет программу телемеханизации подстанций, и через пять лет управлять почти всеми подстанциями компания сможет дистанционно. Получать информацию с энергоисточника можно будет оперативно и в достаточном объеме. Современное оборудование телемеханики, которое установят на подстанциях, будет посылать сигналы об изменениях сразу на центральный диспетчерский пульт «Ленэнерго». Это значительно сократит время ликвидации технологических нарушений и позволит повысить качество обслуживания абонентов.

Кроме того, «Ленэнерго» применяет инновационные решения при строительстве и модернизации энергообъектов: устанавливается элегазовое оборудование, при реконструкции кабельной сети Санкт-Петербурга используются современные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена отечественных и зарубежных производителей. В Ленинградской области на воздушных линиях электропередачи 6–10 кВ устанавливаются вакуумные реклоузеры. По сути, реклоузер – автоматический выключатель токов короткого замыкания, причем интеллектуальный. В случае технологического нарушения на ЛЭП отключается лишь поврежденный участок, а не вся линия. Информация сразу же передается диспетчеру через GSM-модем и записывается в компьютер.

Помимо этого специалисты ОАО «Ленэнерго» устанавливают передовые устройства защиты от импульсных и грозовых перенапряжений. На подстанциях компании оборудованы современные цифровые регистраторы аварийных процессов – ЦРАП.

– Каковы стратегия развития и планы компании в текущем году?

– Инвестиционная программа компании на 2011–2015 годы сформирована в соответствии с соглашениями между ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Ленэнерго» и правительствами Санкт-Петербурга и Ленинградской области о сотрудничестве при реализации мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению потребителей к электрическим сетям. В рамках этих соглашений «Ленэнерго» планирует до 2015 года вложить в развитие электросетевого комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области более 100 млрд. рублей.

С 2011 по 2015 год ввод трансформаторной мощности в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составит более 5465 МВА.

В Санкт-Петербурге до 2015 года мы планируем построить 14 новых подстанций 110 кВ и модернизировать 29 энергоисточников. Реализация этих проектов повысит надежность электроснабжения потребителей Северной столицы, увеличит пропускную способность сети, обеспечит подключение дополнительных потребителей.
В 2011 году ОАО «Ленэнерго» планирует запустить новые инвестиционные проекты в Ленинградской области: строительство подстанции 110 кВ «Тайцы» в Гатчинском районе, реконструкция подстанций № 244 «Манушкино» (110 кВ) во Всеволожском районе, № 724 «Ульяновка» (35 кВ) в Тосненском районе и подстанции № 484 «Рябово» (110 кВ) в Тосненском районе. Кроме того, будут расширены просеки воздушных линий в Гатчинском, Выборгском, Лодейнопольском, Лужском, Новоладожском, Кингисеппском, Всеволожском и Тихвинском районах.

Выполнение инвестиционной программы 2011–2015 годов позволит увеличить возможности энергосистемы, сохраняя стабильный рост вводимых мощностей за последние пять лет. С 2011 по 2015 год ввод трансформаторной мощности составит более 5465 МВА.

– Как сказались на проведении ремонтов последствия аномальных погодных явлений лета прошлого года и прошедшей зимы?

– Действительно, лето 2011 года и зима в 2010/2011 году для энергетиков были непростыми. Мы реализуем ряд мероприятий и программ, направленных на повышение надежности и безопасности энергоснабжения в летний период. У ОАО «Ленэнерго» почти 40 000 км воздушных линий (ВЛ). Большинство из них проходит через лесные массивы и садово-парковые зоны. Площадь просек ВЛ, проходящих по зеленым насаждениям, составляет суммарно по всем филиалам более 25 000 га. И зачастую причиной нарушения электроснабжения становится падение деревьев на линии электропередачи. По статистике компании в 2010 году больше половины отключений произошло именно из-за этого.

В филиале ОАО «Ленэнерго» «Выборгские электрические сети» готовят пилотный проект по использованию на линиях электропередачи специальной защитной арматуры, которая поможет защитить ЛЭП от упавших деревьев. На угловые и промежуточные опоры линии электропередачи установят так называемое «срывное звено». Звено изготовлено из хрупкого алюминия и разрушается при перегрузке, не позволяя опоре сломаться, а проводу порваться.

Для оценки технического состояния объектов «Ленэнерго» проводит лазерное аэросканирование воздушных линий. В 2011 году запланировано лазерное аэросканирование ВЛ 35–110 кВ протяженностью 94 км.
Для оперативного обнаружения повреждений воздушных линий электропередачи всех классов напряжений, а также для высадки аварийно-ремонтных бригад с целью устранения повреждений осуществляется облет воздушных линий электропередачи. В настоящее время рассматривается вопрос об использовании для этих целей беспилотных летательных аппаратов.

Если говорить о прохождении осенне-зимнего периода 2010/2011 года, то должен отметить, что энергосистема Санкт-Петербурга и Ленинградской области отработала успешно, без серьезных сбоев, влияющих на надежность сети, несмотря на аномальное количество осадков и низкие температуры.

Во многом успешное прохождение осенне-зимнего периода стало возможным благодаря хорошей подготовке. В 2010 году мы отремонтировали более 4000 км воздушных линий 110–0,4 кВ и более 3500 кабельных линий 110–0,4 кВ. Мы заменили более 22 000 изоляторов на воздушных линиях 110–0,4 кВ, отремонтировали 1584 трансформаторные подстанции и почти 800 выключателей 6–110 кВ.

Подчеркну, что подготовка к осенне-зимнему периоду начинается задолго до зимы и идет практически круглый год. По данным на середину апреля 2011 года, мы уже отремонтировали более 600 км воздушных линий 110–0,4 кВ и более 700 кабельных линий 110–0,4 кВ, отремонтировали 119 трансформаторных подстанций. В 2011 году «Ленэнерго» планирует потратить на ремонтную программу более 860 млн. рублей.

Одна из главных задач компании – сокращение сроков ликвидации технологических нарушений в сети. В филиале ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть» создано новое подразделение – аварийно-восстановительный участок (АВУ), бригады которого круглосуточно занимаются ремонтами. Это своего рода специализированное подразделение по быстрому реагированию на любые технологические сбои кабельной сети.

Беседовала Елена Гудкова



Также смотрите: 
  • Тактика в отсутствие стратегии
  • Революционная ситуация




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031