12-03-2012, 08:20   Раздел: Новости   » Сценарий на кризис Комментариев: 0

Сценарий на кризис

 
Сценарий на кризис

Сценарий на кризисВ конце года, в последних числах декабря, в Москве состоялся ставший традиционным III Международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Организаторами форума выступили Государственная дума ФС РФ, Межведомственная рабочая группа по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Министерства энергетики РФ, Российской академии наук и ГК «Росатом».

–Традиционно главными темами обсуждения Международного энергетического форума «Инновация, инфраструктура, безопасность» являются очень важные вопросы модернизации топливно-энергетического комплекса, вопросы развития альтернативной энергетики. Но сегодня мы обсуждаем вопросы развития энергетики в другом ракурсе. Если в прошлом году на форуме широко обсуждались вопросы энергетики в жилищно-коммунальном строительстве, вопросы нефтепереработки, нефтяной отрасли, то сегодня помимо этих вопросов мы будем обсуждать перспективы развития возобновляемых источников энергии, вопросы внедрения инновационных технологий в развитие топливно-энергетического комплекса. Энергетику называют приоритетной для развития экономики страны отраслью по многим причинам. Но прежде всего потому, что это главная отрасль, от которой зависит система жизнеобеспечения граждан. И необходимость инновационных преобразований в энергетике вызвана и тем, что нефть в будущем останется промышленным сырьем, но может потерять свое значение как энергоресурс. И текущий мировой кризис может ускорить решение одного из главных вопросов современного технологического развития – изобретения принципиально новых дешевых источников энергии, способных заменить нефть и другое природное сырье как основной энергоресурс. Поиск эффективных альтернативных источников энергии – один из главных инновационных приоритетов страны.

Политика планирования развития России на основе экспорта природного сырья может стать несостоятельной. Для предотвращения подобного сценария необходимо развивать глубокую нефтепереработку, эффективное использование которой есть часть инновационной стратегии не только отрасли, но и всей экономики страны.

Переход от ископаемого сырья к возобновляемым экологически чистым источникам энергии постепенно становится основным направлением энергетической стратегии всех промышленно развитых государств. И в энергетической стратегии развития России есть специальный раздел, который посвящен росту ВИЭ. Повестка сегодняшнего дня требует от нас более внимательного отношения к таким вопросам, как развитие атомной энергетики, фотоэнергетики, развитие энергетического машиностроения, создание управляемого термоядерного синтеза, вопросы глубокой нефтепереработки и совершенствования законодательства страны в части регулирования в сфере ТЭК.

Журнал Энергополис №12(53-54) январь-февраль 2012

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Из списков исключить
  • Россия 2.0. Перезагрузка





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта