Google+


27-04-2012, 20:22   Раздел: Новости   » Вездесущая невидимка Комментариев: 0  

Вездесущая невидимка

Вездесущая невидимка

Вездесущая невидимкаЛеонид Соркин,
генеральный директор ЗАО «Хоневелл»

Российские отделения крупнейших американских корпораций все чаще возглавляют наши российские ученые, специалисты, руководители. На вопросы корреспондента журнала «Энергополис» ответил генеральный директор ЗАО «Хоневелл» Леонид Рафаилович Соркин, доктор технических наук, профессор.

– Продукция «Хоневелл» хорошо известна специалистам на российском рынке. Расскажите широкой публике о компании.

– Действительно компания широко известна в узком кругу. И причина состоит в том, что в отличие от многих других компаний она не производит продукцию народного потребления. Поэтому потребитель соприкасается с компанией опосредованно. Например, когда человек садится в любой самолет, то не догадывается, что он начинен продукцией компании «Хоневелл». Это авионика – вся система управления самолетом для «Боингов», «Аэрбасов», российских самолетов; вспомогательные силовые установки (ВСУ) самолетов; системы кондиционирования бортов; колеса и тормоза. Авиакосмический сегмент – это очень крупный и важный сегмент в деятельности компании. Любой человек знает «Боинг», «Аэрбас», «Туполев», «Ильюшин», но ему незнаком «Хоневелл». Все потому, что наша компания есть везде, но она inside – внутри.

Другое направление деятельности компании – системы управления в промышленности, зданиях, сооружениях, АСУ ТП, контрольно-измерительные приборы, различные датчики. Все, что направлено на то, чтобы у нас было «умное» производство или «умный» дом.

Следующее направление – химическое. «Хоневелл» создает технологии переработки нефти и газа: каталитические крекинги, реформинги, изомеризации. По этим технологиям в России построено большинство нефтеперерабатывающих заводов. На любом нефтеперегонном заводе в России или в мире есть технологии компании UOP, которая является подразделением «Хоневелл». Компания производит специальные химические материалы, которые используются при изготовлении печатных плат, солнечных батарей, в ядерном цикле.

Еще одно направление – турбокомпрессоры. В области турбонаддува «Хоневелл» – лидирующий производитель в мире. В автомобилях «Мерседес», БМВ, «Ауди», как правило, работает турбонаддув «Хоневелл».

Так и получается, что обычный человек не знает нашу компанию, но она всегда рядом с ним, она внутри всего, что его окружает. А те, кто летает в кабинах пилотов, чинит машины, управляет процессами на заводах, – все они компанию «Хоневелл» знают прекрасно.

Наша компания основана в 1886 году. Она инновационная и высокотехнологичная. «Хоневелл» – один из крупнейших патентодержателей в мире. В корпорации 130 тыс. человек. У истоков создания компании на рубеже 20–30-х годов ХХ века стоял великий русский химик Владимир Ипатьев. Он уехал в Америку и основал компанию UOP.

– Что вы представили на этой выставке?


– Тема всех наших выставок, семинаров, мероприятий в России – это энергосбережение. Это важная, востребованная, актуальная тема. Всегда проще сберечь, чем создать новые мощности. По большому счету это эквивалентные действия, но по сроку окупаемости – совершенно различные. Возобновляемая или атомная энергетика – это долгоиграющая энергетика, проекты с колоссальными сроками окупаемости. К некоторым видам энергетики, например к солнечной, в России можно относиться только со скепсисом. А вот энергосбережение архиважно в российской жизни. Почему мы занимаемся турбонаддувом? Потому что он экономит энергию в двигателях автомобилей. Почему мы занимаемся системами управления воздушных судов, ВСУ, эффективными системами обеспечения взлета и посадки самолетов? Потому что они оптимально и эффективно управляют движением самолета по полю и обеспечивают энергосбережение на борту самолетов. «Умный» дом, автоматика управления зданием, вентиляция, кондиционирование – все направлено на энергосбережение в здании. Тема энергосбережения проходит через нашу деятельность.

– К сожалению, слово «энергосбережение» сейчас забалтывается. Энергосбережением занимаются все, от крупных компаний до людей, которые делают что-то на коленке. Вы предлагаете что-то принципиально новое или ограничиваетесь предложениями уплотнить окна и двери, утеплить стены и крышу?

– Вы совершенно правильно обрисовали ситуацию. Вокруг энергосбережения много разговоров. Это не плохо, ведь известно, что в начале было слово. Об энергосбережении много говорят? Хорошо! Значит, создается гуманитарная среда благожелательного восприятия проектов. На рынке энергосбережения много продуктов, направленных на энергосбережение. Например, более эффективные средства домового и уличного освещения, энергосберегающие лампы. Это все на поверхности. Наша корпорация продвигает в жизнь комплексные энергосберегающие решения. Мы занимаемся их продвижением в техническом смысле и стараемся это делать в организационно-правовом. Пытаемся выстроить схему реализации проекта по энергосбережению в здании бюджетной сферы. Мы преуспели в этом в США. Там главный зачинщик и лидер в энергосбережении – государство. Оно создало систему мотивации бюджетных учреждений (в здравоохранении, образовании и т.д.), чтобы в них использовались решения по энерго-сбережению. Там создана среда, стимулирующая корпорации принимать эти проекты и выходить с инициативой. Корпорация должна извлекать прибыль из своей деятельности, поэтому было все сделано, чтобы энерго-сбережение стало интересным.

В США «Хоневелл» – одна из крупнейших энергосервисных компаний. Мы предлагаем решения по энерго-сбережению и компенсируем свои затраты на проекты из экономии, которая достигается у потребителя. Сейчас в Америке это стало стандартом, а сначала все было непросто. В Европе технологии также развиваются сложно ввиду меньшей подготовленности и особенностей законодательства. В России все гораздо сложнее, но мы оптимисты. Начинаем заниматься конкретными объектами бюджетной сферы в некоторых субъектах РФ.

– Как вы оцениваете энергоаудит, проходящий отдельно от вас? Возможно ли это?


– Энергоаудит, который есть в России, нам безразличен. На объекте мы осуществляем собственный энергоаудит, предлагаем проект и выстраиваем схему его финансирования. Поскольку речь идет об объектах бюджетной сферы, нам приходится работать с субъектом, например с местной администрацией и финансовыми учреждениями. Все это не просто с организационно-правовой стороны: тут и 94-й федеральный закон, и много иных обстоятельств. И хорошо, что тема поддерживается правительством.

Нет и такого, что мы предлагаем только ракетные технологии и решения. Применяется все, что эффективно и востребованно. Нужно изолирование окон и дверей – пожалуйста, если это касается энергосберегающего света – пожалуйста. Требуется комплексная система управления зданием «умный дом» – будет. В нашем подходе нет снобизма.

Вездесущая невидимкаРадик Афлетонов,
директор ООО УК «Татнефть-Энергосервис»

–ООО Управляющая компания «Татнефть-Энергосервис» входит в группу сервисных компаний ОАО «Татнефть». Компания работает по широкому спектру услуг в области энергетики. Мы занимаемся капитальными и текущими ремонтами энергетического оборудования, диагностическими исследованиями.

ООО УК «Татнефть-Энергосервис» регулярно участвует в выставках. Наши специалисты принимают участие в отраслевых конференциях. Активное и постоянное участие в работе подобных форумов дает нам расширение рабочих связей, новые знакомства, позволяет быть в курсе самых последних разработок и предложений, существующих сегодня на рынке.

Деятельность нашего предприятия не ограничивается только услугами по ремонту, обслуживанию и монтажу электротехнического оборудования. Мы выпускаем станции управления к станкам-качалкам СУС КСКН, СУС РЗД, щиты силового управления ЩСУ 0,4 кВ, ШРУ, ВРУ, а также комплектные трансформаторные подстанции КТП 6(10)/0,4 кВ.

Вездесущая невидимкаОлег Шевченко,
директор проекта «Энергетическое оборудование» ЗАО Ротек

–Одно из предложений, которое Ротек представляет на выставке, можно с полной уверенностью назвать уникальным. Это долгосрочное сервисное обслуживание (LTSA) паровых турбин, которое не имеет широкого распространения в Российской Федерации.

Кроме того что мы берем на обслуживание турбины собственного производства (Ротек управляет Уральским турбинным заводом – производителем паровых турбин), мы работаем и с газовыми установками сторонних производителей: Siemens, General Electric и других.

Что касается LTSA новых турбин, то тут все проще: контракт можно заключить одновременно с поставкой оборудования. Подчеркиваю, как УТЗ, так и других производителей. Эту цивилизованную практику мы уже реализуем на нескольких станциях.

По всем проектам мы сотрудничаем только с наиболее технологичными партнерами. По части запчастей, компонентов и ноу-хау мы работаем со швейцарской фирмой Sulzer, у которой за плечами столетняя история и колоссальный опыт и знания в области сервиса энергооборудования.

Вопреки расхожему мнению о том, что дешевле купить новое оборудование, чем ремонтировать и модернизировать старое, могу сказать, что исходя из нашей практики это дешевле в три раза.

Журнал Энергополис №3(55) март 2012



Также смотрите: 
  • Мир технологий
  • Свой взгляд на государственный вопрос.




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031