Google+

5-05-2012, 17:38   Раздел: Новости   » Искусственное дыхание для энергетики Комментариев: 0  

Искусственное дыхание для энергетики

Искусственное дыхание для энергетики

Искусственное дыхание для энергетикиПервый вице-президент ФК «Уралсиб» Александр Смирнов продолжил разговор на темы, которые обозначил Сергей Тазин. Он коротко изложил свою точку зрения по вопросу, чего в корпорации ожидали от реформ и что получили, а также позицию инвесторов, их ожидания в перспективе 2012 года

Инвесторы («Уралсиб» – это крупный инвестор) ожидали, что в области генерации степень либерализации рынка электроэнергии дойдет до ста процентов с возможностью полной компенсации переменных издержек. Они считали, что будет запущен рынок мощности с возможностью полной компенсации постоянных издержек. В сообществе инвесторов считали, что продолжение компенсаций ДПМ с гарантированным возвратом инвестиций за 10–15 лет поможет привлечь в электроэнергетику дополнительные инвестиции. В сетях они ждали запуска RAB-регулирования во всех МРСК. Наконец, в 2011 году должны были стартовать пилотные проекты RAB-регулирования в теплоснабжении.

Между «ждать» и «получать» разница большая. Что же получили энергетики и инвесторы, по мнению Смирнова? Он считает, что «стопроцентная либерализация рынка имеет место быть, как и планировалось». А вот рынок мощности запущен частично. Только в двух зонах цена мощности определяется торгами. Остальные 27 зон – регулированием. Итоговая цена в свободных зонах отличается от прайс-кэпов, хотя инвестиционные торги показывали большой инсайд. Отмечена отмена свободных торгов в зоне Сибири с сохранением низких регулируемых тарифов для сибирских гидромощностей. По подсчетам финансистов, RAB-регулирование в распределительных сетях было обеспечено на 89%. Наблюдалось ужесточение регулирования в 2011-м и в начале 2012 года. Не остался без внимания и февральский список мер от Игоря Ивановича Сечина по борьбе с ростом цен в объеме примерно 65 млрд. В итоге будут пересмотрены тарифы на 2012 год с апреля. Наблюдается ограничение роста тарифов в МРСК на 15% и пересмотр тарифов по ФСК с 33 до 26%. Отмечается повышение антикоррупционной риторики в конце прошлого года, звучали заявления о необходимости раскрытия контрактов от госкомпаний и «увольнения ряда чиновников на заказных интересах... для нас всех ярким примером было увольнение Пономарева – президента Совета рынка».

Докладчик остановился на итогах 2011 года: особо отмечен слабый рост потребления электроэнергии – до 1,1–1,2%. Это наложило свой отпечаток на финансирование, на тарифы и те мощности, которые были задействованы в 2011 году. Наблюдалось снижение потребления тепла во многих регионах из-за теплой зимы прошлого года. По финансовым итогам рост цен в 2011 году составил 12% против роста цен на газ на 15%. Практически все компании могут показать рост доходности в прошлом году и кратный рост доходности наиболее рентабельных, что связано с восстановлением энергетики, особенно на СШ ГЭС и нашей крупной генерации: ОГК-4, ОГК-5 и ОАО «ФСК ЕЭС». В свете сокращения годовой рентабельности по сравнению с первым кварталом и рост показателей по сравнению с 2010 годом большинство генерирующих и сетевых компаний остаются с отрицательным денежным потоком, за исключением ОГК-4, «Мосэнерго» и «Иркутскэнерго».

Александр Смирнов выделил нерешенные проблемы. С его точки зрения необходимость масштабных инвестиций в обновление мощностей, включая теплосети, требует внедрения методики в организации развертывания RAB-регулирования в теплосетях. Это он считает самой большой проблемой сегодня в энергетике и вообще в коммунальном хозяйстве. Изношенность теплосетей огромная. Проведенные исследования показывают износ в 65–70% в сетях. Такие тепловые сети требуют полной замены. Не решена проблема субсидирования последней мили МРСК. Срок отмены последней мили перенесли с 2011 на 2014 год. Налицо риски массового перехода предприятий на прямые отношения с ФСК. Реализация таких проектов наблюдается в Сибири и на юге нашей страны. По ДПМ возвратность средств составляет не десять и не пятнадцать лет. Это делает объекты, если по ним не определены какие-то приоритеты по возврату инвестиций, совершенно не окупаемыми. Особенно в тепловой генерации.

Представитель крупного инвестора определил ожидания на 2012 год. «Мы считаем, что будет слабый рост потребления электрической энергии. Он составит 1,1–1,2%. Тарифы вырастут на электро-энергию на 6–9% (5,5% в МРСК и 10% в ФСК), а по газу на 7,5%. Это позволит обеспечить задания правительства по ценам в ЖКХ и по тарифам для населения. Резкий пересмотр деятельности сбытовых компаний с апреля касается нас больше всего. Беспокоит невозможность покрытия расходов за счет сбытовой надбавки и возможное снижение доходности сбытов почти в два раза. Объявление пересмотра RAB-тарифов в МРСК с целью уложиться в заданные темпы роста тарифов, возможное снижение доходности капиталов до 1% – это означает фактическую окупаемость в 20–30 лет как минимум. Проблема перевода теплосетей на RAB сегодня вообще не решена».

В заключение Александр Смирнов сделал выводы. Он отметил явное снижение интереса к сектору со стороны инвесторов. Наблюдается недоверие к возможности правительства придерживаться правил игры. Последний пример датирован концом февраля: расчет тарифов ДПМ может быть пересмотрен в сторону снижения. В результате инвесторы предпочитают компании с самыми низкими рисками. Компании, которые имеют западный капитал, имели хорошую доходность по итогам 2011 года, на их объектах более или менее наведен порядок, и в такие компании инвесторы пойдут... Госкомпании обладают дополнительными рисками: избыточное финансирование, отсутствие ясной дивидендной политики, риски прямого вложения государства в капитал для компенсации убытков.

Есть в ситуации и положительное: основные принципы функционирования рынка мощности сохранены. Смирнов одобрил активную работу антимонопольных служб, сегодня разрешение на покупку мощности сопряжено с обязательством продажи части активов при ограничении на подачу неценовых заявок, снижение монополии на поставку газа и расширение работы независимых поставщиков. «Наш банк, финансовая корпорация «Уралсиб», – это крупнейший инвестор в энергетическую отрасль. За последнее время выдано значительное количество кредитов. При этом основной сегмент кредитования нашим банком – это гарантирующие поставщики, энергосбытовые компании. Доля корпорации по выданным кредитам в ГП и энергосбыты очень значительна, ни один другой инвестор столько не вкладывает в сбыты. Безусловно, финансовое состояние гарантирующих поставщиков и сбытов вызывает серьезные опасения у банков, наблюдается резкое сокращение рентабельности объектов кредитования. Это повлечет за собой невозможность своевременных расчетов по выданным кредитам и рост задолженности, которая по состоянию на 1 января 2012 года уже значительна!»

Цифры докладчик не назвал, он считает, что это не нужно делать. Он отмечает, что прекращение кредитования или его существенное сокращение приведут к масштабным долгам перед генераторами на оптовом и розничном рынках. Последствия все прекрасно понимают. Решение проблем сбытов Александр Смирнов видит как через обоснованное увеличение сбытовых надбавок, которые не приведут к существенному росту тарифов для потребителей, так и через сокращение избыточных расходов в тех же сбытах. «Почему тепловые станции, где инвесторы и руководители – российские, имеют доходность минимальную или отрицательную, – спрашивает он, – а на тех, которые возглавляются западными компаниями, совершенно другие цифры по доходности?» Вопрос, конечно, интересный. Ответ на него Александр Смирнов дает сам: «Очевидно, дело в избыточных расходах, имеющих большой удельный вес в структуре расходов, которые им выделяют наши соответствующие федеральные и региональные службы».

Что может повысить привлекательность сектора? «Уралсиб» считает, что главный драйвер роста – это смягчение регулирования после завершения парламентских и президентских выборов, помимо разового повышения тарифов, повышение прозрачности тарифов и возможность судебного оспаривания заниженных тарифов. Смирнов полагает, что можно поправить ситуацию уже в ближайшее время. Помогут «продолжение борьбы с коррупцией в секторе и, как следствие, снижение необоснованных расходов в государственных и окологосударственных компаниях. Это существенный ресурс, который можно использовать. Кроме того, совершенствование методики возврата инвестиций, потраченных на модернизацию мощностей и в области инфраструктуры».

Сбудутся или нет прогнозы экспертов? Чем завершатся возвратно-поступательные телодвижения правительства в реформировании энергетики? Как аукнутся в энергетике тарифы РЖД и на газ? Какая модель базовой, важнейшей и необходимейшей отрасли удовлетворит всех и каждого? Известно, что один дурак может задать столько вопросов, что на них не ответят и сто мудрецов. Журнал тоже. Время покажет. Ждать осталось недолго.

Журнал Энергополис №4(56) апрель 2012



Также смотрите: 
  • «Онега» из Нижнего Новгорода
  • Губерния: точки роста и болевые




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031