Google+

20-03-2015, 14:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 19 марта 2015 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 19 марта 2015 года

Сводка событий в Сирии за 19 марта 2015 года

В районе Ат-Тадамун на юге Дамаска сегодня, 19 марта, продолжалось наступление армейских подразделений на позиции боевиков, начавшееся накануне утром на направлении Злеха - Даббуль.

Тем временем в соседнем районе - лагере палестинских беженцев Ярмук - предварительно достигнутая договорённость о подписании договора о перемирии до сих пор не объявлена. Сообщалось о том, что властями через посредников было несколько дней назад передано предупреждение вооружённым группировкам, действующим в Ярмуке, что после срыва нескольких попыток его заключения этот шанс станет последним для боевиков. Однако, по неподтверждённым данным, формирования Джебхат Ан-Нусры и Акнаф Бейт Макдес, принадлежащие ХАМАС, которые ранее завили о своей готовности заключить перемирие, препятствуют его достижению.

Там же, на юге столицы Сирии, группировки Джеш Аль-Ислам объявили о том, что между районом Хаджр Аль-Асвад и Яльдой ими был схвачен отряд диверсантов ИГ, который должен был подготовить пути для проникновения группировок этой организации на территорию населённого пункта и совершить ряд убийств главарей конкурентов.

Бои в Восточной Гуте 2 дня концентрировались в районе линии соприкосновения сил в районе лагеря Вафиден. В течение двух суток 17 и 18 марта там активно работала сирийская боевая авиация. Сегодня столкновения приняли менее интенсивный характер и налетов на позиции боевиков на этом участке зафиксировано не было. Их объекты и места дислокации подверглись артиллерийским ударам.

Активные вооружённые столкновения продолжались со дня уничтожения военнослужащими высотного здания бывшего профсоюза учителей в Джобаре во всех зонах, где позиции боевиков соприкасаются с армейскими. Сегодня ударам с воздуха подверглись их объекты на местах боёв, а также на территориях между Джобаром и Замалькой и Джобаром и Арбином.

Крупные потери в живой силе и вооружении понесли группировки Джебхат ан-Нусры, совершившие нападение на позиции армии в горах Флеты в Западном Калямуне. Там боле суток продолжались позиционные бои, окончившиеся отступлением бандформирований. Позиции противников в итоге не претерпели изменений.

В Восточной Калямуне с одной стороны были зафиксированы ожесточённые бои группировок Джеш Аль-Ислам и Асуд Аш-Шаркие с формировниями ИГ, с другой - вооружённые столкновения между армейскими подразделениями и бандгруппировками Джеш Аль-Ислам. Последние имели место в районе селения Рухейба. В них против террористических формирований были задействованы силы авиации. После того, как группировки Джеш Аль-Ислам в течение двух дней несли значительные потери, сегодня столкновения стали менее активными. Боевая авиация в них не участвовала.

Между тем поступившая ранее информация о передислокации большей части группировок ИГ из западных частей Калямуна в его восточные районы подтвердилась. Сообщается о том, что бандформирования конкурентов ИГ из Джеш Аль-Ислам, готовясь к схватке, также подтягивают к северу от Думы из южных предместий Дамаска дополнительные силы для отражения возможного удара противников.

Тем временем армейская авиация не прекращала налётов на позиции бандгруппировок всех мастей в районе Забадани и на плантациях Хан Шиха.

В районе Кисва террористами был подорван ведомственный автобус, перевозивший сотрудников ТЭС, расположенной в Дейр Али. В результате теракта на месте погиб один рабочий станции, не менее 10 - получили ранения.

На севере Алеппо после взятия армейским подразделениями селения и плантаций Хандарат, что стало для боевиков и их заграничных спонсоров и кураторов сильным ударом, сегодня военнослужащими были вновь возвращены под контроль армии высота Аль-Мадафе и территории прилегающих к ней плантаций Аль-Халяби. Потери понесли обе стороны, однако их количество со стороны бандформирований характеризуется как очень большое. По сообщениям местных источников, среди убитых и раненых большинство - иностранные наёмники - чеченцы, дагестанцы, узбеки и выходцы из арабских стран. Вооружённые формирования также потеряли боевую технику, включая БМП, БТРы и несколько танков.

Бои без изменений в позициях и с тем же накалом продолжались в районах Башкой, Сейфат и Аль-Брейдж.

На востоке провинции была отражена атака террористов ИГ на линии обороны военного аэродрома Кувейрес.

На юге региона было неспокойно на позициях армии в районе Хан Туман, где боевики вновь попытались их атаковать, а также на юге самого Алеппо в квартале Аль-Америя. Однако вооружённые столкновения, произошедшие в этих зонах, не привели к изменениям на карте расположения сил.

Продолжалось медленное, но верное продвижение курдских ополченцев на позиции группировок ИГ на юге и востоке от города Айн Аль-Араб.

Фрагменты сбитого в провинции Латакия американского разведывательного и ударного беспилотного летательного аппарата MQ-1C Grey Eagle производства General Atomics, по информации телеканала "Аль-Меядин", доставлены в Дамаск, где изучаются специалистами. Стоит отметить, что стоимость сбитого аппарата составляет 21 млн. долларов. Между тем, США, признавшие его потерю на северо-западе Сирии, но сомневающееся в том, что он был сбит сирийскими ПВО, устами Дженнифер Псаки потребовали от сирийских властей не трогать их БПЛА.

Что касается сомнений американцев в том, что их беспилотник сбили сирийцы, то один из корреспондентов агентства АNNA-News, работающих в Сирии, по воле случая стал очевидцем происшествия на севере Латакии. На его глазах самолёт был сбит ракетой и с характерным звуком, развалившись на две части ещё в воздухе, рухнул за чертой города, произведя при этом один мощный и второй чуть менее ощутимый взрывы.

На востоке провинции Хомс в течение дух дней террористы ИГ пытались взять район Ас-Сухна. В начале их массированного нападения на позиции армии им удалось несколько потеснить их, однако с помощью прибывшего подкрепления боевики были выбиты из района, понеся большие потери. Сообщается также, что для обеспечения безопасного прохождения колонны военной техники и транспорта ВС в район боевых действий были задействованы подразделения инженерных войск, которые разминировали десятки взрывных устройств, заложенных на её пути.

17 марта там же, на востоке провинции, в районе Тадмора в окрестностях селения Умм Табабир управляемой ракетой был уничтожен заминированный, по некоторым оценкам, тонной взрывчатки автомобиль со смертником ИГ, направлявшийся в сторону армейского опорного пункта.

Накануне военной авиацией был нанесён ряд ударов по опорным пунктам и командным штабам вооружённых группировок в районе Аль-Ваар в Хомсе. Боевики признали большие потери в живой силе. Их подельники в Тельбисе в ответ открыли ракетный огонь, как они сообщили, по позициям армии в контролируемых ею кварталах города, но все без исключения снаряды разорвались в жилых районах - Аз-Захра и Джуб Аль-Джандали. Ни один военнослужащий не пострадал. Среди мирного населения - не менее 10 раненых. Причинён материальный ущерб домам и частному автотранспорту.

Огневые позиции, линии обороны и другие объекты бандформирований подвергались ударам боевых вертолётов на севере региона, в частности, на местах вооружённых столкновений в окрестностях Тельбисы.

На востоке провинции Хама была отражена массированная атака бандгруппировок ИГ на селение Кафат и одноимённую базу артиллерийской батареи ВС. Опорные пункты армейских подразделений, расположенные на путях к военной базе, подверглись ожесточённому нападению, в ходе которого террористы попытались использовать 2 заминированные БМП под управлением смертников. Для того, чтобы начинённые взрывчаткой машины смогли приблизиться к целям, боевики вывесили над каждой из них сирийские флаги, однако это не ввело в заблуждение охрану блокпостов - управляемыми ракетами обе машины были подорваны дистанционно. В завязавшихся вслед за этим боях армейские части потеряли убитыми 4-х солдат, около 15 - ранены. Потери террористов составили десятки человек.

В провинции Идлиб бандформирования Джебхат Ан-Нусры, Ахрар Шам Исламия и Фейляк Аш-Шам объявили о начале очередной операции по "освобождению" города Идлиб. Своей первой целью они заявили военную базу Аль-Мастума, расположенную в районе дороги Эриха - Идлиб, а второй - сам город. Но "освобождение" получилось скомканным потому, что ещё накануне утром, по данным разведки, сирийскими боевыми самолётами были атакованы скопления живой силы, техники, штабы и склады боеприпасов противника на севере, северо-западе, западе и востоке провинции. На места дислокации бандформирований было совершено не менее 20 налётов. Боевики понесли очень ощутимые потери, как в живой силе, так и в вооружении. Сразу после того, как их планы были нарушены, сначала на принадлежащих им сайтах, а затем в СМИ развернулась новая истерика по поводу очередной "утки" о якобы применённом армией против мирных жителей Сермина химическом оружии. В этом захваченном террористическими формированиями населённом пункте, который они удерживают под своим контролем долгое время, находятся их командные штабы, боевая техника, склады оружия и боеприпасов, мастерские по изготовлению СВУ, миномётных и ракетных снарядов. Ряд таких целей были поражены в ходе налётов. По сообщениям региональных источников, на одном из уничтоженных складов террористы хранили запас химических веществ, предположительно хлора, который после взрыва послужил причиной смерти около 20 человек, из них четверо не являлись членами вооружённых группировок. Следует отметь, что истерика с химоружием последовала сразу вслед за очень важным достижением армии в соседнем регионе - на севере Алеппо.

Сегодня террористические группировки попытались атаковать армейские КПП в районе базы Аль-Мастума, одновременно подвергнув ракетному обстрелу город Идлиб, где в его результате погибли 3 и были ранены более 25 мирных граждан, в том числе дети.

В ответ по их огневым позициям в районе Центральной тюрьмы провинции, а также в окрестностях трассы Идлиб - Харем были нанесены авиа удары.

На местах опорных пунктов в районе Аль-Мастумы до сих пор продолжаются вооружённые столкновения. С утра в них были уничтожены, согласно данным, поступившим вечером, 54 боевика.

Места дислокации исламистских бандгруппировок продолжали подвергаться ударам с воздуха в районах Абу Духур и Джебель Аз-Завия.

Тем временем в провинции Аль-Хасака в окрестностях Рас Аль-Айн курдские ополченцы атаковали группировки ИГ на его западе и юге и вернули под контроль несколько стратегически важных высот, вслед за ними освободив от присутствия террористов территории 3-х селений. Бои на этих направлениях продолжаются при инициативе курдов. Бандформирования несут большие потери. Согласно курдским источникам, большинство убитых и схваченных ранеными боевиков - иностранцы. Уничтожено также несколько единиц принадлежавшей отрядам ИГ военной техники, ряд боевых машин попали в руки курдов неповреждёнными или подлежащими восстановлению.

В районе Тель-Тамр также продолжались бои. На протяжение последних трёх суток поддержку курдским пешмерга с воздуха там оказывали ВВС САР, которые подвергли массированным ударам позиции исламистов. По данным на 19 марта, в этом районе после интенсивных атак авиации, в ходе которых бандформирования понесли большие потери, столкновения стали менее активными.

Боевики ИГ, между тем, пытаются вернут под свой контроль Тель-Хамис и Тель-Брак. Позиции курдских отрядов самообороны подвергаются их атакам с применением тяжёлых видов вооружения. Потери несут обе стороны, но на расположение их позиций бои пока не повлияли. Курды сообщили о том, что в ходе сегодняшнего противостояния в районе Тель-Хамиса им удалось уничтожить приближающуюся для атаки на их позиции заминированную БМП со смертником исламистов. На этих участках боевых действий против группировок ИГ попеременно работали союзническая авиация и ВВС САР.

В результате боёв на юге от города Хасака армейскими подразделениями и отрядами сил национальной обороны балы отражена атака группировки ИГ на опорные пункты правительственных войск.

В Дейр-эз-Зоре основные бои без изменений в позициях продолжали концентрироваться в районах Ас-Синаа, Хувейка Аль-Гарбия и Аль-Рушдия, а также на территории Хувейджет Ас-Сакр.

Интенсивные боевые столкновения происходили на юге региона в районе Аш-Шоля, где из-за боевых действий армейскими подразделениями была перекрыта дорога на город Тадмор провинции Хомс.

На юге страны активные бои продолжались между армейски подразделениями и вооружёнными группировками террористов в городе Кафр-Шамс. Одновременно с ударами по позициям боевиков на местах этих боёв бандформирования подверглись атакам на захваченных ими территориях на севере, северо-западе региона, а также в соседней провинции Аль-Кунейтра в районе селения Масхара.


Также смотрите: 
  • Джобар Штурм укрепрайона с юга 11
  • Сводка о событиях в Сирии за 19 Марта 2015




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031