29-04-2015, 18:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 28 апреля 2015 года Комментариев: 0

Сводка событий в Сирии за 28 апреля 2015 года

 
Сводка событий в Сирии за 28 апреля 2015 года


Сегодня, 28 апреля, МИД САР направил официальные послания в ООН, в которых подчёркивается, что последние атаки террористических группировок на город Джиср Аш-Шугур и селение Иштабрак, так же, как ранее - на Идлиб, Кассаб и Алеппо, были совершены "при логистической поддержке и шквальном огне со стороны турецкой армии". Внешнеполитическое ведомство охарактеризовало действия турецких властей как прямую агрессию против Сирии и её суверенитета, потребовав Совбез ООН остановить её и призвать к ответу те силы, которые её совершили и подвергли тем самым угрозе безопасность и мир в регионе и мире.

МИД САР сообщил мировому сообществу о том, что боевики вооруженных террористических группировок, поддерживаемых Турцией и получающих с её стороны оружие и живую силу, совершили массовые убийства мирных жителей селения Иштабрак, в результате которых были зарезаны около 200 мирных жителей. Большинство убитых - женщины и дети, тела которых остались не погребёнными.

В МИД САР подчеркнули, что проникновение террористов, большинство которых принадлежали Джебхат Ан-Нусре, было обеспечено военными специалистами турецкой разведки при поддержке саудовского и катарского режимов.

Ракетные обстрелы сирийских городов, зверские убийства и издевательства над мирными гражданами, разорение их домов, после чего множество сирийцев стали беженцами, Сирия считает военными преступлениями, за совершение которых должны понести ответственность и быть наказаны те стороны и государства, которые причастны к вооружению и финансированию боевиков.

Тем временем в провинции Идлиб, по данным из ряда источников, территория базы Кармид в результате контратаки армейских подразделений практически полностью освобождена от бандгруппировок. За прошедшие 24 часа в боях были ликвидированы не менее 300 террористов.

Одновременно военнослужащие достигли продвижения в ходе антитеррористической спецоперации в селении Фейлюн.

Бои, в ходе которых против бандформирований была активно задействована сирийская авиация, продолжались на путях к базе Аль-Мастума в районах селений Аль-Мукбеля, Нахлея, Кафр-Наджид и Аль-Мсейбин, которые находятся под контролем армии.

В городе Джиср Аш-Шугур боевыми столкновениями были охвачены южные и восточные районы. ВВС подвергли ударам позиции и объекты боевиков в окрестностях населённого пункта.

Ожесточённые бои продолжались также на направлении в зданию центральной больницы Джиср Аш-Шугура, где заблокировано подразделение военнослужащих, которые продолжают отражать атаки террористов, нанося им ущерб в живой силе и вооружении.

Газета "Аль-Ватан" со ссылкой на дипломатический источник миссии одной из европейских стран в Анкаре опубликовала информацию о том, что командование штабом операции террористических исламистских бандформирований на севере Сирии осуществляет глава разведки Турции Хакан Фидан.

В свою очередь итальянское новостное агентство АKI в материале, посвящённом происходящему в Сирии, со ссылкой на свои источники в так называемой сирийской вооружённой оппозиции, сообщило, что во время атак на базу Кармид боевиками было израсходовано более 500 тонн боеприпасов, примерно такое же их количество было потрачено во время операций в Идлибе и в Джиср Аш-Шугуре. Тот же источник рассказал о том, что в последнее время боевики не испытывают дефицита в вооружении, так как в их распоряжение поступают самые его современное виды, посетовав при этом на недостаток в противовоздушных ракетных комплексах.

За рамками внимания так называемого прогрессивного международного сообщества осталась трагедия не только шиитского селения Иштабрак, но и христианского - Сармания, где массовой резне исламистов подверглись местные жители. Этот населённый пункт известен католикам-маронитам во всём мире как родина маронитского святого Иоанна Ас-Саруми.

Сегодня в результате ракетного обстрела города Аль-Фоа погибли на месте 3 женщины, 4-ая, получившая тяжёлые ранения, скончалась чуть позже.

Между тем в провинции Хама в районе Сахель Аль-Габ бандгруппировки попытались отвоевать взятые накануне армией позиции, однако их атака была отражена при поддержке ВВС. Уничтожено большое количество членов вооружённых формирований.

В Дамаске на фоне продолжавшихся боевых столкновений в Джобаре и Зебдине над армейскими позициями в районе Думы был сбит 3-й с начала текущего года БПЛА, принадлежавший боевикам.

Попытка нападения группировки боевиков на линии обороны посёлка Дахие Аль-Асад была отражена прошлой ночью. В засаду на территории соседних плантаций попали и были ликвидированы 11 террористов.

ВВС активно работали на позициях бандгруппировок в районе Хан Шиха и Бейт Тимы, а также на местах боёв группировок ИГ с конкурентами из Джебхат Ан-Нусры и их подельников в Восточном Калямуне в районах Рухейба и Джейруд.

Ряд региональных источников сообщил о том, что подразделениями сирийской армии и силами ливанского сопротивления готовится крупная операция, направленная на ликвидацию вооружённых формирований в Западном Калямуне. Сегодня там ударам с воздуха подверглись их позиции в районах Рас Аль-Марраа и Рас Аль-Айн.

Удары также были нанесены по объектам исламистских группировок ИГ между лагерем палестинских беженцев Ярмук и районом Хаджар Аль-Асвад.

22 грузовика с гуманитарной помощью были доставлены на территории селений Яльда, Баббиля и Бейт Сахм, принявших беженцев из Ярмука.

7 ракетных и миномётных снарядов разорвались в районах площади Омеядов, улицы Абу Руммана и на окраине Аль-Кабуна вблизи блокпоста на выезде из города Дамаск в сторону Хомса. В результате обстрела террористами города ранения получили не менее 10 мирных граждан, в том числе женщины.

Тем временем в провинции Алеппо радикальные исламистские бандгруппировки Джебха Шамия, Харакет Ахрар Шам Исламия, Катаиб Сувар Шам, Джебхат Ан-Нусра, Джеш Муджахеддин уль Ансар, Джеш Аль-Ислам и Фаджр Аль-Хиляфа объявили об объединёнии и начали новое нападение на здание военной разведки в квартале Аз-Захра. Атаки были прерваны массированными ударами ВВС по их позициям. Одновременно с нападением на центр разведки боевики обстреляли мирные кварталы Алеппо, находящиеся под контролем армии, миномётными и ракетными снарядами. Погибли не менее 5, ранены десятки человек, включая женщин и детей.

В районе Салах-эд-Дин с новой силой бои вспыхнули после уничтожения военнослужащими тоннеля вместе с боевиками, прорытого ими в районе площади Аль-Хаттаб. Сообщается о том, что линии соприкосновения сил в результате боёв не передвинулись, но бандформирования понесли ощутимые потери в живой силе.

После нападения исламистов ИГ на позиции армии в окрестностях города Аль-Хасака, отражённого накануне, стало известно, что теракты при попытке прорвать линии обороны города, по сообщениям самих боевиков, совершили гражданин Франции и поданный КСА.

Некоторые региональные СМИ опубликовали информацию о том, что согласно их источникам, эта атака также была совершена по приказу и под руководством турецкой стороны.

В настоящее время, по данным из военных источников, город надёжно защищён от нападений бандформирований.

В провинции Аль-Кунейтра на оккупированных территориях в районе Айн Зифан произошло несколько взрывов. Ответа со стороны Израиля не последовало. Джихадисты на своих сайтах сообщили о том, что эти взрывы стали результатом случайного попадания снарядов из района боевых действий между группировками, примкнувшими к ИГ и формированиями Джебхат Ан-Нусры в Кахтании.

Бои в этом районе между конкурентами, действительно, продолжались. В их ходе сирийская артиллерия нанесла артиллерийские удары по позициями обеих сторон.

Воспользовавшись распрями между террористами, подразделения ВС начали наступление на группировки боевиков в районах Хамедии и Самадании. Столкновения там продолжаются до сих пор.

В провинции Дараа налётам авиации подверглись бандформирования на востоке региона, в частности в районе Ляджат, а также в окрестностях высоты Тель-Джабия.

Засадные мероприятия армейского подразделения привели к полному уничтожению бандформирования, воюющего на стороне ИГ и попытавшегося проникнуть из провинции Дараа в провинцию Сувейда.




Также смотрите: 
  • Заявление блогеров о "георгиевской ленточке"
  • Сводка событий за 28 апреля 2015 года




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта