20-05-2015, 18:40 Раздел: Новости, Политика » Киев окончательно отказался от военно-технического сотрудничества с РФ Комментариев: 0
Киев окончательно отказался от военно-технического сотрудничества с РФ
Правительство Украины расторгло в одностороннем порядке договор с Россией о военно-техническом сотрудничестве. Об этом заявил сегодня на заседании кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Когда-то было такое соглашение между Украиной и Российской Федерацией - оно было подписано 26 мая 1993 года - о военно-техническом сотрудничестве. Кабинет министров Украины принимает решение о прекращении действия этого соглашения", - заявил Яценюк, пояснив, что это означает полное прекращение каких-либо поставок военной техники, комплектующих и запчастей в Россию.
Это не первый демарш Киева, направленный на разрыв кооперационных связей между предприятиями ВПК России и Украины. До этого 17 июня прошлого года указ о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией издал президент Порошенко, через месяц соответствующее постановление принял украинский Совбез, а еще через месяц - в августе, жесткий запрет на сотрудничество украинских предприятий с российским оборонным комплексом наложил тот же премьер Яценюк.
Однако, несмотря на все эти внутренние запреты, исполнение ранее заключенных договоров, которые регулировались двусторонним соглашением, за некоторыми исключениями все-таки продолжалось. Исключением, например, можно считать отказ николаевских судостроителей отправить в Россию газотурбинные двигатели, за которые они уже получили оплату. При этом деньги украинская сторона тоже не вернула.
С разрывом двустороннего договора от 1993 года украинские предприятия получают возможность не исполнять заключенные ранее контракты на законном основании. Но вряд ли это станет достойной компенсацией за разрыв кооперационных связей: по расчетам даже украинских экспертов, минимальные потери украинского бюджета от разрыва военно-технического сотрудничества с Россией составят миллиард долларов в год.
Помимо Николаевского судостроительного завода самыми крупными партнерами России являются днепропетровский завод "Южмаш" (запчасти для российских стратегических ракет) и запорожское предприятие "Мотор-Сич" (двигатели для российских вертолетов).
Текст: Павел Дульман
Фото: AFP/ GENYA SAVILOV
ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:
Также смотрите:
Другие статьи и новости по теме:
-
Арсений Яценюк: дайте доллар, а точнее — миллиард!
-
Яценюк заявил об аннулировании договора о малом пограничном движении с Росс ...
-
Яценюк обсудил с Медведевым финансовое сотрудничество Украины и Росии
-
Яценюк: Украинская армия уже получила более 13 тыс. единиц военной техники
-
Яценюк: Украине не прожить без газа из России
-
Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.