Google+


30-07-2015, 17:40   Раздел: Новости   » СМИ: мулла Ахтар возглавил движение "Талибан" в Афганистане Комментариев: 0  

СМИ: мулла Ахтар возглавил движение "Талибан" в Афганистане

СМИ: мулла Ахтар возглавил движение "Талибан" в Афганистане



СМИ: мулла Ахтар возглавил движение "Талибан" в Афганистане



Мулла Ахтар Мохаммад Мансур возглавил экстремистское движение "Талибан" в Афганистане. Как сообщило афганское агентство Hama Press, он сменил на этом посту скончавшегося основателя группировки муллу Мохаммада Омара. По данным агентства,Мансур был избран на шуре (совете) "Талибан". Ранее он был заместителем муллы Омара.



Противоречивые данные



Руководство движения накануне опровергло появившуюся в печати информацию о смерти главаря движения. Власти Афганистана и Пакистана подтвердили его кончину.



Ранее в печати появилась информация со ссылкой на руководство Афганистана о кончине Омара. По данным СМИ, он умер, предположительно, два или три года назад. Детали не раскрывались.



Вместе с тем, в числе вероятных причин смерти муллы называются удар американского беспилотного летательного аппарата в мае 2011 года, убийство членами отколовшихся от движения "Талибан" ячеек в июле 2013 года и даже туберкулез. Ни одна из этих версий подтверждения пока не получила.



В свою очередь, в Кабуле заявили, что проведут тщательное расследование по факту появления слухов о кончине муллы.



В то же время газета The Washington Post сообщала, что верховный лидер афганского движения находился в январе 2011 года в Карачи, где проходил лечение после перенесенного инфаркта.



С тех пор судьба муллы Омара оставалась неизвестной. Некоторое время назад появились данные, что он якобы одобрил начавшиеся переговоры между представителями "Талибан" и официальными властями Афганистана, проходящие под патронажем Пакистана.


Движение "Талибан" может возглавить старший сын муллы Омара


Весной 2014 года бывший на тот момент президентом Афганистана Хамид Карзай заявил, что мулла Омар может участвовать в выборах главы государства. Карзай подчеркнул, что его правительство позволит движению открыть в Катаре свое представительство по проведению избирательной кампании при соблюдении ряда условий: талибы должны прекратить все связи с "Аль-Каидой", а также отказаться от терроризма.



"Талибам следует воспользоваться преимуществами конституции страны, как и тем афганцам, которые не имеют к ним никакого отношения. Мулла Омар может стать кандидатом на пост президента и тем самым дать афганцам возможность проголосовать за него или против него", - отметил Карзай.



В декабре 2014 года стало известно, что США были осведомлены о местонахождении лидера движения "Талибан" муллы Омара и сознательно не приняли мер к его аресту. В Пентагоне заявили, что "не будут преследовать муллу Омара, пока он не начнет представлять угрозу для безопасности страны". "Мы не можем сажать в тюрьму только за принадлежность к движению "Талибан", - подчеркнул пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.



Источник: ТАСС





Также смотрите: 

  • Турция продолжает бомбить курдов под видом операции против ИГИЛ
  • Пресс-конференция Главы ДНР 29 июля 2015 года




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031