Google+


10-09-2015, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Путин выиграл войну Комментариев: 0  

Путин выиграл войну

Путин выиграл войну

Путин выиграл войну


«Агрессивная политика Кремля» на Западе сравнивается с Карибским кризисом (1962 г.), который мог бы перерасти в крупный международный конфликт с ядерными последствиями. А кто-то заглядывает ещё глубже в историю, во времена Иосифа Виссарионовича, и объявляет, что Путин на глазах превращается в Сталина. Есть и особенное мнение: мощный Путин уже победил на Украине, и Европе лишь остаётся принять это как данность.

Михаэль Штюрмер в немецкой газете «Die Welt» сравнил исторический Карибский кризис с нынешним украинским конфликтом: «Der Ukraine-Konflikt kann zur Kuba-Krise eskalieren». По его мнению, «агрессивная политика Кремля на Украине» сопоставима с размещением советских ракет на Кубе в 1962 году. И то, и другое имеет потенциал «для серьёзного конфликта». Автор прямо так и пишет: «Wie bei der Stationierung von Sowjet-Raketen auf Kuba 1962 hat die Aggressionspolitik des Kreml in der Ukraine das Potenzial zum Großkonflikt». И если мир в очередной раз не спасёт дипломатия, случится что-то очень плохое…

Политический обозреватель «Die Welt» убеждён, что война чужими руками к востоку от государств НАТО — это полигон для обкатки русскими военных технологий и стратегий. Правда, это палка о двух концах: агрессия России сплотила западный альянс, уверен журналист.

Однако могут разверзнуться врата ада. С одной стороны, на западе Украины, американское оружие и инструкторы из стран НАТО, с другой — «русские солдаты без знаков отличия», исполняющие «боевые задачи в Восточной Украине». Такое положение вещей наряду с тактическими ошибками может привести к стратегическим недоразумениям и настоящей конфронтации. «Это не партизанская война на краю света, но драма с глобальными последствиями», — пишет автор.

Штюрмер пеняет западным лидерам, которые пустили борьбу за власть на Украине на самотёк и поручили контроль за ситуацией дипломатам среднего ранга. Тем временем Путин проявляет хладнокровие, делает ставку на «эскалацию» и «доминирование» и не боится заявлять о ядерном оружии.

Так неужели нельзя извлечь уроки из кризиса 1962 года на Кубе? Ведь тогда тоже почти случилось ядерное противостояние. Мир был «биполярен». Горячая фаза ракетного кризиса всё же осталась под контролем. И спустя двенадцать дней «стояния на краю пропасти» россияне вывели свои ракеты с Кубы, а американцы свои — из Турции. И в Белом доме, и Кремле были заведены «красные телефоны», ставшие символом совместной, «неделимой» безопасности.

Что же можно извлечь из этих уроков сегодня?

Украина вот-вот рухнет — и экономически, и политически. Неужели кто-то думает, что в такой ситуации есть альтернатива дипломатии? Её нет. Но дипломатия сложна. Сторонам конфликта придётся учитывать желание противника сохранить лицо, не переступать «красные линии» политического соперника и уметь найти баланс с помощью компромиссов. Украине можно дать мирное будущее, если только обе стороны конфликта осознают всю серьёзность ситуации, замечает журналист.

Если немец сравнивает «агрессию» России с временами Хрущёва, в которые случился Карибский кризис, то нашёлся украинец, заявивший, что Путин вот-вот сделается новым Сталиным.

Этот человек — украинский режиссёр Сергей Лозница («Der ukrainische Regisseur Sergei Loznitsa»), ранее прославившийся своим фильмом о «майдане» в Киеве. На днях он, последние 14 лет проживший в Берлине, дал интервью немецкой газете «Die Zeit». Журналист Ян Шульц-Ояла, бравший интервью, дал тексту очень простой заголовок: «Ist Putin der neue Stalin?» («Путин — новый Сталин?»).

На вопрос интервьюера «Вы родились в Беларуси, выросли на Украине, но живёте в Берлине вот уже 14 лет. Где ваша родина?» Лозница ответил: «В культуре».

По мнению человека, чья родина — культура, сегодняшняя Россия вернулась к тоталитаризму («как в 1930-е годы»). В начале 2000-х гг. международные наблюдатели могли ещё только предполагать, куда пойдёт Россия. Теперь направление известно точно. На Украине Россия — агрессор, и участвует в войне, считает режиссёр. Вот и доказательства: никто не может утверждать, что 500 танков, которые воюют в настоящее время на стороне Донбасса, кто-то купил в военторге. Нельзя также предположить, будто эти танки по дружбе передала Донбассу украинская армия. Да ведь такое количество танков сопоставимо с числом танков всего бундесвера! А ещё режиссёр сказал, что «впервые с конца Второй мировой войны Россия перекроила границы и оккупировала чужую страну».

«Путин — новый Сталин?» — спросил журналист.

Лозница ответил: «Нет, но ситуация довольно близка к тому. Слишком много страха…»

По мнению Лозницы, Сталин «был трагедией», а теперь та трагедия возвращается «в виде фарса». И каждому человеку в России приходится, по мнению режиссёра, решать для себя, как выжить «в таких условиях».

«Мой дед был офицером Советской Армии, — сказал далее человек культуры, — быть может, поэтому я ненавижу насилие». По словам Лозницы, тот, кто применяет насилие, всегда больше проигрывает, чем выигрывает.

Тем временем некоторые аналитики пришли к интересному выводу: Путин, желающий создать «славянскую конфедерацию», уже выиграл войну на Украине.

Сотрудник «Pulitzer Center» и «Brookings Institution» Марвин Калб в «Вашингтон Пост» утверждает без тени сомнения: Путин свою войну на Украине уже выиграл.

Вот и аргументы.

Тема украинской войны исчезла с первых полос западных газет. С чего бы это? Вроде бы потому, что есть новости злободневные, а Украина уже приелась, её перебивают другие сообщения. Но это на поверхностный взгляд. Путин, как представляется эксперту, «вероятно, выиграл свою маленькую войну на Украине». Ну, а западные оппоненты кремлёвского политика бессильно и молча негодуют.

Летом 2014 года лидер России размышлял: как лучше поступить — «компромиссно» договориться с президентом Порошенко, или же отправить в украинские степи солдат и танки? В те дни можно было подумать, что украинская армия скоро одолеет повстанцев. По версии эксперта, тов. Путин отдал приказ своим военным, и те «перешли границу» и «отразили украинские атаки». Это был аргумент Путина в конфликте: таким образом он «доказывал» Порошенко и его «западным покровителям», что в войне победит Россия. И вот результат: прошло несколько недель, и Путин договорился с Порошенко о прекращении огня. Оно, конечно, не выполнялось. Это привело к тому, что в начале 2015 года немецкий канцлер А. Меркель договорилась о следующем «перемирии».

Но что это за перемирие?

Марвин Калб полагает, что Порошенко оказался в скверном положении, поскольку и Европа, и США, то есть Меркель и Обама, понимают: вопрос решается признанием Порошенко лидеров повстанцев, а затем предоставлением их республикам автономного статуса в составе Украины. Как мог принять это Порошенко? По мнению эксперта, для него это было «горькой пилюлей». А тут ещё на него давят правые экстремисты, и страна трещит по швам из-за экономических и политических проблем!.. И разумеется, он осознаёт: европейцы и американцы не собираются воевать за украинцев.

В итоге торжествует Путин.

Это он воспользовался обстановкой, он «заморозил» конфликт. И сейчас не западные лидеры, а именно он в основном влияет на развитие ситуации в экономике на Украине и на её политику. По меньшей мере, он может держать её под контролем.

Далее Калб напоминает, что взять и «перекинуть» Украину в Западную Европу нельзя. Надо помнить: у этой страны общая граница с Россией. У Украины общая культура, религия с Россией, да и язык тоже. При этом Россия остаётся «доминирующей державой в Восточной Европе». По мнению Калба, В. В. Путин мечтает о «славянской конфедерации» России, Белоруссии и Украины. Он ведь недаром «намекал», пишет автор, что позднее «желал бы созвать конференцию вроде Ялтинской», и там он сам и другие лидеры мира «перекроили бы карту Европы», сложившуюся после 1991 года. Впрочем, Калб тут же замечает, что это маловероятно. С другой стороны, время терпит, а возможности есть: ведь западные оппоненты Путина разобщены и коррумпированы. Кто может гарантировать, что они не пойдут на сделку с Кремлём?

Таким образом, в гневе обзывая Россию «агрессором», некоторые аналитики возлагают надежды на международную дипломатию, способную одолеть даже самых непримиримых противников (исторический пример тому — Карибский кризис).

Другие эксперты считают, что надежды уже ушли в прошлое, поскольку украинскую войну выиграл Путин, и теперь Западу придётся принимать его условия.

Наконец, третьи (режиссёры) думают, что Путин — хоть и не совсем Сталин, но уже почти Сталин.

Ну, коли так, добавим от себя, Европа должна бы догадаться, кто настоящий триумфатор.

Олег Чувакин


Также смотрите: 
  • Политика США кричит о «миролюбии»
  • Сводки от ополчения Новороссии 10.09.2015




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031