7-09-2011, 04:34   Раздел: Новости, Политика, Энергетика   » Университет высокой энергоэффективности Комментариев: 0

Университет высокой энергоэффективности

 
Университет высокой энергоэффективности


Университет высокой энергоэффективностиВ 2010 году Ивановский государственный энергетический университет отметил свое 80-летие. О сегодняшнем дне одного из ведущих учебных заведений России в эксклюзивном интервью журналу «Энергополис» рассказывает ректор ИГЭУ им. В. И. Ленина доктор технических наук, профессор Сергей Тарарыкин.

– Сергей Вячеславович, фактически вся ваша сознательная жизнь связана с ИГЭУ. Что значит для вас родной университет?

– По-моему, ответ уже заложен в самом вопросе: ИГЭУ – это вуз, который стал для меня родным. Здесь я не только получил достойное высшее техническое образование по выбранной специальности, плодотворно и интересно провел лучшие годы своей студенческой юности, но и смог раскрыть свои потенциальные возможности, реализоваться как ученый, преподаватель. Здесь работали и продолжают трудиться мои учителя, а теперь уже и многие мои ученики. Развивается собственная научная школа. Вуз предоставил мне замечательные возможности для активной творческой деятельности, занятия любимым делом, за что я испытываю к нему чувства глубокой признательности и благодарности.

За 15 лет административной деятельности в должностях проректора и ректора к этим чувствам добавилось чувство глубокой ответственности за судьбу университета: его благополучие, неуклонное развитие и совершенствование научно-технической базы, улучшение морального и материального состояния коллектива и многое другое.

Так что ИГЭУ для меня – это самое близкое и родное после семьи.

– Каково ваше мнение о рейтингах и позиции ИГЭУ в этих рейтингах, в частности в авторитетном международном рейтинге университетов мира Webometrics?

– Начало вступительной кампании – повод обратиться к рейтингам вузов. На Западе это один из популярных инструментов при выборе учебного заведения. На мой взгляд, для абитуриентов информативен и полезен рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ, подготовленный Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ). Из него можно понять уровень требований вуза к знаниям вчерашних школьников. У студентов ИГЭУ, зачисленных на 1-й курс по бюджетной форме обучения в 2010 году, средний балл ЕГЭ составил 64,3. А в рейтинге по сводному индексу качества приема в российские вузы, учитывающему олимпиадников и средние баллы ЕГЭ у первокурсников-контрактников, ИГЭУ занимает 45-ю позицию из 476 вузов.

Самый авторитетный в мире рейтинг университетов мира Webometrics, составляемый исследовательской группой Cybermetrics Lab, анализирует не образовательную деятельность университетов в целом, а представление вуза (степень наполнения его официального сайта) в Интернете. В рейтинге Webometrics, обнародованном в январе 2011 года, анализировалось около 12 000 университетов. Сайт энергоуниверситета занимает 3651-е место в мировом рейтинге и 108-е место среди 476 российских вузов. Такая позиция ИГЭУ как в мировом рейтинге, так и среди российских вузов объясняется, на мой взгляд, тем, что наши ученые недостаточно активно публикуют результаты своих исследований на официальном сайте вуза на языке международного общения – английском!

– Ожидается, что в 2011 году ваш университет выпустит по очной и заочной формам обучения 1435 специалистов с высшим образованием. Как происходит определение выпускников с местами будущей работы? Имеются ли какие-нибудь сложности?

– Выпускники ИГЭУ довольно редко испытывают проблемы с поиском работы. Гарантией трудоустройства для них становится система предварительного распределения выпускников, существующая в нашем вузе. В последние годы перед энергетическими компаниями и предприятиями смежных отраслей экономики остро встали две задачи: инновационного развития и, как следствие, омоложения кадрового состава. Поэтому спрос на наших студентов растет. Если в прошлом году с предложениями о трудоустройстве выпускников к нам обратились представители 80 предприятий страны, то в этом году их число выросло до 94. Наш давний партнер госкорпорация «Концерн Росатом» в этом году подала заявку на 193 выпускника ИГЭУ разных специальностей. Крупные энергетические предприятия страны запросили 230 специалистов. Промышленные предприятия Московской, Ивановской, Владимирской, Ярославской и других областей готовы принять на работу 178 выпускников ИГЭУ. Проектные и монтажные организации пригласили более 50 человек. Так что наши выпускники обладают солидным выбором.

– Были ли особенности в ходе защиты выпускных квалификационных работ в этом году?

– В этом году защиты дипломных работ прошли в обычном режиме. Говоря об особенностях, можно отметить увеличение доли выпускных квалификационных работ, посвященных вопросам модернизации и реконструкции действующего оборудования электростанций на основе использования современных отечественных и зарубежных систем автоматизации проектирования и современного оборудования.

Возросло количество дипломных проектов, тематика которых согласована с работодателями в соответствии с существующими договорами о сотрудничестве.

Заметно выросло качество выполнения дипломных работ как очниками, так и студентами заочного обучения. Говоря о повышении качества подготовки будущих специалистов, можно привести такой пример.

Студент заочного обучения по специальности «Релейная защита и автоматизация ЭЭС» А. А. Антропов в рамках дипломного проекта разработал новую функционально-логичес-кую структуру микропроцессорного устройства автоматического управления, позволяющую устранить ошибки, допущенные разработчиками (ООО НПП «Экра», Чебоксары). По результатам дипломной работы были сформулированы предложения, безоговорочно принятые разработчиками.

– Вы получили право самостоятельного набора иностранных граждан для обучения. Что это дает университету? Действительно ли «это круто – учиться в ИГЭУ»?

– Действительно, Ивановский государственный энергетический университет был включен в число участников пилотного проекта Министерства образования и науки РФ по предоставлению вузам страны права преимущественного приема на обучение иностранных граждан. ИГЭУ как признанный центр подготовки энергетических кадров для многих российских и зарубежных предприятий отвечает всем критериям отбора для участия в проекте: наличие мощного инновационного потенциала, положительного опыта обучения иностранных студентов и результативность международной деятельности вуза.

Спрос на выпускников ИГЭУ стабильно превышает предложение. Уровень профессиональной подготовки специалистов ИГЭУ в 2008 году был оценен Европейским фондом управления качеством (EFQM). Ивановский энергоуниверситет – один из немногих вузов страны, имеющих сертификат EFQM «Стремление к совершенству». В 2010 году ИГЭУ первым среди российских вузов стал ассоциированным членом Международного консорциума европейских вузов EU4M. В настоящее время мы активно развиваем учебные и научно-исследовательские связи с университетами Франции, США, Германии, Испании.

Участие в проекте укрепит позиции ИГЭУ в сфере высшего образования, повысит престиж вуза и будет способствовать продвижению образовательных программ ИГЭУ в России и за рубежом.

– Насколько эффективно сотрудничество ИГЭУ с ведущими энергокомпаниями России, в частности с ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК»?

– Весной этого года были заключены соглашения о долговременном сотрудничестве Ивановского энергоуниверситета с ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и ОАО «Холдинг МРСК». Крупные компании стремятся к стабильному сотрудничеству с вузом. ФСК уже не просто приходит на распределение, она организовала День ФСК в ИГЭУ, который планирует проводить ежегодно. Более тесное сотрудничество с ОАО «ФСК ЕЭС» предоставляет новые возможности для студентов и вуза в целом. Предполагается совместное формирование учебных планов и программ в рамках новых образовательных стандартов, организация целевого приема студентов, проведение конкурсов научной и учебной литературы, переподготовка и повышение квалификации сотрудников компании на базе ИГЭУ, участие ученых вуза в выполнении научных разработок по тематике компании и многое другое.

Теперь перед студентами энергоуниверситета открываются дополнительные возможности успешного трудоустройства. ФСК является стабильным работодателем, который платит достойную зарплату, предоставляет хороший соцпакет, медицинское страхование и другие льготы.

В числе прочего наше взаимодействие с ФСК нацелено на более раннее приобщение студентов ИГЭУ к работе по специальности. Университет поддержал предложение работодателей увеличить сроки производственной практики студентов. Это будет достигнуто путем организации студенческих стройотрядов на предприятиях компаний. Уже нынешним летом наши студенты будут работать на энергетических объектах в Сочи, Туапсе, Краснодаре, Ханты-Мансийском автономном округе.

На том же уровне, на котором мы работаем с ФСК, с нами готово сотрудничать ОАО «Холдинг МРСК». Стороны договорились совместно совершенствовать содержание учебных программ, внедрять инновационные образовательные технологии, модернизировать оборудование вузовских лабораторий, осуществлять научно-технические исследования, выпускать научно-практическую и справочную литературу. Также предполагается организация в стенах ИГЭУ встреч учащихся с топ-менеджерами Холдинга МРСК, прохождение студентами и преподавателями стажировок в распределительных сетевых компаниях, помощь выпускникам в трудоустройстве, а также привлечение сотрудников Холдинга МРСК к преподаванию практических дисциплин, связанных с распределением электроэнергии. Примечательно, что Холдинг МРСК в целях получения высококвалифицированных специалистов намерен оплачивать учебу выпускников в магистратуре.

– Как вами реализуется Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ?

– Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ реализуется в Ивановской области в ИГЭУ с 1998 года. Периодически по итогам конкурсных отборов Министерства экономического развития РФ это право подтверждается именно за нами.

В настоящее время мы ведем профессиональную переподготовку по трем направлениям: «Менеджмент», «Маркетинг» и «Финансы». За все годы было подготовлено около 600 специалистов для организаций и предприятий Ивановской области. Сейчас они составляют внушительный отряд управленцев региона, часть из которых либо включены в кадровый резерв для госслужбы, либо приняты на нее.

В учебном процессе задействованы ведущие преподаватели, имеющие опыт практической работы и консалтинга в управленческой и коммерческой сферах, а также выпускники Президентской программы.

Начиная с 2007 года в образовательные программы внедрен компетентностный подход. Доля активных методов обучения (тренинги, семинары, деловые игры) по сравнению с традиционными составляет не менее 70%. Знание иностранного языка сейчас расценивается как одна из важнейших менеджерских компетенций. Специалистам, поступившим на Президентскую программу в ИГЭУ, предоставляется возможность изучения английского, немецкого или французского языков на таком уровне, который позволит пройти зарубежную стажировку (она предусмотрена по окончании обучения) и развивать отношения с зарубежными партнерами.
Мы получаем положительные отзывы со стороны руководителей направляющих организаций по результатам обучения и внедрения проектов выпускников. Нашими постоянными партнерами по подготовке управленцев являются: «СМАРТС-Иваново-GSM», ООО «Стандартпласт», ОАО «Ивтелеком», ООО «Фабрика «Зиновьевская мануфактура», Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства, предприятия электроэнергетики и др. В последние годы активно направляют своих сотрудников на переподготовку организации социальной сферы.

– Какой вы видите перспективу развития ИГЭУ?

– ИГЭУ – это вуз, ориентированный на передовую отрасль экономики − энергетику, определяющую общий уровень научно-технического прогресса. Это ко многому обязывает: мы должны всегда соответствовать высокому уровню требований и задач, стоящих перед этой отраслью, и постоянно доказывать свою полезность.

Считаю, что и в ближайшей и дальнейшей перспективе ИГЭУ обязан сохранить свою главную – энергетическую − направленность. Она должна быть основной, но не единственной. Необходимо динамично развивать и смежные (сопутствующие, родственные) направления: электротехнику, электромеханику, электронику, автоматику, информационные технологии, нанотехнологии, машиностроение, экономику, производственный менеджмент и др.

ИГЭУ намерен постоянно повышать уровень подготовки своего кадрового состава, обеспечивать высокое качество образования и научных исследований на совершенной материальной базе в соответствии с требованиями времени. Будучи сложным производственно-техническим комплексом, имеющим собственную тепловую генерацию, десятки километров электрических и тепловых сетей, развитую учебную, научную и социальную инфраструктуру, ИГЭУ обязан не только в теории, но и на собственном примере показывать реальную эффективность новых энергосберегающих технологий, достижений «умной» энергетики, инновационных принципов развития, современных информационных и управляющих систем.

Думаю, что вектор развития вуза должен быть направлен на реализацию цели: «ИГЭУ – инновационный исследовательский университет высокой энергоэффективности и развитых информационных технологий».




Также смотрите: 
  • Инновационное обучение
  • В центре внимания – люди




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта