7-09-2011, 04:35   Раздел: Новости, Политика, Энергетика   » Кадровый потенциал – необходимое условие развития энергетики Комментариев: 0

Кадровый потенциал – необходимое условие развития энергетики

 
Кадровый потенциал – необходимое условие развития энергетики


Кадровый потенциал – необходимое условие развития энергетикиВ этом уверен проректор МЭИ(ТУ) по учебной работе Вячеслав Гречихин. Он рассказал журналу «Энергополис» о том, как ведущий энергетический вуз решает свою важнейшую задачу – подготовку кадров для отрасли.

Необходимым условием модернизации и инновационного развития российской энергетики является укрепление кадрового и научного потенциала предприятий отрасли. Источником молодых профессионально подготовленных кадров и новых научных идей являются вузы. Национальный исследовательский университет МЭИ является одним из крупнейших технических университетов, который в настоящее время осуществляет подготовку бакалавров и магистров по 16 направлениям, специалистов – по 69 специальностям, кандидатов и докторов наук – по 47 научным специальностям, переподготовку и повышение квалификации специалистов для развития энергетики и других высокотехнологичных отраслей российской экономики более чем по 120 образовательным программам.

В 2011 году МЭИ проводит набор на обучение по разработанным в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами новым учебным планам и программам подготовки бакалавров, инженеров и магистров.

Залогом качественного обучения являются современная учебно-лабораторная база, интеграция процесса обучения с проведением научных исследований и выполнением практических заданий, наличие высококвалифицированных преподавательских кадров.

МЭИ приступил к коренной модернизации и обновлению учебно-лабораторного и научного оборудования еще в 2007 году в рамках Инновационной образовательной программы. В первом полугодии 2011 года университет приобрел современного оборудования и прикладного программного обеспечения на сумму более 350 млн. рублей, более 10 млн. рублей потрачено на закупку современных электронных образовательных ресурсов. Эти примеры говорят о том, что реализуемые университетом программы подготовки специалистов опираются на серьезную материально-техническую базу. Большое значение в становлении специалиста имеет практическая деятельность. Университет при помощи ряда энергетических компаний ведет работу по совершенствованию организации и проведению производственной практики студентов на предприятиях отрасли. Уже второй год подряд в университете формируются выездные студенческие строительные отряды, которые летом выполняют работы на объектах энергетики.

Но понятно, что самое современное лабораторное оборудование, информационно-вычислительные и обучающие аппаратно-программные комплексы не могут быть эффективно использованы без высококва-лифицированных преподавательских кадров. Подготовка и закрепление таких кадров представляют сегодня для технических вузов страны большую проблему. В МЭИ работа по привлечению и закреплению молодых научно-педагогических работников уже ряд лет активно ведется путем стимулирования их образовательной и научной деятельности с использованием системы внутриуниверситетских грантов. Одним из путей решения кадровой проблемы для вуза является более тесное взаимодействие с системообразующими компаниями, отраслевыми НИИ, предприятиями и организациями. Нужно дать возможность молодым сотрудникам самим активно и честно зарабатывать в университете своим творческим, научным и педагогическим трудом. На этом пути кое-что нами уже сделано. Достигнуты соглашения с промышленными компаниями, в соответствии с которыми будут реализованы программы конкурсной поддержки молодых научно-педагогических кадров со стороны компаний. В результате поступления внебюджетных средств от научных разработок и системы дополнительного образования удалось увеличить среднюю зарплату молодых сотрудников.

Важным направлением совершенствования подготовки научно-педагогических кадров вуза является повышение квалификации в сфере применения нового учебно-лабораторного, научного, производственного оборудования и информационных аппаратно-программных средств. МЭИ расширяет практику стажировок научно-педагогических работников университета в ведущих научных лабораториях и фирмах, в том числе за рубежом. Важным направлением в области кадрового обеспечения учебного процесса является привлечение к научно-педагогической работе в университете руководителей и ведущих специалистов промышленных предприятий и научно-производственных объединений, иностранных преподавателей и специалистов.

– Сегодня многие компании готовят молодых специалистов в собственных учебных центрах, а не обращаются в специальные образовательные учреждения. Почему, на ваш взгляд, так происходит?

– На этот вопрос можно ответить кратко либо развернуто. Если компания занимается дополнительной подготовкой специалистов в собственных учебных центрах, затрачивая на это немалые средства, то, очевидно, на это есть весомые причины. Они сводятся, по-видимому, к недостаткам практического опыта, умений и навыков у приходяших на работу в компанию выпускников вузов и колледжей, к требованиям плановой переподготовки работников компаний, а также к необходимости повышения их квалификации при внедрении нового оборудования, новых нормативных документов и проч. Важным фактором зачастую является территориальная удаленность места работы персонала компании от мест расположения учреждений среднего и высшего профессионального образования. Нередко учебные центры компаний располагаются на территории действующих энергетических объектов, что позволяет в рамках учебного процесса демонстрировать реально работающее оборудование.

В МЭИ работает широко разветвленная система дополнительного профессионального образования, в рамках которой организуются профессиональная переподготовка и повышение квалификации специалистов энергетической и других отраслей экономики. При этом в ряде случаев подготовка проводится на уникальном современном оборудовании.

Значительный социально-экономический эффект ведения учебного процесса для специалистов-энергетиков может быть достигнут путем использования дистанционного доступа к уникальному оборудованию, как учебному, так и научному. В 2010 году в МЭИ была реализована программа проведения дистанционных лабораторных работ в области промышленной автоматизации в сотрудничестве с рядом других вузов. Работы в этом направлении планируется расширить.

Если энергетические компании будут готовы поставить университету необходимое для учебного процесса оборудование, помогут в организации дистанционного доступа к нему, сформулируют требования к учебным программам, то задачу переподготовки и повышения квалификации специалистов отрасли МЭИ мог бы во многом взять на себя. При этом мы сознаем ответственность этой задачи и готовы к заключению долгосрочных соглашений с взаимными обязательствами.

– Какие задачи перед собой ставит институт в области социальной политики?

– Ни для кого не секрет, что студенты и преподаватели вузов относятся к наименее обеспеченным со стороны государства слоям населения. В этой связи социальная защита учащихся и сотрудников является одной из первостепенных задач руководства вузов. К основным направлениям социальной работы вуза относятся организация питания, отдыха, медицинского обслуживания, улучшение жилищных и бытовых условий, организация культурного и спортивного досуга.

В 2000 году для организации своевременного и полноценного питания преподавателей, студентов и сотрудников в МЭИ был создан комбинат питания. В настоящее время комбинат питания МЭИ – это комплекс из студенческих столовых, преподавательских буфетов, кафе быстрого питания, семи буфетов в разных корпусах МЭИ, пиццерии, блинной, это пять самостоятельных производств и собственная пекарня. Общее количество посадочных мест – 1400. Комбинат питания в соответствии с распоряжением правительства Москвы соблюдает установленные предельные наценки и работает по третьей наценочной категории с фактическим дотированием питания для студентов, преподавателей и сотрудников. Закупка продуктов и сырья проводится на конкурсной основе, что также позволяет снижать потребительские цены. В настоящее время реализуется программа по расширению рациона диетических и витаминизированных блюд.

Университет располагает спортивно-оздоровительными базами «Энергия» в Подмосковье и «Алушта» в Крыму (Украина), что позволяет полностью удовлетворять запросы сотрудников, подающих заявления на отдых детей, и потребности в организации спортивно-оздоровительной работы со студентами как в летний, так и в зимний период. Осуществляется поддержка материальной базы санатория-профилактория в студенческом городке МЭИ, планируется постройка комфортабельного корпуса в спортивно-оздоровительном лагере «Алушта». Студенты оплачивают путевки в лагеря отдыха по льготным ценам.

Для организации культурного и спортивного досуга в МЭИ имеются хорошие возможности: собственный Дом культуры с дискозалом, зрительным залом на 500 мест, помещениями для репетиций творческих коллективов и спорткомбинат, в составе которого – стадион «Энергия» с крытым легкоатлетическим манежем, теннисными кортами и футбольными полями, плавательный бассейн, спортивные залы в трех корпусах университета для игры в волейбол и баскетбол, для занятий других спортивных секций (аэробики, борьбы и проч.).

Большое число сотрудников и преподавателей МЭИ, в том числе молодых, нуждаются в улучшении жилищных условий. За последние пять лет вузом было получено всего две квартиры по условиям социального найма. Этот проблема стала настолько острой, что ученым советом вуза принято решение разработать специальную программу помощи молодым преподавателям и сотрудникам университета по вопросам проживания и приобретения жилья в собственность.




Также смотрите: 
  • Университет высокой энергоэффективности
  • Инновационное обучение




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Уралпак упаковочная пленка.
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта