Google+


26-12-2015, 09:40   Раздел: Новости, Политика   » Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4 Комментариев: 0  

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Заканчиваю историю возникновения и развития Пантуранизма. В следующих постах будет об идеологии Пантуранизма.

Прошлые части:
1 - Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство
2 - Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-2
3 - Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-3

Начало второй мировой войны и прогерманские симпатии, имевшие давнюю историю, значительно усилили пантуранские настроения в обществе. Однако, проигрыш в войнах 20 века (за исключением Второй Балканской войны) и перевороты, происходившие в Турции заставили власти с настороженностью отнестись к возможному участию Турции во Второй мировой войне. Хотя, и существуют предположения, что в ходе тайных переговоров с Нацистской Германией была достигнута договоренность о участии Турции на стороне Германии. После выхода войск Германии на рубеж Волги и выхода на предгорья Кавказа. Об этом косвенно свидельствуют войска, которые СССР, был вынужден держать всю войну на границе с Турцией.

22 апреля 1942 г. НКВД СССР за подписью Берии сообщал в Государственный комитет обороны: «Командование турецкой армии приступило к переброске войск из всех районов Анатолии на восточную границу. Воинские части, расположенные в районе г. Битлис, спешно перебрасываются в район г. Каре. Высший командный состав турецкой армии настроен пронемецки и склонен вступить в войну на стороне Германии. Эти сведения, по сообщению источника, передавшего их нам, исходят из осведомлённых военных кругов Турции».

В июне-июле 1942 г. Турция провела военные манёвры на своей кавказской границе и увеличила там численность войск. 10 октября глава правительства Сараджоглу заявил:
«В высшей степени естественно, что Турция не остаётся равнодушной к 40 миллионам советских граждан тюркских корней». Понимая, что почти невозможно в тех условиях реализовать пантуранистские планы объединения региона с Турцией, Сараджоглу говорил о поиске способов создания «сильного культурного воздействия Турции» на эти районы. «Сначала следует прислать на учёбу в Турцию из этих регионов тысячи учащихся, а во время этой учёбы пробудить тюркский национальный дух, доселе остающийся у этих масс под гнётом».

В одном из сообщений Папена говорится: «Сараджоглу как турок страстно хочет разгрома Советского Союза, это событие турецкий народ ждал столетия. Гитлер откроет новую эру, если сумеет это осуществить. Ни один турок, даже безусловный сторонник англичан Хюсейн Джахит Ялчин, в этом вопросе не думает иначе. Лишь убив половину русских, Германия сможет решить эту проблему и полностью спасти от русского влияния русифицированные регионы национальных меньшинств, поднять их с колен, воспитать как союзников Оси и врагов славянства. Сараджоглу отметил, что он не знает, как Гитлер намерен решать будущее этих регионов. Но поскольку большинство населения их составляет тюркская раса, то естественно и справедливо, что Турция чувствует близкую заинтересованность в том, каким будет решение проблемы».
Также для любопытствующих, будет интересно ознакомится, в приложении книги Кочака (№ XIII), сколь обильно и яростно сопровождала в 1941-1943 гг. приведённые выше высказывания пантюркистская и независимая пресса («Бозкурт», «Тюрк юрду», «Джумхуриет») с их постоянными авторами.
Советское правительство, ввиду того что турецко-германское политическое сотрудничество в годы Второй мировой войны нанесло определенный ущерб безопасности СССР, не могло не сделать из этого соответствующих выводов и 19 марта 1945 г. денонсировало советско-турецкий договор "О дружбе и нейтралитете", заключенный 17 декабря 1925 г., поставив в качестве условия его возобновления решение территориального вопроса. Речь шла о возврате отторгнутых у Советского Союза земель (Карская область и Сурмалинский уезд) и пересмотре конвекции Монтрё.

Конференция Монтрё о режиме Черноморских проливов проходила 22 июня - 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария) с участием СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии. Целью Конвенции Монтре являлось регулирование прохождения гражданскими судами и военными кораблями турецких проливов.

Ещё на Ялтинской и Потсдамской конференциях советской стороной был поставлен вопрос о Западной Армении и контроле над черноморскими проливами. "В 1921 году, говорил В. Молотов, турки воспользовались слабостью Советского Союза и отняли у него часть Советской Армении (речь идет о Карсском, Ардаган-ском, Кагызманском, Артвинском округах и Сурмалинском уезде, которые по условиям Московского договора 1921 года отошли к Турции.)... Что касается вопроса о проливах, то Советское правительство давно говорит о том, что конвенция в Монтрё его не устраивает".

Однако Черчилль и Трумэн отказались поддержать Сталина в данном вопросе на Ялтинской и Потсдамской конференциях и не отреагировали на письмо Католикоса всех армян Геворка VI. На Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 г.) премьер-министр Великобритании У. Черчилль не согласился на изменения советско-турецкой границы, а президент США Трумэн отказался обсуждать этот вопрос, заявив, что территориальный спор должен решаться только на уровне советско-турецких отношений. Доводы премьер-министра Турции Сараджоглу, о невозможности возврата аннексированных земель, были сформулированы в его заявлении, что "на этой территории нет ни одного армянина".

Поскольку Западные «Союзники» уже запланировали военные действия против СССР (Операция «Немыслимое» - разработка плана закончена 22 мая 1945 года), и нуждались в плацдармах у границ с СССР они и не могли допустить подобного развития событий. Результатом этого, было то, что США и Англия обеспечили военно-политическую поддержку Турции и не остановились перед угрозой использования атомной бомбы.

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Карта целей для ядерных ударов
Второй секретарь посольства Турции в Москве Мустафа Кунт прямо заявлял, несмотря на военную слабость Турции, Анкара уверена в активной поддержке Англии и США в противоборстве с СССР. Сотрудник турецкого посольства Берксун Хасан в этой связи отмечал: "Если русские попытаются отнять у Турции часть территорий и захватить Дарданеллы, то будет новая война. Хотя Советский Союз и сильное государство, однако Турция этого не опасается, так как нас поддержат англичане и русским придется воевать не только с Турцией, но и с Англией".

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Пропагандистская публикация в журнале времен "Холодной войны"
Единственным условием к правительству Турции было проведение «Демократических преобразований». И в июне 1945 года четыре депутата меджлиса - видные деятели Народной Республиканской Партии Джеляль Баяр, Аднан Мендерес, Фуат Кепрюлю и Рефик Коралтан обратились в парламентскую группу партии с письмом, где указывали, что необходимо установить реальный контроль парламента над правительством, обеспечить осуществление признанных конституцией свобод и прав человека и разрешить переход к многопартийной системе.
Далее Турция, по плану Маршала, получает 100 млн. долларов и создаёт Демократическую партию (Создателями которой являлись те же - Джеляль Баяр, Аднан Мендерес, Фуат Кепрюлю и Рефик Коралтан). В государстве устанавливается многопартийность.
Для практического обеспечения обеспечения антисоветизма Турции идеология пантуранизма подходила как никакая другая. Поэтому, из тюрем были выпущены турецкие националисты которые немедленно приступили к формированию националистических партий.

Именно тогда и появилось движение «Идеалистов» или «Серых волков»:
«…идеалистическая молодёжь Турции будет до последнего человека, до последнего дыхания, до последней капли крови сражаться против коммунизма, капитализма, фашизма и всех видов империализма. Наша борьба будет продолжаться, пока национальная Турция не создаст Великий Туран…» (Клятва «Серых волков)

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Приветствие "Серых волков - Бозкурт", сравните с нацистским приветствием "Зиг хайль!" (нем. Sieg Heil! - «Победе Слава!») или "Римским салютом" Муссолини
Дальнейшее развитие Турции происходило строго в зоне влияния США и их союзников. Этим и объясняется участие Турции в Корейской войне (1950) на стороне США (вторая по численности группировка войск на Корейском полуострове после США) и вступление в НАТО.

Партия «Националистическое движение», к созданию которой приложили «руку» США и молодежным крылом которой и является движение «Серых волков», регулярно занимает на парламентских выборах третье место.

Результатом этих политических событий явилось то, что Пантуранисты значительно укрепили свои позиции на территории Турции.

Следующий этап в становлении пантуранизма происходит после уничтожения Советского Союза. Опираясь на слабость власти в новообразованных республиках и производя точные вливания денежных средств, носители идей Пантурана начали их интенсивное пропагандирование на территории бывших республик СССР.

Таким образом Пантуранизм из националистической идеологии самой Турции, во второй раз после 20-х годов, вышел за границы этого государства.
Интенсивное распространение идеи пантуранизма обеспечивалось «Гуманитарной» помощью, литературой и прямым военным вмешательством под прикрытием «Общественных организаций», «Партийных делегаций» или просто военными инструкторами.

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Территории, где требуется защита тюркоязычных со стороны Турции
Например, участие «Серых волков» в 1992 году в Карабахском конфликте на стороне Азербайджана которые прибыли туда по приглашению пантюркиста Абульфаза Эльчибея, будущего президента Азербайджана.

О глубине проникновения идей пантуранизма свидетельствует и такой факт, Серый волк на знамени мятежных территорий ЧИССР и мятежного генерала - Джохара Дудаева появился после совершения им визитов летом 1992 года в Турецкую республику Северного Кипра и Турцию.

Дудаев Джохар - президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (1991—1996)

Серьезность намерений мятежного генерала при принятии нового символа демонстрирует и такой курьез - с 1992 года Джохар Дудаев запретил показывать на чеченском телевидении мультсериал «Ну, погоди!». По мнению генерала, в нём оскорблялся образ волка — государственного символа независимой Ичкерии. Неофиты всегда хотят быть «святее папы»!

На остальной территории бывшего Советского союза активность Турции нарастала в геометрической прогрессии. Татария, Башкирия, республики Средней Азии, Крым и другие территории испытали просто нашествие эмиссаров панисламизма и пантуранизма. Строительство мечетей, духовных школ и проповедование ценностей Турецкого государства приняло воистину гигантские размеры.
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Карта туранских государств и территорий требующих "особого внимания" согласно идеологии Пантуранизма
Одним из направлений усиления культурного влияния Турции на тюркоязычные страны служит латинизация алфавитов. Напомним, что в 1926 году руководство СССР провело реформу письменности тюркских народов страны, внедрив для них, вместо письменности на основе арабской графики, адаптированную латиницу. В 1940 году, однако, эта латинизированная письменность была заменена на кириллическую.
После обретения независимости бывшими союзными республиками там благодаря влиянию Турции начался обратный процесс. Азербайджан, Туркмения, Узбекистан восстановили латинскую графику. Так же выступая на очередной Ассамблее народов Казахстана, о принятом решении осуществить перевод казахского языка на латиницу объявил Нурсултан Назарбаев.
Аргументом в пользу латинской графики обычно служит желание интегрироваться в «мировое информационное пространство», в частности, облегчить внедрение Интернета на национальных языках. И ссылаются здесь как раз на пример турецкого языка. Фактически же это – одна из форм пантюркизма, только в виде культурной экспансии.
В РФ попытка такого рода была предпринята в Татарии, но Конституционный суд РФ блокировал ее.
Началась реальная подготовка к формированию структур управления будущего Пантурана. Для понимания масштабов этого явления достаточно привести всего лишь несколько примеров:

• В 1992 г. на официальной встрече в Анкаре лидеры Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Киргизии в совместной декларации выразили стремление создать федерацию "братских тюркских народов" с общей экономикой, политикой, вооруженными силами и культурой.
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Плакат
• В Азербайджан, в 1992 году приезжает Альпарслан Тюркеш, в 40-х годах – доверенное лицо гестапо в Турции, лидер неофашистской пантюркистской «Партии национального действия» и ее боевого подразделения «Серые волки».
Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Герб «Серых волков»
«Действуй, о турок! Нет у нас больше Румелии, Венгрии, Сирии, Ирака, Палестины, Египта, Алжира, Крыма и Кавказа. Действуй, как серый волк, пусть возродятся былые времена» (Альпарслан Тюркеш)
Сразу после этого, в июне 1992 года, благословлённый Тюркешем Народный фронт Азербайджана пришел к власти, а пост министра внутренних дел занимал глава азербайджанских «Серых волков» Искандер Гамидов. Уже тогда его выступление на восстановительном съезде азербайджанской пантюркистской партии «Мусават» показало, что современный пантюркизм и конкретно «серые волки» отнюдь не отказываются от своих мироустроительных планов. Гамидов заявил, что «…для создания общетюркского государства «Великий Туран» необходимо заняться не только Южным Азербайджаном, но и Китаем, Индией и Сибирью.»

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Турецкий и Азербайджанский «Серые волки»
• В 1992 году, в Стамбуле прошел съезд уйгурских общин организовавших Национальный Конгресс Восточного Туркестана, в последующем после переезда из за давления Китая в Мюнхен (Германия) в 2004 году был переименован в Всемирный Уйгурский Конгресс. Идеология – уйгурский национализм и пантуранизм.

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Флаг Уйгуров
• Визит в ФРГ премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (будущего президента Турции) 2008 году «Мы не имеем ничего общего с ненавистью и насилием – там, куда приходим мы, турки, там царит мир, –…– Вы должны активно участвовать в политической жизни Германии – ведь вас здесь три миллиона! Мы не должны восприниматься как чужаки, мы должны быть важной частью этой страны», – до некоторого момента слова премьера можно было назвать излишне высокопарными, но никак не оскорбительными. Однако уже через минуту тон выступления Эрдогана сменился, и премьер произнес самые важные слова своего выступления: «Турецкий язык – это ваш родной язык, и вы должны учить ему своих детей. Я отлично понимаю, почему вы против ассимиляции. Ассимиляция – это преступление против человечества!» Во время визита участвуя в дискуссии с представителями молодежи, проходившей в здании администрации немецкого канцлера, Эрдоган выступил с еще одним сенсационным заявлением. «В Германии необходимо открыть школы, преподавание в которых будет вестись на турецком языке, – заявил он собравшимся. – Турция готова отправить в Германию необходимых для этого учителей».

• В октябре 2009 года к руководству крымских татар авторитетный член турецких «Серых волков» Юсуф Зия Арпаджик. И говорит об опасности нападения России на Крым буквально следующее: «Здесь наши братья – крымские татары, и если Россия все же решит пойти войной на Крым, она ощутит сопротивление всего тюркского мира. Относительно любой политики России у нас продуманы адекватные меры, но я все же склонен полагать, что она не пойдет на это… России лучше забыть о своих имперских притязаниях на этот удивительный полуостров».

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

«Серые волки» участвуют в блокаде Крыма
.• В 2012 году в Казахстане на конференции тюркоязычных стран утвержден единый флаг Пантурана для него взяты символы всех 4 суверенных тюркских государств: солнце из флага Киргизии, звезда — Азербайджана, полумесяц — Турции, цвет — Казахстана. Он является вторым обязательным флагом после национальных.

Пантуранизм или о планах Турции на Евразийское господство-4

Официальный Флаг Пантюркизма (Пантуранизма)

Продолжение следует...


Также смотрите: 
  • Как мозг понимает грамматику
  • Историческое значение Куликовской битвы




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031