» » Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на Сахалине
26-09-2013, 04:23   Раздел: Новости   » Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на Сахалине Комментариев: 0

Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на Сахалине

 
Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на Сахалине

Газпром против строительства Роснефтью нового завода СПГ на СахалинеОАО “Газпром” считает нецелесообразной реализацию проекта “Роснефти” по строительству завода СПГ на Сахалине, так как существующего объема газа сахалинских месторождений будет недостаточно для загрузки нового завода, сообщил журналистам заместитель начальника департамента по управлению проектами – начальник управления координации восточных проектов “Газпрома” Виктор Тимошилов.



“Я как раз и хочу сказать, что не надо строить завод”, – сказал Тимошилов.

“Много инфраструктуры уже построено, и нет необходимости, на наш взгляд, строить еще дополнительную. Если дополнительная инфраструктура будет относиться к проектным затратам (проекта “Сахалин-1″ – ред.), то тогда РФ должна будет возместить эти затраты, что, на наш взгляд, нерационально”, – пояснил Тимошилов.

По его словам, газ проекта “Сахалин-1″ в объеме 8-10 миллиардов кубометров в год рациональнее направить на существующий завод по производству сжиженного природного газа в рамках подконтрольного “Газпрому” проекта “Сахалин-2″. Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли использовать для загрузки нового завода запасы газа месторождений проекта “Сахалин-3″, принадлежащего “Роснефти”, Тимошилов сказал, что они недостаточны и “Газпром” может рассмотреть возможность их приобретения.

По словам Тимошилова, ранее объявленные “Роснефтью” договоренности по продаже 5 миллионов тонн СПГ в год с проектируемого завода не носят обязующий характер. “Смею вас уверить, у нас такой информации, что это действительно контракт, нет”, – сказал он.

“Роснефть” и американская ExxonMobil в 2013-2014 годах планируют завершить проектные работы по заводу СПГ на Сахалине. Мощность первой очереди завода может составить 5 миллионов тонн в год, инвестиции – 15 миллиардов долларов. В июне текущего года “Роснефть” заключила соглашения об основных условиях договора купли-продажи СПГ, начиная с 2019 года планирует ежегодно поставлять компании Marubeni 1,25 миллиона тонн СПГ, Sodeco – 1 миллион тонн, Vitol – 2,75 миллиона тонн.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Газпром предлагает выкупать газ с проекта “Сахалин-1″ для завода по производству СПГ
  • Замена дефектных изоляторов на опорах спецперехода ВЛ-1150 кВ Экибастузская – Алтай через р.Обь





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта