19-04-2016, 15:40   Раздел: Статьи   » Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет Комментариев: 0

Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет

 
Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет


Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет


Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет

Похоже, для российского интернета наступают чёрные времена. Государство всерьёз рассматривает Всемирную сеть как инструмент иностранной пропаганды, с которой нужно бороться любыми способами. Концепцию государственной политики в области борьбы с экстремизмом и действий в информационной войне огласил председатель Следственного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин в статье для журнала «Коммерсантъ Власть».

Итак, ключевой тезис состоит в том, что «последнее десятилетие Россия, да и ряд других стран, живут в условиях так называемой гибридной войны, развязанной США и их союзниками». Стране придётся «поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жёсткий, адекватный и симметричный ответ», — уверен Александр Бастрыкин.

Чтобы противостоять угрозе, профессор предлагает несколько мер по ужесточению контроля над интернетом.

1. Контроль онлайн-СМИ


Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам. В связи с беспрецедентным информационным давлением они пошли на ограничения иностранных СМИ в целях защиты национального информационного пространства. Так, например, Министерство промышленности и информатизации Китая с 10 марта 2016 года ввело запрет на работу электронных СМИ, полностью или частично принадлежащих иностранным резидентам. Такие СМИ больше не смогут распространять информацию через интернет, а в лучшем случае — посредством печатных изданий. Китайские же СМИ будут сотрудничать с иностранными онлайн-СМИ только при наличии разрешения этого министерства. В руководстве национальных СМИ смогут работать только граждане Китая. Серверы онлайн-СМИ могут находиться только в КНР.


Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России.

2. Усиление слежки за интернет-пользователями


Для интернет-провайдеров необходимо разработать единые правила хранения личной информации их клиентов и пользователей в нужном объеме на тот случай, если подобные сведения будут затребованы при расследовании нарушений в сфере кибербезопасности.


Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет

3. Усиление цензуры


В общественных местах доступа во «всемирную паутину» (библиотеки, школы, другие учебные заведения) установить фильтры, ограничивающие доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы.


Кроме того, представляется целесообразным предусмотреть внесудебный (административный) порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют экстремистскую и радикал-националистическую информацию. При этом, если обладатели такой информации не считают ее экстремистской, пусть сами обжалуют соответствующие действия уполномоченных госорганов в суд и доказывают там свою правоту. Подобный порядок даст возможность более оперативно и эффективно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете. Следует активизировать работу по внедрению современных технических средств для эффективного контроля радиоэфира и интернета.


Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет

4. Запрет криптовалют


Как показал опыт, в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента, единого центра контроля за трансакциями и характеризуется анонимностью платежей. Кроме того, в результате широкого распространения эти валюты могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства. С учетом этого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный выпуск и оборот криптовалют, а также других денежных суррогатов.

Остаётся только с сожалением констатировать, что под «экстремизмом» российские суды иногда понимают любое инакомыслие. В результате, «борьба с экстремизмом» может вылиться в борьбу с инакомыслием, подавление свободы слова и тотальную государственную цензуру, которая доставляет некоторые неудобства при работе в интернете.


Следственный комитет РФ предлагает усилить цензуру в интернет

https://geektimes.ru/post/2745...






Также смотрите: 
  • Нарушение цикла сна больше вредит женщинам - Ученые
  • Шоколад может положительно влиять на память и уровень интеллекта




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта