Google+


16-05-2016, 07:40   Раздел: Новости, Политика   » Financial Times: "острие" сил НАТО в Европе бессильно против России Комментариев: 0  

Financial Times: "острие" сил НАТО в Европе бессильно против России

Financial Times: "острие" сил НАТО в Европе бессильно против России

НАТО не сможет развернуть в Восточной Европе силы быстрого реагирования в случае конфликта с Россией, пишет Financial Times со ссылкой на представителей альянса.

Группа сил быстрого реагирования (так называемое "острие копья", Spearhead Force) начала формироваться по итогам саммита НАТО в Уэльсе в 2014 году. Ее целью была заявлена оборона восточноевропейских членов альянса, а численность группы предполагается довести до пяти тысяч военнослужащих.

В НАТО, однако, считают, что при развертывании в странах Балтии или Польше эта группа окажется "слишком уязвимой" из-за усиления российских войск в Калининградской области.

При попытке развернуть силы быстрого реагирования НАТО к востоку от Одера они будут побеждены еще до того, как приготовятся к бою, рассказал FT один из генералов альянса.

"У России есть зенитные и противокорабельные комплексы как наземного, так и морского базирования, а также боевые самолеты в Калининградской области и других регионах. Эти скопления российских сил создают проблемы, которые мы в полной мере осознаем и учитываем при планировании", — прокомментировали в пресс-службе НАТО.

Из-за этой уязвимости альянс намерен увеличить свой контингент на восточных рубежах, говорится в статье. НАТО планирует разместить у границ с Россией четыре батальона: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Тем не менее в альянсе считают, что "острие копья" может оказаться полезным для противодействия "гибридным угрозам" со стороны России.

Страны-члены Североатлантического альянса собираются обсудить дальнейшее расширение военного присутствия на восточном фланге на июльском саммите в Варшаве.

Наращивание присутствия НАТО у российских границ постоянно вызывает беспокойство Москвы. В ответ на планы альянса по размещению четырех батальонов в Восточной Европе министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в России создадут три новые дивизии для противодействия наращиванию сил альянса. При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что не заинтересована в усилении конфронтации с НАТО, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.



Также смотрите: 
  • +21.Алеппо.Преступления 11 мая
  • Межконтинентальная баллистическая ракета




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031