Google+


9-08-2016, 12:15   Раздел: Статьи, Энергетика   » Самая мощная турбина в мире Комментариев: 0  

Самая мощная турбина в мире

Самая мощная турбина в мире

Самая мощная турбина в мире
Новое поколение газовых турбин Siemens класса Н, отмеченных в 2012 году премией в области инноваций German Industry’s Innovation Award, достигает мощности 375 МВт в эксплуатационном режиме открытого цикла и было разработано с целью снижения выбросов и сохранения окружающей среды для будущих поколений.
Инновационная газовая турбина характеризуется следующими параметрами: высоким КПД; низкими затратами в течение всего срока службы; высокой надежностью и эксплуатационной готовностью; эксплуатационной гибкостью; низким уровнем эмиссий. Эта турбина мирового класса объединила в себе лучшие характеристики существующих линий продукции и достижения технологии. Одновальная турбина является основным двигателем установки комбинированного цикла SCC5-8000H мощностью более 570 МВт и КПД более 60%.
Для достижения более высокой операционной гибкости как газовой турбины, так и электростанции в основу газовой турбины взята проверенная технология, но с меньшим уровнем сложности, включающая использование для турбин класса Н воздушного охлаждения вместо охлаждения паром. Охлаждение воздухом, принятое в основу стратегии проектирования, делает газовые турбины серии SGT-8000H отличным выбором для перехода на новый привод генераторов (с использованием газовых турбин), поскольку отсутствует необходимость связей, характерных для парового цикла.
Комбинация технологий мирового класса газовой и паровой турбины и генератора в сочетании с наиболее перспективной компоновкой парогазовой установки в результате позволяет создать высокоэффективную станцию, которая обеспечивает возможность для надежного низкозатратного получения электроэнергии. Эти решения для парогазовой установки обеспечивают оптимальный баланс между капитальными затратами и рабочими параметрами установки с учетом аспектов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта.
Уже сейчас по всему миру турбинами Н-класса оборудуются электростанции, превращая их в самые эффективные электростанции своего региона. Многие из них уже запущены в эксплуатацию.
Благодаря двум одновальным силовым установкам с газовыми турбинами класса H «Сименс» малазийская электростанция комбинированного цикла «TNB Prai» станет самой эффективной работающей на газе станцией в Юго-Восточной Азии. Ее установленная мощность составляет более одного гигаватта при эффективности более 60%. Начало эксплуатации электростанции назначено на начало 2016 года.
А электростанция «Liberty» в Пенсильвании должна стать одной из самых современных станций на Восточном побережье США благодаря газовым турбинам класса H, которыми оборудованы два энергоблока электростанции. Станция «Liberty» будет состоять из двух силовых установок одновальной конструкции, мощность электростанции в парогазовом цикле будет достигать 829 МВт. С ее помощью экологически чистой энергией будет снабжаться миллион домохозяйств. Благодаря своей высокой эффективности она также будет весьма экономичной в эксплуатации. Запуск электростанции назначен на 2016 год.
«Сименс» также получил дополнительный заказ на поставку двух интегрированных силовых островов, оснащенных газовыми турбинами класса H, для парогазовой электростанции «Patriot» в Пенсильвании. Мощность генерации в парогазовом цикле составит 829 МВт. Это второй проект «Panda Power Funds» в Пенсильвании. Как и ее сестра «Liberty», «Patriot» также будет состоять из двух энергоблоков одновальной конструкции, что означает, что газовая и паровая турбина будут расположены на одном валу и будут работать от одного генератора. Одновальные установки обладают преимуществом экономии благодаря невысоким затратам на стадии капиталовложения, превосходной эффективности и высокому уровню гибкости в эксплуатации. Электростанции «Patriot» и «Liberty» смогут обеспечить энергией до двух миллионов домохозяйств. Сдача станции в эксплуатацию также запланирована на 2016 год.
«Вот уже пятый раз за 17 месяцев «Panda» обратилась к современным технологиям «Сименс» в рамках своих проектов», – сообщил Тодд Картер (Todd Carter), старший партнер и президент «Power Funds». «Мы по-прежнему очень высокого мнения о рыночных предложениях этой немецкой компании, ее технических возможностях и предоставляемых услугах».
После парогазовых электростанций в «Santa Rita» и «San Lorenzo» проект «San Gabriel» станет третьей полностью готовой к использованию станцией на Филиппинах, которую построит и будет эксплуатировать «Сименс». Заказчиком является «First NatGas Power Corp.» – 100%-ная дочерняя компания филиппинского независимого производителя электроэнергии «First Gen Corporation». «Сименс» отвечает за полное строительство электростанции и дальнейшую ее эксплуатацию. Сердцем проекта станет газовая турбина SGT6-8000H «Сименс». С показателем КПД более 60% и мощностью 414 МВт станция «San Gabriel» станет наиболее эффективной газовой электростанцией в Юго-Восточной Азии. Сдача проекта в эксплуатацию назначена на 2016 год.
«Мы предоставим столь необходимую для генерации электроэнергии дополнительную мощность для систем энергоснабжения Лусона. Проект «San Gabriel» будет построен с использованием новейших технологий «Сименс», благодаря которым он станет самой эффективной работающей на газе электростанцией», – сообщил Федерико Лопез, председатель правления и генеральный директор «First Gen Corporation» – материнской компании «First NatGas Power Corp.».
В январе 2014 года «Сименс» получил заказ на комплексное строительство готовой к эксплуатации электростанции комбинированного цикла (парогазовой) в Турции. Заказчиком стала «Enerjisa» – совместное предприятие «Sabanci Holding» и «E.ON». После строящегося сейчас проекта «Samsun» электростанция «Bandirma-II» станет второй в Турции станцией, на которой используются газовые турбины SGT5-8000H. Парогазовая электростанция «Bandirma-II» имеет одноваловую конструкцию. Подобные станции отличаются существенной гибкостью, а также полностью запускаются всего за 30 минут. Они также очень быстро реагируют на изменения в спросе на электроэнергию и, таким образом, позволяют стабилизировать энергосистему. По завершении строительства весной 2016 года эта электростанция будет обладать установленной мощностью около 600 МВт и эффективностью более 60%. Динамичный турецкий рынок электростанций нуждается в большей гибкости и экологической безопасности подобных установок при их большей экономичности, поэтому такие проекты пользуются огромной популярностью.
В августе 2013 года была запущена в эксплуатацию самая эффективная в Азии электростанция на ископаемом топливе «Dangjin 3». Компания «Сименс» построила полностью готовую к эксплуатации станцию совместно с «GS E&C». Сдача парогазовой электростанции «Dangjin 3» (ранее «Bugok 3») состоялась на 12 дней раньше установленного срока. Благодаря основным компонентам – газовым турбинам класса H и специальным паровым турбинам «Сименс» – общая эффективность электростанции составляет почти 61%, а мощность – 415 МВт.
«На данный момент важнейшая задача Кореи заключается в устранении дисбаланса спроса и объема потребления, – подчеркнул генеральный директор «GS EPS» В.К. Ли (W.K. Lee). – Для обеспечения максимальной гибкости на нашей электростанции «Dangjin 3» используются технологии «Сименс». Это лучший из предложенных на рынке вариантов. Благодаря технологиям класса H этой немецкой компании наша электростанция будет работать со всей безопасностью, эффективностью и экономичностью».
В Южной Корее также сейчас наблюдается быстрый рост спроса на электроэнергию, именно поэтому страна планирует расширить свою установленную мощность с 95 ГВт (сейчас) до более 150 ГВт в 2030 году.
В рекордные сроки, за 24 месяца, «Сименс» и «KOSPO» завершили строительство электростанции в Андоне. Станция работает на сжиженном природном газе (СПГ) и обладает мощностью 417 МВт. Таким образом, это вторая эксплуатируемая «Сименс» электростанция комбинированного цикла на базе технологий турбин класса H в Азии с уровнем эффективности более 60%. Владельцем и оператором станции является «Korea Southern Power Co. Ltd.» (KOSPO) – ведущее предприятие сектора энергоснабжения. Электростанция рассчитана на 250 запусков в год, при этом время ввода в эксплуатацию составляет 30 минут с момента полного бездействия до полной загрузки. Андонская парогазовая станция отличается особенной гибкостью, что позволяет оптимально реагировать на быстро меняющиеся потребности корейского рынка энергетики.
«Главными условиями для нас были максимальная эффективность, гибкость в эксплуатации и экологическая безопасность. Поэтому мы выбрали решение «Сименс», поскольку компания предлагает использование современных технологий для электростанций. Качество готовой станции и быстрое выполнение работ по проекту лишний раз подчеркивает тот факт, что «Сименс» – очень опытный и надежный партнер», – констатировал президент и генеральный директор «Korea Southern Power Co. Ltd.» Ли Сан Хо (Lee Sang Ho).
«Сименс» и ее партнеры также сейчас заняты строительством еще трех парогазовых электростанций – «Ansan», «Posco» и «Daegu» в Южной Корее общей мощностью 2500 МВт, начало эксплуатации которых назначено на 2014–2015 годы.
1 апреля 2014 года в США состоялся запуск второй электростанции на базе технологий класса H «Сименс». В промышленную эксплуатацию был запущен «Riviera Beach Next Generation Clean Energy Center» во Флориде. Оператором станции является «Florida Power & Light Company» (FPL), дочерняя компания американского крупнейшего энергетического предприятия «NextEra Energy Inc.». «Сименс» поставил электростанции три газовые турбины SGT6-8000H, каждая мощностью 274 МВт. Благодаря технологиям мирового класса новая электростанция во Флориде стала одной из наиболее эффективных из существующих сейчас в США станций, наряду с новой электростанцией «Cape Canaveral», эксплуатация которой началась в прошлом году.
Станция «Riviera Beach» потребляет на 33% меньше топлива, чем работавшие на нефти энергоблоки, ранее установленные на этом объекте. Выбросы углекислого газа на новой электростанции удалось сократить почти на 50%, выбросы в атмосферу – более чем на 90%. Общий объем выработки электростанции составляет 1250 МВт, таким образом, энергии станции должно хватить на обеспечение электричеством 250 тыс. домохозяйств во Флориде, а также на снабжение местных промышленных предприятий.
Турбины класса H компании «Сименс» являются образцом высокой производительности и эффективности. В мае 2011 года газовой турбине SGT5-8000H «Сименс» удалось установить мировой рекорд по эффективности (60,75%) в комбинированном цикле на парогазовой электростанции в Иршинге, Германия. Электростанция парогазового цикла в районе Лаусвард в порту Дюссельдорфа, строительство которой продолжается на сегодняшний день, а ввод в эксплуатацию должен состояться в 2016 году, стремится достичь сразу трех рекордных показателей: электростанция будет иметь электрическую мощность 595 МВт, ее КПД составит более 61%, и впервые удастся отвести 300 МВт тепловой энергии из одного энергоблока. Главный элемент блока «Фортуна» электростанции парогазового цикла в Лаусварде – это газовая турбина SGT5-8000H «Сименс».
На данный момент «Сименс» продала на мировом рынке 28 газовых турбин класса H. Девять из них сейчас задействованы в промышленной эксплуатации и уже наработали более 70 тыс. рабочих часов. Эта модель турбины показала себя как чрезвычайно надежная в промышленном использовании. Турбины класса H компании «Сименс», а также сопутствующие услуги по этим турбинам входят в экологический портфель «Сименс».
Основные технические характеристики:
• исключительно высокий, более 60%, КПД при работе в режиме комбинированного цикла;
• короткое время пуска и работоспособность в циклическом режиме обеспечивают стабильную работу при промежуточных нагрузках;
• высокий КПД и низкие эмиссии при работе при частичной нагрузке;
• упрощенная конструкция с воздушным охлаждением двигателя и прочих деталей, что ведет к уменьшению затрат на обслуживание и эксплуатацию;
• передовые материалы, повышающие горение и температуру выхлопных газов;
• передовая система уплотнений, обеспечивающая низкий уровень утечек охлаждающего воздуха.
Основные параметры, обеспечивающие высокую эффективность:
• новый компрессор с модернизированной конструкцией лопаток;
• улучшенные материалы, способствующие повышению температуры горения и температуры отработанных газов;
• усовершенствованная уплотнительная система, предотвращающая потери охлаждающего воздуха;
• усовершенствованная высокоэффективная технология комбинированного цикла с использованием котла BENSON®, синхронизированного с массовым расходом и температурой отработанных газов турбины SGT-8000H;
• высокая гибкость в эксплуатации, в том числе время пуска установки из горячего состояния составляет ориентировочно 40 минут.

Параметры, обеспечивающие улучшенную операционную гибкость:

• двигатель с воздушным охлаждением с использованием такого метода охлаждения, когда охлаждение постоянно обеспечивается при работе на высокой скорости,
• возможность быстрого пуска и работы в цикловом режиме для обеспечения условий для работы с промежуточной нагрузкой,
• менее сложная конструкция двигателя и установки, способствующая повышению операционной гибкости и сокращению времени пуска,
• улучшенный диапазон изменения параметров, способствующий повышению КПД и снижению выбросов при работе с частичной нагрузкой.



Также смотрите: 
  • Человеческий капитал – основное конкурентное преимущество НПФ «Ракурс
  • Эффективная стратегия развития. Релейная защита и автоматика энергосистем – 2014




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031