Google+


9-08-2016, 19:28   Раздел: Статьи, Энергетика   » НИ ВЫХОДА, НИ РОСТА Комментариев: 0  

НИ ВЫХОДА, НИ РОСТА

НИ ВЫХОДА, НИ РОСТА

НИ ВЫХОДА, НИ РОСТА
Низкий спрос на продукцию по-прежнему остается главной проблемой промышленников. В июле оценка спроса оказалась худшей за последние 12 месяцев, зафиксировал опрос, проводимый Институтом Гайдара. На фоне слабого спроса промышленность не смогла отыграть июльский рост тарифов, продолжив снижение отпускных цен. Ни выхода промышленности из стагнации, ни возобновления роста инвестиций ждать не стоит, следует из опросов промышленных предприятий.
Баланс инвестиционных планов второй месяц в минусе (планирующих сокращение инвестиций больше, чем планирующих увеличение), что вызывает сомнение в росте инвестиций во втором полугодии (за первое они сократились на 1,4%). Это неудивительно, считает автор опросов Сергей Цухло: предприятия на нехватку оборудования не жалуются, мощности используются на 68% против потенциальных 82% – то есть промышленность готова увеличить загрузку сразу на 14 процентных пунктов без инвестиций. Заказами предприятия обеспечены в среднем на пять месяцев против средних для 2010–2012 годов шести.
Замминистра экономического развития Андрей Клепач выражал надежду, что июнь станет последним месяцем стагнации экономики, со второго полугодия она ускорится, в том числе в связи с возобновлением роста инвестиций.
В апреле предприятия говорили о низком спросе на продукцию по отрасли в целом, а в мае-июне – применительно к собственным предприятиям, рассказывала в РИА Новости Мария Глухова из РСПП. По предварительным данным, индекс деловой среды РСПП в июле оставался в негативной зоне.
Предприятия по-прежнему увольняют больше работников, чем нанимают, но каждое пятое сообщает о нехватке квалифицированных сотрудников. По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ЦКИ ВШЭ), анализировавшего проведенный Росстатом опрос промышленников, в июле о сокращении персонала сообщили 16% предприятий – трехлетний максимум. Отчасти это объясняется сезонностью, осенью наем возобновится, надеются в ЦКИ ВШЭ.
Низкий спрос и слабые продажи все сильнее сказываются на финансах предприятий – в июле о сокращении средств сообщили 20%, в июне таких было 19%, в июле 2011 года – 17% (о росте сообщали 13, 12 и 13%). О снижении прибыли сообщили 25%, о росте – 15%. Индекс предпринимательской уверенности топчется на месте, как и выпуск: ни роста, ни падения.
Росту уверенности могли бы помочь позитивные институциональные изменения и улучшение внешней конъюнктуры, но пока этого нет, констатирует директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович.
Заграница российской промышленности не помогла: экспорт за пять месяцев снизился на 4,8% при росте импорта на 4,6%. Борьба государства с инакомыслием активизации предпринимательства не способствует. Если раньше власть «боролась» с крупным бизнесом, который мог претендовать на политическое влияние, то дела Алексея Навального («Кировлес» и «Почта России») подвергают сомнению основы рыночных отношений: любое посредничество в экономике отныне может признаваться преступлением, любая сделка купли-продажи – хищением, пишет Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ.
По данным Института Гайдара, на второе место среди лимитирующих объемы выпуска факторов – после недостаточного спроса – вышел фактор неясности текущей политики: о нем сообщили 40% опрошенных промышленников. Подобный же уровень непонимания фиксировался последний раз перед думскими и президентскими выборами, но сразу после них снижался вдвое.
Обнародованная правительством повестка ускорения темпов экономики с давними лозунгами поддержки малого бизнеса, повышения доступности кредитов и развития государственно-частного партнерства вряд ли кого-то обрадует, пишут эксперты Центра развития ВШЭ: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Кредиты промышленность вообще не волнуют, уверяет Цухло: уже восемь кварталов подряд лишь 3-4% опрошенных сообщают, что нехватка кредитных средств сдерживает рост выпуска продукции на их предприятиях. По опросам Росстата, процент недовольных высокими процентными ставками больше – 24%, но годом ранее таковых было 29%. В России нет ни одного института поддержки инвестиционной активности среднего бизнеса – а именно он и может, и должен быть мотором экономического роста, замечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Если ничего не менять в деловом климате, то у государства остаются еще два способа ускорить рост промышленности. Первый – увеличить государственные инвестиции в секторы с высокой добавленной стоимостью, то есть в обрабатывающие производства. Правда, это будет способствовать ухудшению конкуренции, поддержанию коррупции и увеличению вывода денег за рубеж, предупреждает Георгий Остапкович, но если установить персональную ответственность за распределение ресурсов, то негатив можно минимизировать. Второй механизм – декларируемое правительством снижение ставок. Однако, продолжает Остапкович, главная проблема промышленников сейчас – не как взять кредит, а как его вернуть в условиях роста издержек и снижения прибылей, так что такая мера поможет прежде всего высокорентабельным предприятиям, а это в основном сфера добычи, спрос на продукцию которой определяется состоянием мировой экономики, пока не внушающим оптимизма.



Также смотрите: 
  • ПРОДАЖА МОЭК
  • ПЛАН НА ТРИЛЛИОН




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031