Google+


3-10-2016, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » ФСБ сообщила о задержании полковника украинской разведки Комментариев: 0  

ФСБ сообщила о задержании полковника украинской разведки

ФСБ сообщила о задержании полковника украинской разведки




Сотрудники ФСБ задержали сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко, который, по данным спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России.

"Федеральной службой безопасности в Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович", — сообщает ФСБ России.

По данным ведомства, задержанный украинец "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж", ведется следствие.

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова сообщила РИА Новости о задержании Сущенко, причем, по ее данным, он называл себя журналистом агентства "Укринформ". По данным ОНК, Сущенко находится в СИЗО "Лефортово".

Комментируя ситуацию, глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что ведомство следит за ситуацией вокруг журналиста, в частности, юридический отдел министерства собирает информацию относительно обстоятельств и причин задержания. При этом в МИД Украины сообщили, что занимаются вопросом допуска консулов к Сущенко.



"Укринформ" подтвердило задержание в России своего корреспондента

Украинское национальное агентство "Укринформ" подтвердило, что задержанный в Москве украинец Роман Сущенко является корреспондентом агентства.

"Укринформ" глубоко возмущен задержанием в Москве в пятницу, 30 сентября, нашего собственного корреспондента Романа Сущенко и появлением в российских СМИ информации относительно обвинений его в "шпионаже". "Укринформ" считает задержание Сущенко, который работает в нашем агентстве с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции — с 2010 года, спланированной провокацией", — говорится в заявлении, обнародованном на сайте "Укринформа".

В агентстве утверждают, что Сущенко пребывал в отпуске и находился в Москве по личным делам. По информации издания, журналист был задержан сразу по прибытию в РФ. При этом в "Укринформе" отвергли обвинения "в шпионаже" в адрес корреспондента, назвав его "журналистом с многолетней безупречной профессиональной репутацией".

Ранее член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова сообщила РИА Новости, что в СИЗО Лефортово содержится украинец, представившийся журналистом агентства "Укринформ". Комментируя ситуацию, глава министерства информационной политики Украины Юрий Стець заявил, что ведомство следит за ситуацией вокруг журналиста, в частности, юридический отдел министерства собирает информацию относительно обстоятельств и причин задержания. При этом в МИД Украины сообщили, что занимаются вопросом допуска украинских консулов к Сущенко.



В МИД России прокомментировали задержание украинского журналиста

Украинец Роман Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций и не обращался в МИД для получения аккредитации, сообщили в дипведомстве.

Ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Сущенко, который, по данным ФСБ, занимался шпионажем за Вооруженными силами и Национальной гвардией.

"Сущенко находился на территории России без журналистской аккредитации МИД России, которая выдаётся всем иностранным корреспондентам, работающим в этом качестве в России", — рассказали в департаменте информации и печати МИД.

Как пояснили дипломаты, "за получением этой аккредитации он не обращался, хотя, если собирался работать как журналист, обязан был это сделать".

"Сущенко не выполнял на территории России журналистских функций", — подчеркнули в МИД.

В ФСБ заявили, что Сущенко является полковником главного управления разведки Минобороны Украины. Сейчас подозреваемый находится в следственном изоляторе "Лефортово".



Украинская разведка опровергла данные, что Сущенко является их сотрудником

Главное управление разведки Минобороны Украины отвергает сообщения о том, что задержанный в РФ Роман Сущенко является их сотрудником, заявили РИА Новости в понедельник в пресс-службе ведомства.

"Мы не подтверждаем эту информацию. Считаем ее очередным фейком", — заявили пресс-службе.

В понедельник ФСБ РФ сообщила о задержании сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины Сущенко, который, по данным спецслужб, собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России. Украинское национальное агентство "Укринформ" заявило, что Сущенко с 2002 года является их корреспондентом. В "Укринформе" отвергли обвинения "в шпионаже", отметив, что журналист находится в отпуске и прибыл в Москву по личным делам. В МИД РФ сообщили, что Сущенко не обращался в министерство для получения журналистской аккредитации.



Также смотрите: 
  • Проклятие Асада
  • Папа римский обещает канонизировать престарелого священника, зарезанного исламистами во Франции




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031