10-10-2016, 10:40   Раздел: Статьи   » Гляделки Комментариев: 0  

Гляделки


Гляделки


Гляделки

С каждым днём все яснее пугающая очевидность того, что ситуация в Сирии может стать детонатором для взрыва куда большего масштаба. И хотя многие пытаются объяснить возрастающую агрессивность в риторике американцев "выборным периодом" - явно видно, что этой причины недостаточно.

Вот часть последовательных заявлений сторон за последние дни:

- 28 сентября 2016

Спикер Госдепа Джон Кирби угрожает России, что "террористы будут атаковать российские города".

«Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом, который существует в Сирии, чтобы расширить свои операции. И это будет, без сомнения, включать атаки против российских интересов, возможно, даже нападения на российские города», — заявил Кирби в ходе ежедневного брифинга. Он добавил, что Россия «продолжит отправлять на родину тела военнослужащих в мешках и расходовать ресурсы».Мне вот интересно, не борьбой ли с "вакуумом в Сирии" занимаются наши ВКС? Ну, если продолжить логику американцев - мы хотим чтобы "кровавый диктатор Асад" захватил обратно всю территорию Сирии. Но ведь Асад же не планирует нападений на российские города, правда? Значит, Россия вполне логично преследует свои цели, помогая законной сирийской власти.

- 29 сентября 2016

Глава пресс-службы МО генерал-майор Игорь Конашенков ответил на это не менее жёстко:

"Конашенков отметил, что российской стороне хорошо известно, где именно и сколько конкретно в Сирийской Арабской Республике, в том числе, в провинции Алеппо, находится не афишируемых западных «специалистов», которые занимаются оперативным планированием и руководством операциями боевиков.
Что касается угроз со стороны Госдепа о возможных потерях российских самолетов и отправки домой российских военнослужащих в «мешках для трупов», то в подобном диалоге американской стороне лучше исключить любые намеки на угрозы российским военнослужащим и российским гражданам, где бы они ни находились."

На моей памяти такая прямая публичная угроза американцам звучит от представителей нашего министерства обороны впервые. Характерно, что видео этого брифинга я помню - смотрел. Но сейчас на канале Минобороны оно недоступно, найти другие ссылки на него мне не удалось. Интересно, почему (может, плохо ищу)?

- 4 октября 2016

Часть выступления Госсекретаря США Джона Керри, обращённая к россиянам:



Что-то эта риторика мне напоминает, вот прямо до боли. Ах да, вот:

"Я хочу обратиться к мировому содружеству. Пусть никто не попытается представить правительство Грузии в качестве сторонника какого-либо насилия. Столько дней мы обращаемся ко всем нашим партнерам. Сегодня у меня была беседа с несколькими мировыми лидерами – помогите нам приостановке эскалации насилия, помогите нам в проведении прямых переговоров, помогите нам в предоставлении гарантий автономии, помогите в интернационализации процесса, помогите в налаживании лучшего диалога, в том числе и с нашими традиционными партнерами.
Мы все делаем для того, чтобы предотвратить насилие.
Я хочу обратиться к Российской Федерации. Грузия является естественным союзником России. Любой президент Грузии, и в первую очередь я, потому, что у меня очень точное ощущение того, что означает Россия для Грузии – всегда будут призваны иметь хорошие отношения с Россией в тех условиях, когда Россия уважает территориальную целостность Грузии, суверенитет Грузии, нерушимость границ Грузии."

Кто не узнал - это часть обращения президента Грузии Михаила Саакашвили. 7 августа 2008 года.

- 5 октября (по времени США ещё 4-го)

РИА Новости: Власти США рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт, пишет газета The Washington Post.

Выдержка из статьи:

По информации издания, на прошлой неделе в Белом доме прошла встреча с участием представителей Госдепартамента, ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, на которой обсуждался вопрос нанесения авиаудара по позициям сирийского режима. Обсуждение вопроса, предположительно, продолжится на заседании Совета национальной безопасности под руководством президента Барака Обамы. Встреча может пройти уже в эти выходные.
По словам одного из участников дискуссии, среди рассматриваемых вариантов — нанесение удара по взлетно-посадочным полосам сирийских ВВС крылатыми ракетами и другими вооружениями дальнего радиуса действия. Также высказывалось предложение провести операцию тайно, чтобы обойти возражения Белого дома против нанесения ударов по позициям сирийского режима без одобрения Совбеза ООН.
Кроме того, утверждает издание, представители ЦРУ и Объединенного комитета начальников штабов поддержали возможность "кинетических" действий, направленных на руководство Сирии. В то же время в этих структурах считают, что падение Алеппо может подорвать "контртеррористические цели Америки в Сирии", отметил другой источник газеты.

Желающие могут перевести оригинал статьи на сайте The Washington Post. Интересно, кто у них там в США управляет, если военные хотят втайне от Администрации (и Президента?) кого-то бомбить, дабы те их не журили за действия без одобрения Совбеза ООН?

Мне лично больше всего понравилось вот это:

"Other options include increased weapons for some Syrian rebel groups and an increase in the quality of such weapons, to allow rebels to defend Aleppo’s civilians.
If Obama does not approve greater support for the Syrian rebels or increased coalition pressure on the Assad regime, the only option left is to wait out the siege of Aleppo and reengage the Russians if and when Aleppo falls, albeit in a weaker position."
[Перевод]
(тут везде по тексту надо читать "повстанцы"=="террористы", а особенно меня впечатляет "усиление давления коалиции на режим Асада" - т.к. под усилением давления подразумеваются бомбардировки, прим. моё)
"Иные возможности включают увеличение поставок вооружений некоторым группам сирийских повстанцев и включение в поставки более мощных вооружений, чтобы позволить повстанцам защитить гражданских в Алеппо.
Если Обама не одобрит усиление поддержки сирийских повстанцев или усиление давления коалиции на режим Асада, единственный оставшийся путь - дожидаться завершения штурма Алеппо Асадом и русскими и когда Алеппо падёт - перезапуска переговоров, но уже в более слабой позиции".

И надо отметить, что первые "утечки" о возможном ударе США по Асаду появились ещё раньше - 29 сентября.

В тот же день:

Начальник штаба армии США генерал Марк Милли назвал новую масштабную войну практически неизбежной
Начальник штаба армии США назвал будущую масштабную войну «практически неизбежной». В то же время его заместитель – генерал-лейтенант Джозеф Андерсон – подтвердил реальность угрозы со стороны стран, «которые действуют агрессивно в условиях соперничества в военной сфере».
По словам генералов, ускоренное развитие конкурентов в лице России и Китая грозит Соединенным Штатам такими трудностями, с которыми армия США не сталкивалась со времен Корейской войны.

Милли там много ещё чего сказал. Опять же, для желающих есть видео и есть статья.

- 6 октября

На Russia Today впервые в широком эфире обсуждается тема удара "Калибрами" по американским офицерам в Алеппо.



Для тех, кто не в курсе. В сети ходят слухи о том, во время американской бомбардировки войск Асада в Дейр-эз-Зоре, сразу после которой пошли в атаку боевики ИГИЛ, погибло несколько российских военных, являвшихся главной целью атаки. Не готов ничего утверждать, но если эту тему дальше не поднимали ни в каких серьёзных СМИ, то вот якобы "ответ" на неё с уничтоженными ударом "Калибров" спецами из США и Израиля в Алеппо - вынесен на широкое обсуждение в видео выше.

В этот же день, как реакция на сообщения о намерениях США наносить удары по войскам Асада, появляется брифинг министерства обороны РФ:



Кто не хочет смотреть - избранные фразы :

"В ряде авторитетных западных средств массовой информации опубликованы утечки о дискуссиях в администрации Белого дома о возможности нанесения ракетных и авиационных ударов по позициям сирийских войск.""Рекомендовал бы коллегам в Вашингтоне тщательно просчитать последствия реализации подобных планов.""Прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов. Следует реально осознавать что у боевых расчётов российских комплексов ПВО вряд ли будет время на выяснение по прямой линии точной программы полёта ракет и принадлежности их носителей.""Все иллюзии дилетантов о существовании самолётов-невидимок могут столкнуться с разочаровывающей реальностью."

Конашенков подробно говорит о том, что офицеры центра примирения работают на земле, "потому любые ракетные или авиационные удары по территориям, контролируемым сирийским правительством, создадут явную угрозу российским военнослужащим."

"Обращаю внимание горячих голов, что после нанесения 17 сентября самолётами коалиции удара по сирийским войскам в Дейр-эз-Зоре мы приняли ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ для исключения любых подобных ошибок в отношении российских военнослужащих и военных объектов на территории Сирийской Арабской Республики."

Если кто-то думает, что С-300В4 появились в Сирии именно как реакция на разведданные от 5 октября, "утечки" 29 сентября или статью в The Washinhgton Post - рекомендую ещё подумать.

То, что Конашенков с этого начал, демонстрирует лишь всё возрастающий уровень нашего МО в ведении информационной войны. Американцы сами виноваты что так подставляются, никто не заставляет "утечки" осуществлять.

Очевидно, такое перебазирование прорабатывалось много раньше. Подозреваю, что и сильно раньше удара США по Дейр-эз-Зору (хотя наверняка этот удар стал спусковым крючком).

И, кстати, это второй раз за последние дни, когда МО РФ в категорическом тоне (я бы даже назвал его издевательским после "иллюзий дилетантов" и "сюрпризов с радиусом действия") предупреждает непосредственно американцев.

И да, фактически это был анонс введения над большей частью территории Сирии бесполётной зоны для ведомой США коалиции. Или, скажем так, "очень регламентированно полётной". Ведь мы же пока совсем летать не запрещаем. Надо всего лишь заблаговременно предупредить наших военных о вылетах - расчётам ПВО не придётся в боевой обстановке решать проблематичную задачу выяснения принадлежности ракет и их носителей.


И таки кое-кто внял.

Вот у немцев как-то разом оказались под запретом полётов из-за возможных неисправностей все шесть разведывательных "Торнадо", которые базируются на Инджирлике и принимают участие в вылетах в Сирию против ИГИЛ. И надо же - буквально вечером после брифинга Конашенкова. Ну конечно это совпадение!

И израильтяне внезапно озаботились:

"Израильская сторона направила просьбу по действующей горячей линии в Москву о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирии. В обращении говорится о необходимости согласовать правила взаимодействия для исключения «влияния несогласованных факторов»."

О заявлении 7 октября Марии Захаровой из МИДа, что С-300 перевезены именно из-за утечек об угрозе бомбежек американцами Асада можно даже не говорить - понятно что о делах военных Минобороны получает сведения куда раньше МИДа.

Про всякие мелочи типа "Искандеров-М" в Калининграде упоминаю для галочки. Действительно - это наша территория, где хотим - там и размещаем. ДОВСЕ мы давно уже "приостановили".

Заодно, Госдума РФ ратифицирует соглашение о бессрочном размещении нашей авиации на Хмеймиме.

Да и информация про возможное (читай - вопрос решён, дело времени) восстановление наших военных баз на Кубе или во Вьетнаме - тоже укладывается в общую канву, хотя вроде бы "про другое".

Есть от чего поистерить. И вот уже Джон Керри в порыве злости говорит о "военных преступлениях России", после чего Госдепу приходится демонстрировать высший пилотаж словесного маневрирования и объяснять, что главу ведомства "неправильно поняли".

В это же время Стеффан де Мистура предлагает "Джебхат Фатх аш-Шаму" (оно же "Джебхат ан-Нусра" - сирийская "Аль-Каеда") безопасный выход из окруженной части города. Дабы остановить кровопролитие.

Это тем самым, которых даже США признаёт террористами и лишь настаивает, что рядом с ними "умеренные" есть. Боевики, конечно, отказываются, но наш МИД (ведь уже отказались? почему не поиграть?:)) поддерживает инициативу. Ведь мы же за мир! А боевиков и правда куда легче раздолбать не в плотной городской застройке.

И хор союзников США всё громче голосит о том, что "Россия слишком много пользуется своим местом в Совбезе ООН". Интересно, понимают ли конкретные говорящие головы, что после удаления России из Совбеза следующим шагом там будет единогласно принято решение об ударе по Асаду? Но что потребуется, чтобы его реализовать?

Лучше всех знает глава ОКНШ генерал Данфорд:



А вот вопрошающие его сенаторы, похоже, даже после ответа "надо будет объявить войну Сирии и России" в сознание не приходят.

Гляделки, конечно, весёлая игра. Особенно, если много лет подряд всем хватало увидеть твой звёздно-полосатый флаг чтобы либо поспешно отвести взгляд, либо заглядывать тебе в глаза с покорной готовностью делать, что прикажут.

А вот тут с покорностью не задалось. И в ответном взгляде холодное спокойствие и осознание собственной силы. И уже не по себе. Ведь для США "отвести взгляд" в контексте Сирии - не локальный, а глобальный проигрыш. Вот и приходится смотреть, хотя внутри уже явно нет той уверенности, которая была десятилетия назад.

И всё хорошо для нас - если так продолжится, сломаются они рано или поздно. Лишь бы от отчаяния не попытались закончить игру в свою пользу ударом ядерной дубиной по голове оппонента.

Мы-то, конечно, ответим и "с этого праздника жизни никто не уйдёт обиженным"(с), но мир всё-таки жаль.


Комментарии...
Великолепная подборка фактов! Собственно говоря, все идет к своему логическому завершению.




Также смотрите: 
  • Алеппо. Передовая в Бустан Баша
  • Гаитяне просят не переводить деньги Американскому Красному Кресту (ФОТО)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта