Google+

29-11-2016, 09:40   Раздел: Новости   » Блеск и нищета компании Джорджа Фридмана Комментариев: 0  

Блеск и нищета компании Джорджа Фридмана

Блеск и нищета компании Джорджа Фридмана

Блеск и нищета компании Джорджа Фридмана
Stratfor о Китае
На минувшей неделе частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, руководимая Джорджем Фридманом, предложила своим читателям любопытный информационный продукт с претензией на китаеведческий анализ. Продукт изготовлен молодым человеком по имени Джон Минних. Согласно жизнеописанию молодого человека, он закончил Корнелльский университет (университет славится своими инженерами-физиками и медиками, но известных китаеведов там нет), провёл два года в Сычуаньском университете (г. Чэнду), причём успел за это время «свободно овладеть» китайским языком и стать экспертом сразу в трёх областях: политическая экономия Китая и Японии; энергетика и природные ресурсы Китая; безопасность Восточной Азии. А ещё этот гигант мысли имеет степень магистра в Чикагском университете (оттуда, помнится, вышли в своё время чикагские мальчики-разрушители).
Как китаевед со стажем сразу могу сказать, что за два года свободного владения китайским не добьёшься. Что же до областей специализации Джона Минниха, то аккумуляция знаний в каждой из них требует целой группы учёных. Заинтересовавшись молодым дарованием, я попытался найти его публикации, но тщетно. Поэтому ход мыслей вундеркинда я изучил лишь по его статье на сайте Stratfor. Она называется довольно броско: «Китайская экономика, живущая на взятое взаймы время».
Суть предсказания Минниха – неизбежность глубокого долгового кризиса в Китае в 2017 году по причине чрезмерного отношения валового долга к ВВП. Замечу, что сам по себе этот показатель ни о чём не говорит: важна структура долга (а в Китае очень высока доля долгосрочных низкопроцентных кредитов), проценты, которые нужно по нему платить, и т.п. В Гонконге долг раз в пять превышает ВВП, и никакого беспокойства это не вызывает. Выше это соотношение и на Тайване, опыт которого в КНР внимательно изучают. Другой источник гипотетического коллапса, по Минниху, - это рынок недвижимости. Он, однако, никаких тревожных сигналов пока не подавал, а китайская экономика за первые три квартала 2016 года при кризисе в мировой торговле сохранила стабильные темпы роста (6.7% во всех трёх кварталах) и, возможно, даже ускорится в четвёртом квартале.
В статье магистра из Чикаго есть три примечательных особенности. В ней, во-первых, вовсе отсутствуют ссылки на источники информации – за исключением двух невыразительных рисунков, позаимствованных у агентства Блумберг. Во-вторых, автор не допускает ни тени сомнения в своем прогнозе – он категоричен, как хирург. В-третьих, он утверждает, что приход к власти Дональда Трампа неизбежно ухудшит положение и без того хрупкого китайского хозяйства.
Замечу, что юное дарование в своих негативных анализах не одиноко. Предсказания коллапса Китая – излюбленное занятие либералов на Западе и профессиональных антикоммунистов в России. В текущем году на этой ниве уже потрудился финансовый крокодил Дж.Сорос, плутократический Голдман Сакс, а также давний предсказатель коллапсов Гордон Г. Чан (в октябрьском номере журнала National Interest) – первый коллапс он предрёк ещё в 2001 году.
Весьма неожиданно с прогнозом развала Китая выступил в The Wall Street Journal в 2015 г. Дэвид Шамбо, который в 1990-е годы делал выводы о миролюбии китайцев, вытекающем из традиционных крестьянских представлений в этой стране. Однако после 2007 г. Шамбо почему-то сменил ориентацию и стал призывать к «сдерживанию» Китая. И хотя в 2016 г. он в ответ на критику китайской прессы извинился на страницах осеннего Washington Quaterly и заявил, что под «коллапсом» не подписывался, его репутации в Китае пришёл ясный конец.
Обратим внимание также на то, что в интересных докладах американского Национального разведывательного совета (NIC), которые каждые пять лет издаёт Stratfor, до сего времени прогнозов коллапса в КНР не было. Неожиданная «смена вех» да ещё в столь натужном исполнении говорит о каких-то фундаментальных сдвигах в оценках мировой ситуации известной разведывательно-аналитической компанией.
Добавлю, что приход Дональда Трампа с большой долей вероятности может смягчить китайско-американские противоречия, выведя их за рамки идеологического и военного противостояния. Напомню, что от правления Барака Обамы китайцы понесли немалые прямые и огромные косвенные потери. Одна только коллективная агрессия западных держав в Ливии лишила подрядные организации Китая крупных сумм за уже выполненные контракты и ещё больших доходов – от будущих строек. Правда, агрессия имела и оборотную сторону: практически вся зарубежная китайская диаспора теперь симпатизирует Пекину, а она, по самым скромным подсчётам, располагает примерно 6 трлн. долл. активов (!).
Заметим также, что американский бизнес настроен в отношении Китая гораздо благожелательнее политических аналитиков. Еще в сентябре 2015 г. Билл Гейтс назвал Китай «лидером мирового развития». Немалые надежды с китайским рынком и инвестициями связывают американские технологические компании. Да и та же The Wall Street Journal недавно предсказала КНР ещё пять лет относительно спокойной жизни.
Наконец, подчеркнём, что в Китае благожелательно относятся к некоторому улучшению экономического положения в США. Логика здесь проста: богатеющий сосед выгодней, чем разорившийся. А двухмоторный лидер мировой экономики, полагают китайцы, в наши дни был бы весьма кстати.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Также смотрите: 
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 28.11.16
  • Головотяпство со взломом. Современный украинский общественный дискурс происходит в альтернативной «реальности»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031