Google+


22-12-2016, 08:40   Раздел: Новости, Политика   » Почему убийство российского посла сочли сигналом к войне Комментариев: 0  

Почему убийство российского посла сочли сигналом к войне

Почему убийство российского посла сочли сигналом к войне

Почему убийство российского посла сочли сигналом к войне

Последние трагические события в Турции и Германии, когда жертвами террористов-одиночек стали российский посол и более десятка берлинцев, на фоне нарастающей волны террора уже подталкивают экспертов к страшным историческим аналогиям.


Пугающие аналогии


«Так же, как и в 1914-м, всеобщая напряженность делает мир очень хрупким. Национализм на подъеме, политические идеи вызывают брожения. Старый порядок, похоже, рушится», — заявила независимый международный обозреватель Фрида Гитис в своем материале на CNN.


Напомним, что тогда роковой выстрел сербского террориста Гаврила Принципа, убившего наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда, послужил детонатором Первой мировой войны.

Тогда, как и сегодня, перегруженный новейшим оружием мир трещал по швам под давлением накопившихся национальных, политических, экономических и геополитических противоречий. Для того чтобы взорвать весь этот пороховой погреб, достаточно было самой маленькой искры, каковой и стал роковой выстрел студента-фанатика в Сараево. Все, что было дальше, хорошо известно из школьного курса истории.


Что мы имеем сегодня? Все тот же перегруженный еще более страшным оружием мир, все те же неразрешимые противоречия, и… все тот же роковой выстрел (три выстрела в спину российского посла Андрея Карлова)?


Не тот Принцип


Впрочем, искать совпадения и впадать в конспирологию по этому поводу готовы далеко не все эксперты. Сейчас и с российской, и с турецкой стороны можно услышать, что целью застрелившего российского посла террориста было желание спровоцировать конфликт между сторонами и разрушить хрупкий мир, с таким трудом восстановленный после конфликта из-за сбитого Су-24.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли этого хотел убийца, стрелявший с криками «за Алеппо».


«У этого террориста не было цели, — пояснил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко, в момент убийства посла находившийся в Турции. — Это было истерическое действие. Какая цель была у Гаврила Принципа, когда он убивал эрцгерцога Фердинанда? Убить эрцгерцога Фердинанда. У него не было цели начинать Первую мировую войну. А у этого террориста была цель убить посла».


По словам эксперта, нынешний случай не имеет ничего общего с инцидентом в Сараево, приведшим к Первой мировой. «Это больше похоже на убийство товарища Нетте, которого Маяковский воспел как парохода и человека, — отмечает Максим Шевченко. — Потому что Нетте тоже был послом. А эрцгерцог Фердинад — это совсем другая история. Это не спусковой крючок войны».


Более того, по мнению собеседника, убийство российского посла будет иметь прямо противоположенный результат. «Это, наоборот, сблизит Турцию и Россию перед лицом Запада. Я думаю, что наверняка во всем этом обвинят Гюлена, который сейчас живет в США», — говорит Максим Шевченко.


Примечательно, что имя Гюлена было упомянуто за несколько часов до того, как руководитель МИД Турции Мевлют Чавушоглу в разговоре с главой Госдепартамента США Джоном Керри высказал мнение, что за убийством в Анкаре стоят последователи оппозиционного проповедника Фетхуллы Гюлена. По его словам, такой же версии придерживаются и в России.


Не война, а новые горизонты?


Таким образом, можно предположить, что опасения журналистов CNN, услышавших в выстрелах в Анкаре эхо Сараево 1914-го года, беспочвенны.


Возможно, это действительно так, учитывая, что сегодня Турция как никогда заинтересована в России, а значит, начала конфликта по линии Москва — Анкара ждать не стоит.


Предпринятая этим летом попытка государственного переворота в этой стране привела к смене политических приоритетов турецкого руководства с Запада на его антагониста — Россию. Именно в ней турецкие политики видят сегодня новые стратегические альянсы, сулящие вполне ощутимые преимущества, которых в свое время не мог или не хотел обеспечивать Запад.


«Турции нужен газовый контракт с Россией, который делает ее экономически независимым государством, — говорит Максим Шевченко. — Россия для Турции — источник энергии, которым она никогда в своей истории не обладала».


Впрочем, возможные преимущества не ограничиваются одними только энергоносителями. По мнению эксперта, если Россия, Турция и Иран договариваются относительно Сирии, тогда Турция получит возможность контролировать конечные точки Шелкового пути, заканчивающегося либо в Сирии, либо в Турции. «Кто контролирует конечные точки торгового пути, тот получает от этого большую часть прибыли», — говорит Шевченко.


Мы делили… мировой пирог


Тот факт, что сегодня Турция открыто демонстрирует смену вектора с западного на российский, можно считать благом для обеих стран. «Сегодня, на данный конкретный момент, позиции России и Турции совпадают, — считает Максим Шевченко. — Это уникальная возможность на фоне той конфронтации, которую мы наблюдаем в Америке в конфликте между ведущими мировыми элитами, — выдрать свой кусок мирового пирога и создать собственный экономический кластер».


Подводя итог, можно осторожно предположить, что последние события не являются никаким «спусковым крючком» для чего-то более страшного и более глобального. Убийство российского посла и другие, синхронно произошедшие с ним теракты, не стали последней снежинкой, вызывающей лавину.


Однако это и не означает, что опасности не существует и накопленный в регионе взрывной потенциал не будет реализован. Упомянутый выше альянс России, Турции и Ирана с прицелом на получение контроля над Сирией — очевидная мишень для других влиятельных сил, борющихся за свои интересы в регионе. А это значит, что противоречия не сняты, а напряжение только продолжает копиться. И что рано или поздно выступит в роли нового «спускового крючка» или «сараевского выстрела», остается только догадываться.




Также смотрите: 
  • За два дня до покушения Эрдоган наградил будущего убийцу Посла России
  • Под Дебальцево республиканские войска начали теснить ВСУ назад к Луганскому - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930