Google+


24-12-2016, 18:40   Раздел: Новости   » Украинское правительство: Студентам не нужны ни стипендии, ни дипломы Комментариев: 0  

Украинское правительство: Студентам не нужны ни стипендии, ни дипломы

Украинское правительство: Студентам не нужны ни стипендии, ни дипломы

Украинское правительство: Студентам не нужны ни стипендии, ни дипломы

Студенческий мэр Львова Евгений Филипець обещал провести 23 декабря всеукраинские акции протеста из-за решения правительства отменить выплаты стипендий. Обещал, да не выполнил. Вместо массовых митингов состоялась лишь встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с учащимися НТУУ «Киевский политехнический институт». Встреча, на которой он не только попиарился, рассказав, как устал от «политической пурги», но и заявил, что украинским студентам совершенно не нужен диплом, ведь главное – это знания и навыки, а диплом – ненужный придаток к образованию. Такие слова, звучащие из уст чиновника высшего эшелона, кажутся сказочным бредом.
Действительно, зачем студентам диплом? Ведь открывая любую вакансию на любом сайте поиска работы ты первым делом натыкаешься на огромный список профессий, для которых не нужно высшее образование: тут тебе и руководитель среднего/высшего звена, и специалист в области неорганической химии, и геодезист, и даже преподаватель английского языка. Хотя, если подумать, красивая девушка 22-24 лет с высшим образованием или без оного вполне может стать помощником министра МВД или пойти работать очередным «специалистом» к Михаилу Саакашвили. В таких случаях, степень знаний будет оцениваться глубиной… вернее, длиной офисной юбки. Парням, в этом случае, конечно, тяжелее. Но, думается, по мнению Гройсмана, и они вполне смогут себя реализовать: в армии «пушечному мясу» дипломы тоже не нужны.
Что же касается пресловутого законопроекта №5130, то после его подписания президентом Украины Петром Порошенко большая часть бюджетников лишится своих кровно заработанных денег. Согласно ему, произойдет разделение обычной стипендии на социальную и академическую. Первая будет выдаваться лишь некоторым категориям учащихся, примерно 7% украинских студентов: из них – детям сиротам, детям, лишенных родительской опеки, также студентам, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей. Вторая - в теории положена всего 43% учащихся и будет назначаться исходя из их успехов в учебе или научной деятельности в соответствии с критериями, установленными Кабинетом министров. Законопроект подразумевает составление неких рейтингов среди хорошистов и отличников, и лишь те, кто находится в самом вверху списка смогут получать положенные им деньги.
По словам одного их харьковских студентов, который участвовал в митинге 14 декабря на площади Свободы, он получает всего 825 гривен, из которых 300 гривен тратит на общежитие, а за остальные пытается жить. Проведя нехитрые расчеты, оказывается, что на проезд и еду у студента остается всего 17,5 гривен в день. Чашка того же растворимого кофе в ларьке у НТУ «ХПИ» стоит 2-2,5 гривны, проезд туда и обратно около 6 гривен, если пользоваться метрополитеном, а питаться, в лучшем случае, придется «Мивиной» за 3 гривны пачка. Ведь не секрет, что в нынешней ситуации на Украине не все родители могут помогать своим детям, уехавшим учиться в другой город, поэтому выживать учащимся приходится за свой счет.
При этом, если студент захочет пойти поработать, чтобы обеспечить себе более-менее приемлемую жизнь в чужом городе, ему придется прогуливать пары, а как следствие – пересдавать экзамены и зачеты, что существенно снизит его шанс на получение стипендии. К тому же, как недавно пожаловалась в социальной сети девушка, учащаяся в Киеве, преподаватели получили указание сверху «не ставить пятерки», так как от количества поставленных высших оценок будет напрямую зависеть их зарплата. Естественный отбор, как сетует студентка: или стипендия учащимся, или зарплата преподавателям.
Однако и это еще не все подводные камни законопроекта №5130. Согласно ему, помимо оценок за экзамены, на стипендию будут влиять и зачеты по непрофильным предметам. К примеру, если учащийся на математика студент не сдаст этику или религию, его могут оштрафовать или лишить права на «помощь государства».
«Это абсурд! Зачем учитывать зачеты, если есть экзамены? У нас есть такие предметы, непрофильные, для общего развития, это культурология или социология, почему они должны влиять на то, я буду получать стипендию? Этот новый закон как гром с ясного неба», - заявила учащаяся во Львове на факультете иностранной филологии ВНУ имени Леси Украинки девушка.
Более того, необходимо кристально ясно понимать, что практически любой студент может лишиться стипендии, даже, если он ее уже получил. Согласно закону, снятие стипендии может произойти при нарушение любого пункта Устава университета или Внутреннего положения. На практике это означает, что студента могут оштрафовать за, например, пререкание с преподавателем, вопрос, заданный на паре не на государственном языке, курение на территории университета или непопадание оберткой от жвачки в мусорку.
Украинское правительство сделало все возможное, чтобы облегчить себе жизнь и не заморачиваться с поисками денег на социальные выплаты. Ты куришь? Лишаем тебя стипендии. Опоздал на пару? Зачем тебе стипендия, если ты не хочешь учиться. Громко говорил в библиотеке? Не уважаешь устав Университета, а значит, не имеешь права на деньги от государства.
После подписания этого законопроекта, для всех украинских студентов получение стипендии превратится в битву за выживание. Романтика студенческих будней исчезнет окончательно, а время, проведенное в университете, будет вспоминаться лишь со злобой и ненавистью. Быть может, это и есть одна из целей украинских политиков? Воспитать еще более озлобленное и нищенствующее поколение, которое по первому слову «фас» будет готово разорвать того, на кого покажет перст благодетеля.
Украинское правительство: Студентам не нужны ни стипендии, ни дипломы



Также смотрите: 
  • Россия первой поняла, что США можно игнорировать, — Bloomberg
  • Путин на совещании с Совбезом обсудил Сирию




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930