Google+


9-01-2017, 05:40   Раздел: Политика   » Washington Post возложил на СССР ответственность за исламский радикализм в Средней Азии Комментариев: 0  

Washington Post возложил на СССР ответственность за исламский радикализм в Средней Азии

Washington Post возложил на СССР ответственность за исламский радикализм в Средней Азии

Washington Post возложил на СССР ответственность за исламский радикализм в Средней Азии

Авторитетное американское издание Washington Post связало борьбу руководства СССР с религией и последовавшую за распадом Союза радикализацию мусульман в республиках Средней Азии.


В газете сочли неэффективными способы насаждения атеизма в преимущественно мусульманских республиках, которые использовал Советский Союз. По мнению автора статьи, попытки избавиться от ислама в повседневной жизни привели лишь к появлению более радикальных движений среди верующих.


Советские методики оказались эффективны в деле подавления протестов умеренных мусульман. Однако, по мнению издания, радикальное подполье после ослабления нажима на религию стало постепенно приходить ко власти и устанавливать свои порядки. Еще в 1970-х годах в Средней Азии довольно открыто праздновали Рамадан и Новруз, к концу следующего десятилетия местные жители стали активнее воспринимать идеи выходцев с Ближнего Востока на фоне возмущения по поводу войны в Афганистане.


К моменту распада Советского Союза у радикалов уже были выстроены серьезные сети, которые позволяли давить на слабые местные посткоммунистические правительства. В Узбекистане в 1991 году группа боевиков захватила бывшее здание коммунистической партии в одном из городов и потребовала ввести шариат в стране. Выходом из ситуации для местных лидеров стало использование старых советских авторитарных методов, считают в Washington Post.


Местные власти регулируют свободу религиозного самовыражения, запрещают исламскую литературу, а также бороды и соответствующие одеяния. По оценке автора статьи, это приводит к дальнейшей радикализации местных жителей. На текущий момент в Средней Азии находится около 2-4 тысяч радикальных исламистов, многие уже уехали на джихад в другие страны, где совершают теракты или сражаются с войсками западных военных коалиций.






Также смотрите: 
  • Тендер, который окончательно похоронит суверенитет Украины
  • Генерал без биографии. Петр Ивашутин. Документальный фильм




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930