24-01-2017, 11:40   Раздел: Новости   » Литва и Эстония – последние союзники режима Порошенко. Надолго ли? Комментариев: 0  

Литва и Эстония – последние союзники режима Порошенко. Надолго ли?


Литва и Эстония – последние союзники режима Порошенко. Надолго ли?


Литва и Эстония – последние союзники режима Порошенко. Надолго ли?

2016 год прошел для Порошенко под знаком тотальной «зрады», в результате чего отчетливо начали просматриваться тенденции международной изоляции Украины.
Ситуация усугубилась победой Трампа в США, после чего в высоких киевских кабинетах началось брожение, связанное с неопределенностью судьбы «команды реформаторов».
Режим Порошенко пытается получить хоть какие-то знаки поддержки, которые можно истолковать в киевских СМИ как «поддержку Украины всем прогрессивным человечеством». Потому приходится интенсифицировать контакты с «братьями по идеологии» – маленькими, но гордыми республиками Прибалтики, со дня на день ожидающих «путинской агрессии», по утверждению местного правящего класса и подконтрольных им СМИ.
Правда даже прибалтийские политики, кичащиеся тем, что нанесли под воздействием санкций собственным экономикам наибольший ущерб (среди стран ЕС) во имя «сдерживания России», уже не могут столь безоговорочно поддерживать порошенковский режим, как это было в предыдущие годы. В частности, президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе декабрьского визита в Киев признала, что коррупция (то есть – действующая власть, сидящая на верхушке воровской пирамиды) представляет для Украины собой большую угрозу, чем «угроза российская». Стоит ли это понимать, что в действительности «АТО» нужно перенаправлять на окопавшихся на Печерских холмах клептократов?
Заявление прозвучало в ходе работы Второго украинско-литовского делового форума. Однако экономическое сотрудничество Украины с республиками Прибалтики едва ли можно назвать сколько-нибудь значимым – взаимный оборот товаров и услуг едва превышает $1 млрд. Да – деиндустриализация и утрата социального капитала стали общим местом Украины и Прибалтики. Потому ключевым направлением сотрудничества Украины и Прибалтики является военно-политическое, на котором и следует заострить внимание.
Литва и ранее пыталась проводить активную политику как на украинском направлении, так и в государствах, вовлеченных в программу «Восточное партнерство» – в случае успешной реализации данного проекта Грибаускайте могла рассчитывать на место председателя Еврокомиссии. Но не судьба – отказ Януковича на Вильнюсском саммите подписывать Соглашение об ассоциации сломало планы Дали Поликарповны. В отместку литовские эмиссары стали частыми гостями на киевском Евромайдане, подзуживая экзальтированную толпу на осуществление противоправным действий, что в конечном итоге привело к государственному перевороту и установлению на Украине режима прямой террористической диктатуры крупного капитала, оформленного в ультраправую эстетику.
С началом войны на Донбассе Литва стала единственным государством открыто поставляющим Киеву летальное вооружение и ратующим на международных площадках за более интенсивное вовлечение военно-политических институтов Евроатлантики в конфликт на Донбассе. Хотя, как следует из конвенций ООН и ОБСЕ, поставки вооружения в страны, находящиеся в состоянии внутригосударственного конфликта, запрещены.
Уделяет Литва внимание и кадровой подготовке так называемых ВСУ и нацбатов. Вопреки Минским соглашениям, где предусмотрен вывод всех иностранных формирований с территории Украины, литовские инструкторы обучают личный состав «украйинського вийська», а через Литовскую военную академию имени генерала Йонаса Жямайтиса проходят боевики ультранационалистических батальонов. До злополучного «майдана» через горнило данной академии, а также сеть тренировочных лагерей прошли подготовку десятки, если не сотни «активистов», ставших затем костяком «Правого сектора» и прочих экстремистских организаций. В вышеупомянутой академии в 2016 году была издана книга одного из участников печально известного карбата «Айдар» под названием «Гибридная война: России опыт Украины для стран Балтии». Чем наполнена данный «труд» – предельно понятно.
Кроме того, не стоит забывать о совместной литовско-польской-украинской бригаде (LITPOLUKRBRIG) по стандартам НАТО, созданной как часть «плана по поддержке Украины» после саммита Альянса в Уэльсе в 2014. А сама Литва в 2017 сохранила за собой функции контактной дипломатической миссии НАТО на Украине. Участвует и Литва в лечении украинских «вийськовых» – но ни в коем случае мирных жителей Донбасса, по логике Вильнюса, «стонущих под пятой путинских оккупантов».
В принципе, сближение с Литвой укладывается в логику бизнес-интересов Порошенко. Дело в том, что украинский «президент» владеет фабрикой «Roshen» в Клайпеде – а ведь пути отступления должны быть готовы заранее. Если куда и бежать Порошенко в случае свержения/ухода с поста после плановых выборов в 2019 – так это в Литву, едва ли другая страна захочет приютить его у себя. Сможет Петр Алексеевич поделиться с литовцами и опытом строительства заборов на границе с Россией – совсем недавно Вильнюс заявил о планах возвести заградительное сооружение на границе с Калининградской областью.
Нет, все-таки есть еще один вариант эвакуации – Эстония. Буквально на днях Порошенко совершил визит в Таллин, где провел ряд встреч с местной верхушкой. Порошенко поблагодарил недавно избранного президента Керсти Кальюлайд за «мощную поддержку», заявив, что «Эстония больше всех помогает Украине в пересчете на душу населения».
Вообще же украинские власть имущие очень любят подменять понятия, считая, что «государство – это я» – не Украине, а конкретно порошенковскому режиму, использующему войну как способ удержаться у «корыта» как можно подольше, помогают Литва с Эстонией.
Как и в случае с Литвой, «поддержка Эстонии Украины» сводится к военным вопросам. Направления следующие:
Кроме того, в октябре 2016 в Эстонии при поддержке штаб-квартиры НАТО прошла осенняя школа для русскоязычной молодежи «Resilience League 2016», где участники из Польши, Украины, Прибалтики обучались методам противостояния «российской пропаганде». Официально заявленная цель школы — «обучать молодых профессионалов практическим навыкам и инструментам против гибридных угроз». Фактически – готовить солдат информационно-пропагандистского фронта.
Встретился Порошенко и с «дияспорой» – Конгрессом украинцев в Эстонии, поблагодарив последних за содействие в изъятии из продажи в крупнейших книжных магазинах Эстонии «укринофобской продукции». Ну да, чем же еще заниматься профессиональным грантоедам и бездельникам, кроме как рыскать по книжным лавкам, отслеживая «русскую пропаганду». Кстати, можно предположить, что украинские «дияспоры» в Прибалтике будут лоббировать распространение на Украине местного опыта по введению позорнейшего для Европы института неграждан (отдельные элементы уже просматриваются – внесенные в Раду нашумевшие законы о языке).
Несколько выпадает из прибалтийского трио в контексте «поддержки Украины» Латвия, предпочитающая лишь петь в унисон с Украиной, Литвой, Эстонией, Польшей на международных площадках об ужесточении санкций против Москвы, но не более того. Впрочем, в условиях «трамповской» политической реальности и скорых изменений внутри Евросоюза, где глобалистов наверняка сменят националисты (изоляционисты), может «выпасть» весть восточный фланг НАТО. Захотят ли новые лидеры стран Евроатлантики продолжать нести на себе дотационные обузы в лице Украины и Прибалтики – большой вопрос. В таком случае, последние продолжат впадать в еще более глубокую архаику и биться в тяжелейших приступах антироссийской истерии.




Также смотрите: 
  • Администрация Обамы тайно отправила Палестине 221 млн долларов в последние часы работы
  • Российские Ту-22М3 второй раз нанесли массированный удар по ИГ в районе Дейр-эз-Зор - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта