30-10-2013, 19:50   Раздел: Новости   » Росатом построится в Иордании Комментариев: 0

Росатом построится в Иордании

 
Росатом построится в Иордании


Росатом построится в ИорданииИорданские власти заявили о готовности отдать контракт на строительство первой в стране АЭС стоимостью $10 млрд входящему в состав “Росатома” “Атомстройэкспорту”. Кроме того, госкорпорация должна получить 49% акций в проектной компании, соинвестировать в сооружение станции, а также будет совладельцем АЭС. Но, в отличие от других аналогичных проектов “Росатома”, способ возврата инвестиций в Иордании пока неясен, пишет “Коммерсантъ”.



“Росатом” в ближайшее время должен получить еще один контракт на сооружение АЭС за рубежом. Глава комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан заявил, что “Атомстройэкспорт” (АСЭ; входит в состав “Росатома”, строит АЭС за границей) будет стратегическим партнером, инвестором и оператором проекта по строительству первой АЭС в стране, сообщило агентство Bloomberg. Эту информацию в целом подтвердили и источники в отрасли, добавившие, что непосредственно АСЭ как инжиниринговая компания без опыта управления АЭС не может быть оператором проекта, в этой роли, скорее всего, будет выступать СП “Росатома” с иорданской стороной. В госкорпорации отказались от комментариев, сославшись на отсутствие официального подтверждения. Но один из источников говорит, что и до этого в Москве было неофициальное понимание, что у предложения “Росатома” шансы на победу высоки. Вторым участником тендера был консорциум французской Areva и японской Mitsubishi Heavy Industries.

Как пояснил один из собеседников, предполагается схема build-own-operate (BOO; “строй—владей—эксплуатируй”), по российской технологии будет построено два блока суммарной мощностью от 2 ГВт. Непосредственно строить АЭС будет СП, в котором контрольный пакет (51% акций) получит Иордания, 49% — “Росатом” или какая-то из его компаний, при этом стороны будут финансировать проект стоимостью $10 млрд в соответствии со своими долями. Но источник сомневается, что первый блок АЭС удастся ввести в 2020 году, как заявил Халед Тукан: по словам собеседника, если начать заливать первый бетон в 2016 году, то ввести энергоблок, скорее всего, удастся не ранее 2021 года.

Схема BOO впервые была использована “Росатомом” в Турции: по такому принципу сооружается первая турецкая АЭС “Аккую” (четыре энергоблока суммарной мощностью около 4,8 ГВт), но в этом случае госкорпорация останется владельцем контрольного пакета станции. В качестве акционера “Росатом” может выступить и в финском проекте АЭС “Ханхикиви-1″, где госкорпорация может получить 34% акций. Но на данный момент ни одного действующего BOO-проекта у “Росатома” за рубежом нет.

Одним из ключевых элементов схемы BOO является наличие механизма окупаемости проекта. Так, в соглашении по АЭС “Аккую” был закреплен фиксированный тариф на продажу 70% электроэнергии с первых двух энергоблоков и 30% энергии — с третьего и четвертого блоков. В финском проекте предполагается, что в случае одобрения участия “Росатома” госкорпорация получит право продажи электроэнергии на скандинавском оптовом энергорынке. Но планируемый механизм возврата инвестиций в иорданскую АЭС источник не назвал.

По мнению главы независимого портала AtomInfo.Ru Александра Уварова, ключевым вопросом для иорданского проекта является политический: когда несколько лет назад начинались первые переговоры об АЭС, Иордания считалась одной из самых спокойных стран Ближнего Востока, сейчас ситуация сложнее, хотя “арабскую весну” Амман пережил относительно спокойно. Господин Уваров добавляет, что в пользу проекта может говорить и то, что в Иордании есть пока не разрабатываемые залежи урана.




Также смотрите: 
  • Газпром открыл границу для Прибалтики
  • Жители Ленобласти смогут подключаться к сетям Ленэнерго не выходя из дома




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта