Google+

18-02-2017, 06:40   Раздел: Новости   » Немцы о Трампе и о собственных проблемах Комментариев: 0  

Немцы о Трампе и о собственных проблемах

Немцы о Трампе и о собственных проблемах

Немцы о Трампе и о собственных проблемах
Средства массовой информации Германии с большим увлечением обсуждали конфликт между президентом США Дональдом Трампом и представителями судебных властей, заблокировавших действие указа о временном запрете на въезд в США граждан семи мусульманских стран. Особенно подчёркивалось в немецких СМИ единодушие судей апелляционного суда в Сан-Франциско, которые, как пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, выстояли против «беспрецедентных в американской истории атак Трампа на судебную систему».
Сюжет развивался стремительно: Дональд Трамп вступил в должность президента 20 января, указ он подписал 27 января, решение федерального судьи в Сиэтле последовало 4 февраля, а апелляционный суд в Сан-Франциско вынес своё решение 9 февраля. Правда, что касается американской истории, тут Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung допустила неточность: юридические споры с президентами в истории США не только происходили, но и не были такой уж редкостью. Причём у Трампа дело пока не дошло до Верховного суда - высшей судебной инстанции, с которой конфликтовали Линкольн и Рузвельт, Трумэн и Никсон (который, кстати, в ходе конфликта подал в отставку, чтобы избежать импичмента). Да и Барак Обама был вынужден отстаивать в Верховном суде медицинскую реформу, а в 2016 году та же судебная инстанция отклонила план Обамы легализовать миллионы мигрантов, проживающих в США без законных на то оснований (по оценкам, 11-12 миллионов человек).
Эти факты автору статьи Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung наверняка тоже известны, но дело в том, что СМИ в Германии не упускают случая кольнуть нового президента США или указать на его трудности и ошибки. Вообще, в евроатлантическом сообществе такое увидишь не часто. С одной стороны, канцлер и члены правительства изъявляют готовность к сотрудничеству с новой американской администрацией, с другой - уверения официальных лиц перемежаются резкими выпадами, причём не только прессы (здесь особенно большой резонанс получила обложка журнала Spiegel – см. рисунок), но и влиятельных в политике людей.
Немцы о Трампе и о собственных проблемах

Среди таких людей, например, глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер. В интервью берлинской Tagesspiegel, опубликованном 11 февраля, он заявил: «Дональд Трамп пугает меня». Пугает, говорит Ишингер, в числе прочего, тем, что «пренебрегает всеми правилами». А это для немецкого менталитета, который зиждется на уважении к правилам и порядку, - аргумент серьёзный. Конфликт между исполнительной и судебной ветвями власти по поводу иммиграционного указа преподносится как яркий пример подобного пренебрежения.
Однако Ишингер принадлежит к верхушке немецкого общества. Что же касается массы граждан, то их очень мало волнует юридическая сторона споров между президентом и судьями в Америке, зато их очень волнует, что будет дальше с иммиграцией в их собственной стране. Если поставить в лоб вопрос, был бы полезен запрет на иммиграцию из стран ислама и для Европы, то мы получим следующую картину. В 10 странах Евросоюза положительный ответ дают в среднем 55% жителей. Это следует из результатов опроса, проведенного британским Chatham House – Королевским институтом международных отношений (см. рис.).
Немцы о Трампе и о собственных проблемах

Опрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы остановить иммиграцию из стран с мусульманским населением (в процентах)?»
Источник: chathamhouse.org
При этом в трёх странах ЕС, охваченных опросом (Франция, Бельгия, Венгрия), остановить иммиграцию из стран ислама хотят более 60% населения, в Австрии – более 70%.
Едва ли в странах Евросоюза, которые не были включены в вопрос, картина существенно иная. К примеру, в Нидерландах один из самых, если не самый популярный политик Герт Вилдерс, который считает, что ислам опаснее национал-социализма, выдвигает требование закрыть мечети и сравнивает Коран с гитлеровским «Mein Kampf».
Для германского правящего класса такая позиция неприемлема. Политики в ФРГ давно внушают населению, что «ислам принадлежит Германии». В 2010 году эта фраза, прозвучавшая из уст тогдашнего федерального президента Кристиана Вульфа в его торжественной речи по случаю 20-летия объединения Германии, вызвала огромный резонанс. Между тем ещё четырьмя годами раньше, в 2006 году, сакраментальную фразу «Ислам – это часть Германии и Европы» произнёс Вольфганг Шойбле – нынешний министр финансов и одна из ключевых фигур на немецком политическом Олимпе. После Шойбле и Вульфа о принадлежности ислама Германии говорили и федеральный президент Йоахим Гаук, и канцлер Ангела Меркель. Представление об исламе как «части Германии» настолько укоренилось в правящем слое, что приток мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки смущает того же Шойбле куда меньше, чем присутствие в Европейском союзе православной Греции.
Ведь с тех пор как немцам объявили, что ислам – это часть их страны, Германия под воздействием миграционного кризиса изменилась местами до неузнаваемости. «Колоссальный и неконтролируемый импорт больших контингентов населения из кризисных регионов мира приводит к тому, что в Германии умножаются симптомы “несостоявшегося государства” (failled state)», - констатирует Junge Freiheit. К числу этих симптомов относится расширение так называемых запретных зон - территорий, на которых полиция и органы правосудия не в состоянии обеспечить неукоснительного соблюдения действующих законов. Согласно недавнему опросу, 27% немецких женщин испытывают чувство беспокойства (за собственную безопасность). При этом они уже не слишком полагаются на защиту полиции: 62% опрошенных женщин избегают некоторых улиц, парков и площадей (ещё 2 года назад процент таких запуганных был вдвое меньше), 31% женщин стараются не пользоваться вечером общественным транспортом.
Мигранты заявляют свои права на вмешательство в традиционный жизненный уклад немцев во всё более агрессивной форме. Если в 2016 году благодаря массовому применению полицейских сил в Кёльне удалось не допустить повторения случаев нападений на женщин, то о других городах (например, о Франкфурте-на-Майне) этого не скажешь. Да и можно ли считать нормальной ситуацию, когда в том же Кёльне перед карнавалом пришлось выстроить бетонные баррикады против въезда грузовиков, чтобы не повторилась трагедия, которая произошла в Берлине на рождественской ярмарке? Администрация общежитий для беженцев получила распоряжение не рекомендовать своим постояльцам участие в карнавале. Такие беспрецедентные меры приходится принимать в Кёльне – столице традиционного карнавала, куда в прежние годы съезжались до 2 миллионов гостей.
По официальным данным, на иммиграционной волне в Германию прибыли 600 человек, связанных с исламскими террористическими группировками. Как ни удивительно, вопрос о высылке этих людей из страны не ставится, хотя вряд ли они оказались в полицейских списках случайно. Как великое достижение властей и канцлера лично изображают соглашение с федеральными землями об упорядочении высылки мигрантов-нелегалов. В тени остается маленький нюанс: взамен каждого высланного нелегального мигранта из Турции прибудет в Германию мигрант легальный, и от перемены мест слагаемых сумма не изменится.
Характерно, что рейды по поимке нелегальных мигрантов, проведенные на прошлой неделе в шести штатах США, немецкая пресса прокомментировала вяло, хотя, по сути, ограничения на иммиграцию, введенные Трампом, очень близки к тому, что вынуждены будут вскоре предпринять власти самой Германии. Разница только в том, что немецкие власти действуют исключительно под давлением предстоящих выборов, а в США выборы уже состоялись.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Также смотрите: 
  • МИД Польши обеспокоен риском повторения Brexit в других странах ЕС
  • Страны Балтии стремятся обеспечить войскам НАТО быстрое перемещение по региону - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031