Google+


27-02-2017, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой Комментариев: 0  

Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой

Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой

Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой

Сирийские правительственные войска шаг за шагом приближаются к освобождению территории своей страны от вооруженной оппозиции и боевиков «Исламского государства». Рано утром поступила информация о том, что солдаты САА отбили у террористов одну из важнейших высот близ Пальмиры, а на данный момент армия штурмует пригород Дамаска, чтобы выбить оттуда радикальные группировки. Корреспондент Федерального агентства новостей в беседе с заместителем директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрием Егорченковым обсудил успехи военных.


Об операции в районе Кабун, расположенном в восточном пригороде Дамаска было известно еще накануне: поводом для штурма, как сообщают арабские СМИ, стало нежелание командиров группировок отпускать сложивших оружие боевиков, чтобы последние мирно отправились в Идлиб, где находятся остальные сложившие оружие радикалы и их семьи.


«То, что мы наблюдаем сейчас в Дамаске, — это откровенная дефрагментация групп на людей, которые случайно оказались в этой политической и военной мясорубке, которые по целому ряду причин взяли в руки оружие и никак не связаны с террористами, и на тех, кто собирается стоять до конца, потому что у них уже нет выбора: они запятнали себя отрезанием голов, убийством детей, использованием химического оружия, либо они все еще находятся на содержании тех или иных иностранных сил: нужно отрабатывать зарплату, — комментирует для ФАН эксперт Дмитрий Егорченков. — Эта дефрагментация оппозиции началась и идет очень активно. Политический процесс, идущий параллельно, очень ей способствует, поскольку часть оппозиционеров видит, что официальный Дамаск активно продвигает политические урегулирование и переговоры. Кроме того, люди устали: война идет далеко не первый год, она идет дольше, чем Вторая мировая».


Операции, которая идет на данный момент в Дамаске, предшествовал грандиозный успех Сирийской арабской армии (САА) в провинции Хомс. Как ранее сообщала Lenta.ru, бойцы САА при поддержке сил ополчения выбили террористов ИГ («Исламское государство», ИГ, арабское — ДАИШ; террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) со стратегически важной высоты 939,5 в районе Пальмиры. Согласно последним оперативным сводкам с линии фронта, высота по-прежнему находится под контролем войск Башара Асада.


По мнению эксперта Дмитрия Егорченкова, в Сирии наметилась важная тенденция, будто у правительственных войск открылось второй дыхание, и на то есть свои причины.


«Сирийские войска при поддержке союзников, будь то Иран или представители разнообразных отрядов политической оппозиции, активно и совместными усилиями выдавливают террористов из различных районных центров по всей территории страны: от юга до севера, без всякого исключения. Тенденция очень хорошая, особенно если говорить о ситуации вокруг Пальмиры: она символична, — считает эксперт. — Во-первых, те усилия, которые прикладывала, прежде всего, Россия, а именно, установление нового политического равновесия в Сирии, приносят свои плоды. Прекратилась в значительной степени бессмысленная борьба с оппозиционными группами. Эти люди фактически вышли из борьбы с сирийским правительством: каждый день сообщается, что боевики сдают оружие, тысячи человек перешли к мирному процессу. Все это позволяет сирийскому правительству освободить руки для борьбы с реальными террористами, что мы и видим близ Пальмиры и в Дамаске. Во-вторых, находящиеся вокруг республики страны постепенно подключаются к борьбе. Это Иордания, это Ирак, который начал наносить удары по террористам на территории Сирии, согласовав свое участие в боевых операциях с местным правительством. Началась комплексная борьба с террористами».


Пока сирийские войска штурмуют боевиков в Дамаске, отбивают стратегически важные объекты близ Пальмиры,теснят ИГИЛ на север Сирии и атакуют террористов по всей стране с воздуха и земли, в Женеве продолжаются переговоры по урегулированию сирийского конфликта. На данный момент в Швейцарию прибыла российская делегация. Несмотря на ожидания, возложенные на женевский формат, многими экспертами было отмечено, что площадка в Астане стала более успешной, поскольку именно там оппозиция и правительство Сирийской Арабской Республики сели за стол переговоров, в то время как женевская площадка долгое время не давала никаких результатов. Как ранее сообщала Газета.ru, президент России Владимир Путин назвал площадку в Астане «фундаментом для переговоров в Женеве.


«Женевский формат, без сомнения, очень важен с точки зрения мировой политики. Это участие ООН, участие различных международных посредников. Но по факту формат выливается в некие «переговоры о переговорах». Это очень удачная, на мой взгляд, конструкция, которая была выстроена одним из экспертов. Суть заключается в том, что различные представители оппозиции пытаются между собой договориться, как они будут вести переговоры друг с другом и в дальнейшем с официальным правительством в Дамаске, — объясняет Егорченков. — Серьезной общности взглядов и подходов пока не наблюдается, но будем надеяться на успех. Сейчас нужно рассчитывать на астанинский формат, который привел к тому, что ситуация коренным образом поменялась. Я считаю, что форматы должны развиваться параллельно. Любые переговоры — это прогресс, в том числе и потому, что в ходе подобной беседы становится понятно, кто и как видит себе будущее Сирии и помогает сирийскому народу рассмотреть тех, кто называет себя оппозицией, кого стоит поддерживать, а кого — нет».




Также смотрите: 
  • Совместная пресс-конференция Путина и президента Таджикистана
  • Донбасс на грани экологической катастрофы




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930