15-04-2017, 21:40   Раздел: Статьи   » Крымчане за «европеченьки» не продаются: «Мы РОДИНУ любим!» Комментариев: 0

Крымчане за «европеченьки» не продаются: «Мы РОДИНУ любим!»

 
Крымчане за «европеченьки» не продаются: «Мы РОДИНУ любим!»


На войне все средства хороши, а на войне с Россией – уж подавно. После ряда неудачных попыток вернуть присоединенный к РФ Крымский полуостров Украина, отчаявшись и поняв, что метод «кнута», точнее запугивания и глупых угроз, не действует, решила предложить «временно оккупированным» гражданам «пряник». Правда, пока он нематериален.
Крымчане за «европеченьки» не продаются: «Мы РОДИНУ любим!»

Заместитель директора департамента ЕС МИД Украины Сергей Саенко взял на себя смелость пообещать крымчанам безвизовый режим с Европейским союзом. Однако есть некоторые тонкости, которые следует соблюсти, чтобы воспользоваться этим шансом:
• У крымчан, потенциальных туристов в Европу, должны остаться на руках украинские паспорта (все логично, ведь, исходя из политики киевских властей, Крым – это оккупированная Россией территория Украины, а у ее жителей обязаны оставаться соответствующие документы). • Если с паспортом все в порядке, вид его соответствующий, то можно ехать на Украину и оформлять там (и только там!), на ее материковой части, биометрический документ.
Мечтательности, безусловно, украинскому правительству не занимать, однако, должно же быть реальное представление происходящего, хотя бы частично. Да, Киев отказывается принимать и понимать тот факт, что одобрение Европейским парламентом безвизового режима для краткосрочных поездок украинцев в страны Шенгенской зоны, еще ничего не значит. По сути, это лишь этап процесса предоставления безвиза Украине. Как можно обещать в принципе, то, чего еще нет – что еще, грубо говоря, «нельзя потрогать»? Для начала, Совет ЕС должен утвердить соответствующее решение, затем, документ пойдет на подпись главе Европейского парламента и представителю председательствующей в ЕС Мальты. После всего этого акт будет опубликован в официальном журнале ЕС и вступит в силу только через 20 дней после самой публикации.
Если все это будет сделано, то, чисто теоретически, безвизовый режим заработает, как минимум, в июне, не раньше. Но это, повторюсь, случится лишь при самом хорошем раскладе.
Хорошо, предположим, что наступил и на украинской улице праздник, что дальше? Сколько крымчан решат воспользоваться предложением Киева? По словам Саенко, в Крыму остались люди с украинским гражданством и с ними даже начали вести переговоры на предмет того, «каким образом не ставить под риск их пребывание там в статусе гражданина Украины».
Хорошо, люди остались, много ли их?
Крымчане за «европеченьки» не продаются: «Мы РОДИНУ любим!»

Начнем с того, что российское законодательство позволяет гражданам РФ иметь паспорта других государств. То есть, в Крыму люди могут спокойно жить с российским и украинским паспортами одновременно. На Украине прямого запрета на двойное гражданство в настоящее время нет, но в правовых отношениях в стране иные гражданства, кроме украинского, не признаются.
Грубо говоря, в Крыму все могут проживать с украинским и российским паспортами одновременно, пустит ли их, при желании попасть в Европу, Порошенко на территорию Украины? А как же невозможность иметь двойное гражданство для украинцев?
Несостыковочка получается. О, все куда более мудрено, чем может показаться на первый взгляд, и, не уверена, что законно, опираясь на нормы и правила, по которым живет и существует Украина.
В прошлом году член украинского Кабинета министров Остап Семак сделал заявление, как раз касаемо двойного гражданства крымчан – для них Украина сделает исключение:
«Граждане Украины, которые под принуждением получают российские паспорта, остаются гражданами Украины».
Но о каком принуждении в принципе идет речь? Те, кто категорически не хотел получать паспорт РФ, мог спокойно уехать из России на Украину (по данным украинского политолога Алексея Блюминова в 2016 году, от получения российского паспорта отказались 3500 крымчан из почти 2 млн, на минуточку).
Людям предлагали получить вдобавок к своему украинскому российское гражданство, предлагали, но не заставляли. Да и от украинского отказываться никто не заставлял, если кто и решил навсегда поставить крест на «бывшей родине», то сделали они это по собственному желанию.
Крымчане за «европеченьки» не продаются: «Мы РОДИНУ любим!»

В общем, «кручу-верчу, запутать хочу». Вот это точно про украинское законодательство, которым власти якобы готовы пренебречь ради дорогих и нагло «отобранных» крымчан. Хороший ход, но не действует он на людей, решивших взять судьбу в свои руки и отдавших свое предпочтение жизни в России, вдали от войны, разрух и хаоса.
Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский дал четко понять, что торговать Родиной крымчане не намерены, на что сейчас их пытается спровоцировать украинское правительство:
«Крымчане, в отличие от скакавших на майдане, за печеньки не продаются. Мы Родину любим. Тем более за печеньки виртуальные. А плантации польской клубники пускай Саенко со своими пока еще руководителями сам обрабатывает».
Нет, безусловно, исключения могут быть всегда. Поэтому нельзя точно сказать, что не найдется крымчан, хотя бы одного, кто может остановить все же свой выбор на европейской Украине, точнее, попасться на украинскую удочку, которую Порошенко закидывает с другого берега. Все может быть. Но случай этот – лишь единичный, массового забега (точнее, побега) на Украину Киеву ждать не следует. Попытка хорошая, за старание и энтузиазм поставить высокую оценку можно, но вот за само исполнение и «начинку», к сожалению, нет.
Милости прошу ко мне в блог, буду рада новым читателям http://cont.ws/invite/887caadc3642e304ede659b734f79b00

.




Также смотрите: 
  • Руслана похвалила организаторов «Евровидения»
  • «Кто украл мою карточку? Кто курит в зале?» - заседание Днепропетровского горсовета




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта