Google+


11-11-2013, 01:41   Раздел: Новости   » ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное Комментариев: 0  

ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное

ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужное

ЛУКОЙЛ решил продать что-нибудь ненужноеКак и ожидалось, покупателем доли ЛУКОЙЛа в ННК станет один из оставшихся акционеров консорциума ― Роснефть или Газпром нефть. Напомню, что ННК, которой в настоящее время владеют Роснефть (60%), Газпром нефть (20%) и ЛУКОЙЛ (20%), принадлежит 40% в проекте Хунин-6 в Венесуэле.

Недавно Роснефть подтвердила, что изучает возможность покупки доли ЛУКОЙЛа либо полностью, либо напополам с Газпром нефтью. На мой взгляд, Газпром нефти, как главному оператору проекта, было бы разумно увеличить свою долю в Хунине-6.

О том, что ЛУКОЙЛ ищет покупателя на свои 20% в ННК, было известно еще месяц назад. За этот пакет компания рассчитывает получить $200 млн. Примерно за столько же Сургутнефтегаз продал свою долю в ННК Роснефти. Соответствующая сделка для ЛУКОЙЛа ― дело практически решенное.

Геологические запасы Хунина-6 оцениваются примерно в 52 млрд баррелей. Коэффициент нефтеотдачи равен 20% (впрочем, он может оказаться и гораздо ниже, на уровне 10%), что подразумевает извлекаемые запасы в размере 6-11 млрд баррелей. Плановый уровень добычи к 2017 году ― 450 тыс. баррелей в сутки. Общие инвестиции в разработку составят $20 млрд. На месторождении уже ведется добыча «ранней» нефти, однако окончательное инвестиционное решение участники консорциума еще не приняли.

У ЛУКОЙЛ обширный портфель иностранных активов. По всей видимости, руководство решило избавится от единственного оставшегося активно реализуемого проекта в Южной Америке и сфокусироваться на других, приоритетных регионах деятельности. Ранее ЛУКОЙЛ оценивал внутреннюю норму доходности проекта Хунин-6 на уровне 19%, а это выше, чем норма доходности по новым проектам в России, составляющая порядка 16-17%.

В то же время президент ЛУКОЙЛа по-прежнему рассматривает возможность участия в проектах по добыче углеводородов в Венесуэле, Бразилии и Мексике. Но поскольку компания не хочет оставаться в Венесуэле, где большая часть деятельности нефтяников связана с разработкой тяжелой и сверхтяжелой нефти пояса Ориноко, значит прежде всего ее должны интересовать проекты на шельфе Бразилии и Мексики.

Здесь, как, в принципе, и в Венесуэле, ЛУКОЙЛ может рассчитывать лишь на миноритарную долю в совместных проектах с крупнейшими международными компаниями сектора и национальными НК, так как для работы в этих странах потребуется значительный опыт разведки и добычи на глубоководном шельфе, которого у ЛУКОЙЛа пока нет.

Целевая цена по акциям ЛУКОЙЛа ― 2815 руб., рекомендация ― «покупать».


Также смотрите: 
  • Добыча нефти на Кашагане возобновится только в 2014г
  • ЛУКОЙЛ еще вернется в Южную Америку




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031