12-11-2013, 00:28   Раздел: Новости   » Роснефть и КазМунайГаз подпишут документы о поставках нефти Комментариев: 0

Роснефть и КазМунайГаз подпишут документы о поставках нефти

 
Роснефть и КазМунайГаз подпишут документы о поставках нефти


Роснефть и КазМунайГаз подпишут документы о поставках нефти“Роснефть” и “КазМунайГаз” в понедельник в рамках десятого Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана планируют подписать ряд документов о взаимных поставках нефти, сообщил источник в российской делегации на форуме.



Он добавил, что к подписанию готовился ряд документов, гарантирующих работоспособность данной схемы на межгосударственном уровне. “Договор транзита нефти по территории Казахстана и гарантии зафиксирует договоренности между российской “Роснефтью” и казахской компанией “КазМунайГаз”. Для реализации данной схемы поставок стороны активно задействуют трубопроводную систему Казахстана, – уточнил источник.

По его словам, “Транснефть” не участвовала в подготовке документов к подписанию в сфере взаимных поставок российской нефти в Казахстан.

“В новой конфигурации роль транспортной монополии будет снижена, так как своповая схема взаимодействия с казахской стороной подразумевает наличие единого российского координатора поставок в Казахстан. Альтернативная модель работы, которую, как планируется, зафиксируют в присутствии президентов двух стран документально, наглядно показывает, какую роль “Транснефть” играет сейчас на рынке”, – отметил источник.

В конце октября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что “Роснефть” продолжает обсуждение с “КазМунайГазом” возможности поставок нефти в Китай через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. Он напоминал, что с 1 января 2014 года заканчивается действие соглашения с Казахстаном о беспошлинных поставках нефти в эту страну, в настоящее время переговоры ведет только “Роснефть”. Новак ранее говорил, что “Роснефть” планирует с 2014 года поставлять в Китай по 7 миллионов тонн нефти ежегодно используя своп-схему.




Также смотрите: 
  • Акции Газпрома упали на 1,6% на фоне сообщений о том, что Нафтогаз прекратил закупки газа у РФ
  • Предправления ФСК избран Андрей Муров




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта