Google+


12-06-2017, 12:41   Раздел: Новости   » Нелли Штепе отказывают в лечении в Харьковском СИЗО. Интервью с адвокатом Дмитрием Марченко Комментариев: 0  

Нелли Штепе отказывают в лечении в Харьковском СИЗО. Интервью с адвокатом Дмитрием Марченко

Нелли Штепе отказывают в лечении в Харьковском СИЗО. Интервью с адвокатом Дмитрием Марченко

Нелли Штепе отказывают в лечении в Харьковском СИЗО. Интервью с адвокатом Дмитрием Марченко

Третий год бывший мэр Славянска Нелли Штепа находится по арестом. Побывала она и в тайной тюрьме СБУ. Сфабрикованное против нее дело по обвинению в сепаратизме разваливается.
Судьи не хотят выносить требуемый Банковой обвинительный приговор. Дело затягивается. Об этом в интервью «Антифашисту» рассказал адвокат Нелли Штепы Дмитрий Марченко:
– Центр правовой и социальной защиты в сотрудничестве с европейскими правозащитными организациями внимательно следит за тем правовым беспределом, который устроен вокруг дела экс-мэра Славянска. Она переведена в СИЗО города Харькова. В каких условиях ее содержат?
В принципе в СИЗО сейчас ситуация относительно нормальная. Но нас волнует тот факт, что она не получает в СИЗО лечения. У неё даже врачами СИЗО по справкам, которые они выдают, наблюдается динамика к ухудшению состояния здоровья. Это касается сердечных болезней и давления, верхнее давление составляет 170-180.
– Скажите, сколько человек находится с ней в камере?
В камере на сегодняшней день находятся еще три человека.
Какие еще нарушения вы бы отметили?
Единственный вопрос сейчас по ее конвоированию. Мы через суд направили запрос в пенитенциарную службу исполнения наказаний. У неё сейчас конвой, который закреплен за Ленинским судом. Это сотрудники Нацгвардии. Последний раз, когда её везли, то запихнули в грязный, весь в остатках фекалий автозак. Вонь стояла такая, что даже конвоирам стало плохо. Мы потребовали от службы доставлять заключенных в надлежащих условиях.
– Передачи в СИЗО пропускают?
По содержанию в СИЗО вопросов нет.
– Её приводят в наручниках?
Нет.
– Расскажите о правовой стороне вопроса: есть ли в деле материалы, которые указывают на вменяемые Нелли Штепе преступления?
Дело не содержит абсолютно никакой информации. Нет ссылок ни на доказательства, ни на свидетелей, ни на ее конкретные действия, которые говорили бы о том, что она совершила преступление. Нет ничего! Такое ощущение, что обвинительный акт писал школьник в виде сочинения. На последнем заседании в Коминтерновском суде коллегия приняла наше ходатайство по данному акту и вынесла определение о возврате дела прокурору для устранения недостатков. Я со своими коллегами обсуждал данное определение суда. На наш взгляд, это чистый оправдательный приговор. Надо только вместо слова «определение» написать «приговор»: там четко и ясно указано, что в деле нет никаких доказательств. Но апелляционная инстанция наше требование об освобождении зарубила.
– А на каком основании дело передали в другой суд?
Мы заявили отвод предыдущей тройке судей после отмены апелляции, если бы продолжили дальше слушать, тогда не вынесли бы оправдательный приговор.
– Прокуратура доказала в апелляции, что определение о возврате несостоятельно?
– Нет, прокуратура в апелляции абсолютно ничего не доказывала. Определение просто отменили, потому что так нужно! Прокуроры, как на заседания первой инстанции, так и в апелляцию ходят со стандартными шаблонными документами, которые абсолютно не готовятся под заседание.
– За какой период времени Нели Штепе инкриминируют «преступные» действия?
С 12 апреля 2014 года до 9 мая 2014 года. Обвинение было изучено уже три раза, и три раза оно возвращалось, и три раза его апелляция отменяла. И так каждый раз, как только дело доходит до вынесения приговора, что-то всегда происходит…
– Как вы считаете, зачем они все это делают?
Судьи не хотят выносить заведомо неправосудное решение. Обвинение хочет для нее 10-15 лет лишения свободы. Уже три года она находится в СИЗО, при котором по закону Савченко она (де-юре) находится в СИЗО 6 лет. Все судьи, которые изучили видео, выслушали показания свидетелей и изучили все доказательства, прекрасно понимают, что выносить ей приговор с учетом того, что она уже отсидела, просто нет за что. По судье Ежову, я так понимаю, что он обсуждал с ними, что будет выносить оправдательный приговор, соответственно на него открыли статью 258 ч.3 (содействие терроризму).
– Возможность обращения в Европейский суд по правам человека вы не рассматриваете?
В ЕСПЧ мы уже отправили две жалобы, и уже начато производство. Первая касается незаконного содержания под стражей статьи 3, 5, 6. Вторая касается нахождения в клетке в зале Коминтерновского суда. Мы заявляли ходатайство, чтобы ее выпустили из клетки и она находилась рядом с защитниками. Суд нам отказал, была подана жалоба в Европейский суд, которая принята в производство.
Беседовал Максим Сытенков


Также смотрите: 
  • Климкин: Я не боюсь отмены безвиза
  • Trumpxit и предназначение Украины




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031