2-07-2017, 21:41   Раздел: Новости, Политика   » Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины Комментариев: 0  

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины


Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины


Украинские СМИ сообщают, что в ВСУ сложилась катастрофическая ситуация с поставками боеприпасов и ряда образцов военной техники. Государственный заказ срывается, а качество вооружений оставляет желать лучшего. На этом фоне Запад налаживает поставки в страну списанной военной техники. RT разбирался в причинах тяжёлого состояния украинской оборонки.
Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Reuters

Украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на официальные документы Минобороны Украины утверждает, что вооружённые силы страны испытывают нехватку некоторых типов боеприпасов. Речь идёт о патронах калибра 7,62 мм к снайперским винтовкам и калибра 12,7 мм к пулемётам ДШК и НСВТ, артиллерийских орудиях калибром от 23 до 152 мм и снарядах для гранатомётов всех калибров.

По мнению издания, основная причина критического положения с обеспечением ВСУ патронами и снарядами — потеря контроля над главными предприятиями, на которых ранее производились комплектующие для боеприпасов. Это, в частности, Донецкий казённый завод химических изделий и Химическое казённое объединение имени Петровского. Первый находится на территории столицы ДНР, второй — в городе Петровское, который контролируется властями ЛНР.

Автор публикации в «Зеркале недели» утверждает, что в 2015 году, когда стало ясно, что Украина не сможет вернуть контроль над стратегическими предприятиями, была предпринята попытка начать производство патронов и снарядов на других заводах, но тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк выступил против, отказавшись выделить необходимые для этого деньги. По мнению экспертов, чтобы наладить процесс выпуска необходимых боеприпасов требуется $20—25 млн.

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Министр обороны Украины Степан Полторак
РИА Новости

Ссылаясь на документ №220/3650, который в мае министр обороны Украины Степан Полторак отправил секретарю Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБО) Александру Турчинову, украинское издание утверждает, что нехватка ряда боеприпасов — это не единственная проблема украинского оборонного комплекса.

По данным Минобороны Украины, предприятия ВПК страны срывают поставки бронетехники, что не позволяет укомплектовать бронетранспортёрами более трёх десятков батальонов.

Так, в прошлом году «Киевский бронетанковый завод» поставил в войска 26 бронетранспортёров БТР-3ДА вместо 42. Танковых тренажёров, производимых Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени Морозова, также поступило вполовину меньше заказанного объёма. Существуют серьёзные проблемы с обеспечением миномётами, производством радиоэлектроники для систем ПВО, лопастей для вертолётов.


Перемога и зрада

Публикация совпала с заявлением, сделанным заместителем директора Укроборонпрома Денисом Гураком, продекларировавшим 30 июня, что Украина будет производить для США оружие и комплектующие для военной техники. Якобы об этом президент Порошенко договорился с Дональдом Трампом в ходе недавнего визита в Вашингтон.

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Пётр Порошенко и Дональд Трамп
Reuters

«Нужно отметить, что Украина живёт в двойной реальности, первая — это то, что заявляет Порошенко и его представители, вторая — то, что происходит на самом деле, — прокомментировал RT высказывание Гурака политолог Александр Асафов. — Представитель Порошенко утверждает, что Украина будет заниматься производством оружия для армии США, летального, высокотехнологичного, современного оружия, чтобы доказать, что Украина — это технологичная держава, на одном из самых конкурентных рынков. Это фантазия, не более того».

По мнению эксперта, Украина с трудом пережила разрыв советских технологических и логистических цепочек.

«Это сдвинуло на грань катастрофы украинские предприятия, — утверждает Асафов. — Утрата ключевых предприятий (не только оборонных) и ресурсных мощностей Донбасса ударила по всей украинской экономике, усложнив ситуацию и в оборонно-промышленном комплексе».

Проблемы украинской оборонки и низкое качество производимой продукции стали притчей во языцех, отмечают эксперты.

С 2014 года каждое новое изделие украинского ВПК либо оказывается смертельно опасным для использующих его военнослужащих (как миномёт М120-15 «Молот», от взрывов которого погибли четыре бойца ВСУ в прошлом году), либо представляет собой низкокачественную кальку с иностранных аналогов (как автомат «Форт», копирующий израильский TAR-21 и частично производящийся из израильских же комплектующих, или «Богдан» (КИА) КМ-450, произведённый по южнокорейской лицензии).

«Успехи» украинского ОПК тоже известны. Это и миномёт «Молот», который взрывается, убивая раз за разом тех, кто пытается из него производить выстрелы. Это и заявления многих — от Савченко до Турчинова, — что на украинских заводах работают саботажники, которые вредят стране, выпуская негодную продукцию», — отмечает Асафов.

По словам эксперта, украинский ВПК находится на такой стадии технологического развития, что «просто не может выпускать что-то сложнее мясорубки».


Милитаризация коррупции

Виновен в плачевном состоянии украинского оборонного комплекса, по мнению журналистов «Зеркала недели», лично президент Пётр Порошенко, назначивший своего делового партнёра Олега Свинарчука (Гладковского) первым заместителем председателя СНБО, ответственного за курирование ОПК.

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Олег Свинарчук
© autocentre.ua

«Таким образом, Пётр Алексеевич присоединил к своей маленькой промышленной коврижке громадный торт государственной оборонной промышленности и тем самым обрёл не только полный контроль над оборонным заказом, над всеми финансовыми потоками ОПК внутри страны и над всеми внешнеэкономическими контрактами, но и над теневой сферой оружейного бизнеса», — утверждает издание.

Также по теме
Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

«Коррупция, ужасная логистика и полуразрушенный ОПК»: эксперты о том, чему НАТО может «поучиться» у Украины Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что партнёры Киева по НАТО могут многому поучиться у Украины. При этом он отметил, что...

Асафов отметил, что не обладает сведениями относительно участия Порошенко в коррупционных схемах. Однако, по словам эксперта, военные контракты дают широкий простор для коррупции.

«Все процессы, связанные с оружием, очень легко засекретить, закрыть и отделываться поверхностными цифрами», — считает он.

Даже если не принимать во внимание возможные «распилы» на Гособоронзаказе и экспорте украинского вооружения за рубеж, деловой интерес Свинарчука-Гладковского и Порошенко к сфере ВПК очевиден. Свинарчуку принадлежит автомобильный холдинг «Богдан», производящий автомобильную технику для нужд вооружённых сил (до войны он выпускал гражданские автомобили), а киевским оборонным заводом «Ленинская кузница», переименованным в рамках процесса декоммунизации в «Кузню на Рыбальском», владеет Пётр Порошенко. Последнее предприятие изначально специализировалось на судостроении, но после прихода хозяина завода к власти начало производить не только речные бронекатера «Гюрза», но и бронеавтомобили «Тритон» и «Скорпион», пулемёты «Утёс», а также гранатомёты УАГ-40 и боеприпасы к ним.

Перепрофилирование гражданских предприятий на производство военной техники или создание на специализированных оборонных предприятиях непривычных для них образцов вооружений — ещё одна специфическая черта современного украинского оборонно-промышленного комплекса.

Так, уже упоминавшийся «Молот» производится на киевском заводе «Маяк», который ранее выпускал магнитофоны, а бронеавтомобили «Варта» выпускает предприятие Укрбронетехника, которое до эпохи АТО носило название «Укрглавпак» и производило пластиковую упаковку.

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Новый украинский бронеавтомобиль VARTA
© Скриншот с Youtube

«Речь идёт о коррупционной составляющей, желании получать на существующей проблеме всё большие доходы», — прокомментировал причины перевода ряда предприятий на военные рельсы эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

По его словам, украинские олигархи и близкие к власти промышленники стремятся «приобрести заказы для своих предприятий, которые невозможно полностью перепрофилировать в принципе». Результатом становится падение качества производимой на таких заводах продукции. Коррупцией, по мнению Киреева, обусловлено и непрофильное, некачественное снабжение медикаментами и продуктами питания и одеждой украинских военных.

Вторая причина украинской «конверсии наоборот», отмечает эксперт, заключается в том, что старые советские предприятия находятся в полуразрушенном состоянии в силу плохого хозяйствования предыдущие 26 лет независимости Украины.


Заграница не поможет?

Плохое состояние украинской военной техники и нехватка боеприпасов являются причиной того, что украинские военные надеются на поставки даже бэушной или некондиционной техники из стран НАТО.

Также по теме
Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Дружба под проценты: США не будут оказывать безвозмездную военную помощь Украине Дональд Трамп намерен лишить безвозмездной военно-техническую помощи целый ряд стран, в числе которых оказалась и Украина....

«У себя организовать это производство они оказались неспособны», — подчёркивает Киреев.

22 июня 2017 года мировые СМИ сообщили, что конгресс США рассматривает выделение $150 млн на военную помощь Украине в 2018 году. Об этом заявил глава комитета по делам вооружённых сил палаты представителей конгресса США Мэк Торнберри. По словам конгрессмена, в законопроекте будет содержаться призыв к администрации Дональда Трампа оказать поддержку стране, осуществив поставку летального оружия.

Кое-какая военная техника с запада и даже с арабского востока на Украину уже поставляется. Так, ещё в 2014 году ОАЭ передали украинским пограничникам 15 бронемашин Toyota Land Cruiser. В июне 2015 года украинская армия закупила у Великобритании 55 бронетранспортёров Saxon AT-105, снятых с вооружения британской армии. Тогда экс-глава Генерального штаба Соединённого Королевства лорд Ричард Даннат заявил, что эти машины непригодны для проведения боевых операций и даже опасны для военнослужащих. Страны ЕС поставляют на Украину бронежилеты.

Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

Пётр Порошенко и министр обороны Степан Полторак осматривают британский бронетранспортёр Saxon AT-105
Reuters

Идут на Украину и поставки летального оружия из США, хотя формально американцы и отказываются их легализовывать.

«По нашим данным, оружие уже поставляется», — заявил ещё 17 февраля 2015 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о поставках американских вооружений на Украину.

Российские эксперты утверждают, что речь идёт не только о декларируемых поставках на Украину беспилотников, контрбатарейных радаров и небронированных внедорожников «Хамви», но и о стрелковом вооружении, в частности — крупнокалиберных снайперских винтовках, запчастях к ним, боеприпасах и глушителях. Это вооружение, как отмечали в 2015 году РИА Новости, поставлялось из Болгарии, где производилось на американские деньги.

Если американцы начнут поставлять боеприпасы и военную технику Украине открыто, то это не будет современное вооружение, на которое надеются украинские власти, утверждает Асафов.

«Американцы по всему миру продают своё устаревшее оружие — от винтовок до комплексов Patriot, которые они у себя сняли с вооружения, — отмечает эксперт. — Оно лежит на складах, куда-то его надо деть, почему не продать каким-то отсталым странам?»

Также по теме
Продайте патроны: как уничтожается оборонный потенциал Украины

За то АТО: как Порошенко препятствует сворачиванию силовой операции в Донбассе Президент Украины Пётр Порошенко выступил против прекращения силовой операции в Донбассе. При этом президент отметил, что стремится...

Не стоит украинской стороне рассчитывать и на бесплатные поступления даже старого оружия. В мае 2017-го руководитель административно-бюджетного управления администрации Трампа Мик Малвейни подтвердил, что в 2018 году США перейдут от оказания безвозмездной помощи Украине к кредитным гарантиям. То есть за всё придётся платить, и с процентами.

«Всё вооружение будет в кредит с открытого оружейного рынка. Никаких бесплатных поставок, никаких поставок поддержки не будет, а переход Украины на натовские стандарты выгоден всем, кроме неё», — подчеркнул Асафов.

По мнению эксперта, это окончательно добьёт украинскую оборонку и будет способствовать дальнейшей деиндустриализации страны.





http://russian.rt.com/ussr/article/405139-proschai-oruzhie-kak-razruha-i-korrupciya-unichtozhayut




Также смотрите: 
  • Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 02.07.17
  • Все командование ИГ уничтожено в результате взрыва в провинции Дераа - Военный Обозреватель




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта