Google+


15-08-2017, 06:40   Раздел: Новости, Политика   » «Южмаш» под прицелом США Комментариев: 0  

«Южмаш» под прицелом США

«Южмаш» под прицелом США

Наличие у «аграрной сверхдержавы» остатков высокотехнологической промышленности и военных технологий не дает покоя Вашингтону. Если быть полностью справедливыми, основания для беспокойства у американцев действительно есть. С одной стороны, страны НАТО собственноручно превратили Украину в зону нестабильности и гражданской войны, с другой - очевидно, даже они не ожидали вдохновения и скорости, с которыми марионеточный режим Киева будет разрушать собственную страну. Если к этому добавить традиционную воровитость чиновников на Украине, картина получается угрожающей.

После получения свалившейся ей на голову независимости Украина неоднократно становилась фигурантом скандалов, связанных с незаконной торговлей оружием и военными технологиями. После же «революции гидности» незаконный оборот вооружений принял поистине космические масштабы. Но одно дело продавать автоматы и гранаты, совершенно другое – уникальные авиационные технологии, средства доставки ядерных зарядов, системы радиоразведки и т.д.

На днях газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал со ссылкой на засекреченные оценки разведывательных служб США и исследование эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана о том, что днепропетровский «Южмаш», возможно, стал поставщиком ракетных двигателей в КНДР. Как предполагает издание, двигатели РД-250 могли быть переданы Пхеньяну незаконно.

Естественно, Киев бросился все отрицать. Как говорится в сообщении Государственного космического агентства Украины, обвинения Киева в передаче товаров и технологий КНДР, которые бы содействовали развитию баллистических программ, безосновательны, поскольку Украина не реализует ни одного космического проекта со странами, не входящими в соглашение о режиме контроля за ракетными технологиями. Но «Нью-Йорк Таймс» и не утверждал, что поставка была официальной. В свою очередь, «Южмаш» заявил, что после 1991 года не выпускает этот тип двигателей. Но это нисколько не говорит о том, что нельзя продать складские запасы или техническую документацию. Как и следовало ожидать, А.Турчинов тут же обвинил в «провокации» российские спецслужбы. Кто бы сомневался.

Пока ни Белый дом, ни Пентагон не дают официальных комментариев по поводу ракетного скандала. Но это вовсе не означает, что одно из авторитетнейших американских изданий поместило на своих страницах «утку». Публикация скандальной информации через СМИ для того, чтобы потом именно на нее ссылаться при проведении расследования спецслужбами, давний способ действий власти.

Как считает экс-депутат ВРУ О.Царев, «такое могло быть. Я сам родом из Днепропетровска, у нас «Южный машиностроительный завод» выпускал эти двигатели, огромное количество их перевезено в город Полтаву для утилизации. После того как Украина отказалась от ядерного оружия, для выполнения утилизации были обещаны большие средства. Первое время они выделялись, потом все программы свернули, кроме программы, которая уничтожает эти двигатели. Вполне возможно, что какие-то двигатели продали. Точно знаю, что Китай сейчас переманивает с «Южмаша» сотрудников, которые отвечали за производство таких двигателей». Огромный интерес к днепропетровским ракетостроителям проявляли и в Северной Корее.

После разрыва военно-технического сотрудничества с РФ украинские оборонные предприятия находятся в критической ситуации. В частности, на заводе «Южмаш» объемы производства космической техники по договорам с Россией в 2014 г. сократились в 17 раз. Предприятие столкнулось с невыплатами зарплат, сокращением рабочей недели, отключениями электроэнергии за долги. И совершенно не исключено, что для выживания завод пошел даже на нарушение режима контроля за ракетными технологиями.

Кроме того, Украине, учитывая ее репутацию страны тотальной коррупции и беззакония, способной продать что угодно, будет крайне сложно доказать, что кто-то из чиновников или военных не продал и эти ракетные двигатели.

Впрочем, совершенно неважно, имел ли место факт продажи. Достаточно и того, что из Вашингтона зазвучали такие обвинения. США никогда не утруждали себя поисками доказательств, достаточно вспомнить «кольчужный скандал», мурзилку о наличии у Ирака ОМУ, мультики по химическому оружию у Б.Асада.

Истинная причина обвинений – стремление США уничтожить «Южмаш», являющийся конкурентом американских оборонных концернов. Колониям сложное производство не положено по статусу, а подозрения в сотрудничестве с КНДР – прекрасный повод уничтожить «Южмаш» под видом борьбы с распространением ядерного оружия.

Александр ГОРОХОВ


Также смотрите: 
  • Радиоперехват: Боевики в Сирии не получают зарплаты по полгода, растёт число дезертиров (ВИДЕО) | Русская весна
  • В NASA подтверждают перебои со связью в американском секторе МКС




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930