» » Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией

19-03-2020, 00:19   Раздел: Новости   » Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией Комментариев: 0

Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией

 
Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией

Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией

В 2016 году чаще всего Белоруссию посещали в туристических целях россияне по сравнению с гражданами других стран. При этом сами белорусы чаще всего выбирали в качестве направления для своего путешествия Россию. Об этом свидетельствуют последние данные национального статистического комитета Республики Беларусь.

Больше проектов

В 2016 году Москва и Минск решили, что будут работать над тем, чтобы развивать туристический опыт между двумя странами, в том числе продвигая национальные туристические продукты. Так, Ростуризм и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь заключили Соглашение о сотрудничестве в рамках Союзного государства.

«Белоруссия является одним из ключевых стратегических партнеров Российской Федерации. Мы интегрированы в общее экономическое пространство Союзного государства, наши народы очень близки во всех отношениях. Обе наши страны представляют большой интерес для туристов. Все эти факторы предопределяют существенный потенциал развития российско-белорусского сотрудничества в сфере туризма и наращивания туристического обмена», — заявил тогда глава Ростуризма Олег Сафонов.

В том же году началось развитие совместного автомобильного туризма.

«В Ростуризме создана рабочая группа по развитию автотуризма. Вопрос становится особенно актуальным накануне проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Многие болельщики, в частности, из Европы, предпочитают пользоваться автотранспортом в поездках по городам проведения матчей. Поэтому считаю перспективным создание в Белоруссии и европейской части России современных многофункциональных кемпингов с развитой туристической инфраструктурой. Построенные инфраструктурные комплексы будут активно использоваться и после Чемпионата мира  туристами и местными жителями», — отметил Сафонов.

В том же году российское ведомство заключило контракт с госкомпанией «Автодор», в рамках которого предполагалось развитие придорожной инфраструктуры, на трассе, которая связывает Москву и Брест.

Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией


Брестская крепость.

Тем временем, Россия на данный момент активно сотрудничают в сфере курортно-санаторного туризма.

«Так, к примеру, нами запланирована разработка мобильного приложения единой базы данных о курортах, природных ресурсах и санаторно-курортных организациях с возможностью выбора и бронирования оздоровительного тура потребителями. Приглашаем наших белорусских коллег проработать варианты сотрудничества в этом вопросе», — пояснил глава Ростуризма.

А в феврале этого года стало известно, что Россия и Белоруссия собираются утвердить план развития экологического туризма – сотрудничество предполагало совместные действия по улучшению особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Белоруссии и Ассоциацией заповедников и национальных парков Северо-Запада России.

«В ходе заседания будет рассмотрен вопрос повышения эффективности двустороннего взаимодействия в сфере сохранения и устойчивого использования природных ресурсов», — указано в пресс-релизе Минприроды.

Москва и Белоруссия планируют создать трансграничную особо охраняемую территорию на базе заказников «Освейский», «Красный бор» и национального парка «Себежский». Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Андрей Ковхуто.

«Достигнута договоренность о подготовке межправительственного соглашения о создании трансграничной особо охраняемой природной территории, куда войдут два белорусских заказника — «Освейский», «Красный бор» и Национальный парк «Себежский» с российской стороны», — сказал Ковхуто.

Цены сдерживают рост отрасли

Несмотря на то, что взаимный туризм между странами является одним их самых популярных среди граждан двух стран, стоимость туров из России в Белоруссию и наоборот на неделю обходится путешественникам не так уж и дёшево. Одним из препятствий развития туризма между двумя странами являются цены на билеты на самолет, поезда, а также комплексные туры.

Например, из златоглавой в белорусскую столицу, по данным соответствующих агрегатов, стоимость пакетных туров РолсРоссначинается от 36 тыс. на двоих за неделю, а из Северной столицы России – от 39 тыс., а из других городов страны, например, Екатеринбурга, от 50 тыс. рублей.

Для сравнения — по такой же стоимости россияне могут приобрести билеты в Грецию, Турцию или Кипр.

Туристическая экскурсия в Москву из Минска на автобусе может обойтись на 4-5 дней от 150 до 170 долларов (9-10 тыс. рублей). Тур в Крым, в который не включён трансфер до курорта, обойдется на 10 ночей 318 долларов (около 20 тыс. рублей). В таком случае дополнительно необходимо покупать билет на самолет, который может обойтись в 15-20 тыс. в две стороны.

Если путешественники решат долететь из Минска до Москвы и обратно самостоятельно на выходные, то только перелет может обойтись в размере 5 тыс. рублей в две стороны. Точно такая же ситуация для тех, кто посещает Минск из Москвы.

Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией


Национальная библиотека Беларуси в Минске.

Однако если цена на полёт между столицами вполне приемлема, то чтобы долететь из белорусской столицы, например, в другой российский город Краснодар, и обратно, то за билет придется выложить, как минимум 15 тыс. рублей в две стороны.

Выходит, что путешествовать между двумя столицами Союзных государств – вполне приемлемо. Но если вдруг российские туристы из других городов захотят посетить Минск, то поездка в итоге обойдется в разы дороже. То же самое касается белорусов, желающих отдохнуть на курортах России.

«Россия не очень-то пользуется спросом у белорусских туристов. Исключение составляют только Москва и Санкт-Петербург – их часто посещают белорусские граждане, организуют поездки выходного дня, вывозят в музеи детей. А вот в другие регионы нашей огромной страны белорусы ездят неактивно. Даже в Сочи, где созданы все условия для самого разнообразного отдыха, легче встретить гостей из дальнего зарубежья, чем из Белоруссии», — заявил ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

По его мнению, препятствием являются не только стоимость билетов или туров, но и в недостаточной информированности людей, как в дальнем, так и в ближнем зарубежье о туристических продуктах в России.

«Мы намерены предложить белорусам не только наши просторы, но и  погружение в общее культурное прошлое. Это, прежде всего,  «Золотое кольцо», а также формирующееся вокруг Санкт-Петербурга «Серебряное кольцо» и многое другое, о чем потенциальные туристы слышали лишь мельком», — подытожил Чернышев.

Взаимный интерес

Из всех иностранных туристов, которые посетили Минск в прошлом году, более 78% были россиянами. При этом основным направлением для жителей Белоруссии в качестве путешествия также оказалась Россия – 14,4%. Соответствующая информация содержится на сайте национального статистического комитета Республики Беларусь.

Всего в 2016 году посетило Белоруссию более 171 тыс. россиян. Для сравнения в 2015 — 243,9 тыс., а в 2014 — 113,1. Ещё в 2010-2011 годах страну приезжало не более 84 тыс. граждан России.

В свою очередь в прошлом году Россию посетило более 71 тыс. белорусов. В 2015 — 130,5 тыс., в 2014 — 73,9. Еще каких-то шесть-семь лет назад количество белорусских граждан, посетивших Россию, не превышало 26 тыс.

Самым популярным городом среди туристов, посещающих белорусскую республику, является Минск. Также среди путешественников пользуются спросом Витебская, Гомельская, Брестская области. 

Путешествия на выходные: как развивать взаимный туризм между Россией и Белоруссией


Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже.

Наиболее активными путешественниками в Белоруссии — жители Москвы и Северной столицы, а также Московской, Брянской, Нижегородской, Саратовской, Тульской и Ярославской областей.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Кто правит Трампом? Расклад политической, экономической и военной власти в администрации США: дело Обамы живет и побеждает
  • Герои нашего времени: Пол Крейг Робертс





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта