» » Инвестпрограмма Газпрома на 2014г пока не будет учитывать “Силу Сибири” и Чаянду
16-12-2013, 18:15   Раздел: Новости   » Инвестпрограмма Газпрома на 2014г пока не будет учитывать “Силу Сибири” и Чаянду Комментариев: 0

Инвестпрограмма Газпрома на 2014г пока не будет учитывать “Силу Сибири” и Чаянду

 
Инвестпрограмма Газпрома на 2014г пока не будет учитывать “Силу Сибири” и Чаянду

Инвестпрограмма Газпрома на 2014г пока не будет учитывать “Силу Сибири” и ЧаяндуОбъем инвестиционной программы “Газпрома” на 2014 год будет увеличен на 10-15% относительно базового уровня инвестпрограммы текущего года, утвержденной в декабре 2012 года, сообщил источник, знакомый с содержанием документов к заседанию совета директоров.



Первоначально инвестиции “Газпрома” по консервативному сценарию на 2013 год были утверждены на уровне 705,41 млрд рублей, но в октябре текущего года были увеличены на 320,7 млрд рублей до 1,026 трлн рублей.

Параметры инвестиционной программы монополии будут рассмотрены на совете директоров во вторник. Утверждение документа пройдет на фоне заморозки тарифов монополии для промышленных потребителей

Инвестиционная программа “Газпрома” на 2014 год пока не будет учитывать инвестиции газовой монополии в строительство газопровода “Сила Сибири”, сообщил источник.

Инвестиции в освоение газовых залежей Чаянды пока также не включены в инвестпрограмму, уточнил он. Другой источник, близкий к госмонополии, говорит, что в консервативный сценарий инвестпрограммы на 2014 год включены инвестиции в дообустройство Киринского месторождения и проект “Владивостокский СПГ”. Инвестиции в освоение газовых залежей Чаянды пока не включены, подтвердил источник.

В октябре 2012 года правление “Газпрома”, а в декабре совет директоров принял решение о реализации проектов обустройства Чаяндинского месторождения и строительства магистрального газопровода “Сила Сибири”, а также объектов переработки газа в Белогорске. Ввод в опытно-промышленную разработку нефтяной оторочки Чаянды планируется в 2014 году, газовой залежи — в 2017 году.

Начало строительства газопровода “Сила Сибири” привязано к подписанию договора на поставку газа в Китай, так как внутренний рынок не может поглотить газ Чаяндинского месторождения, напомнил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. “Но Китай стремительно увеличивает закупки газа в виде СПГ и платит за него дороже, чем европейские покупатели “Газпрома”. Надежды на скидки от “Газпрома” для Китая становятся все менее реальными. Кроме того, КНР наращивает импорт газа из Средней Азии”, – объясняет эксперт, отмечая, что на поставках из региона может отразится вывод американских войск из Афганистана.

“Нестабильность может распространиться из Афганистана на Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. В этих условиях можно ожидать, что Китай в скором времени подпишет контракт на покупку газа у “Газпрома”. Но дополнительная проблема заключается в том, что внутренние цены на газ в Китае регулирует государство и они находятся на низком уровне, что не позволяет китайским компаниям получать прибыль от этой сферы бизнеса. Правительство КНР осознает эту проблему и уже начало повышение внутренних цен на газ”, заметил Правосудов.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Аукцион по участку углеводородов в Азовском море не состоялся из-за отсутствия заявок
  • BP будет разрабатывать газовое месторождение в Омане





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта