Google+

9-10-2011, 02:45   Раздел: Новости, Энергетика   » Холдинг Русгидро закончил полугодие без троек Комментариев: 0  

Холдинг Русгидро закончил полугодие без троек

Холдинг Русгидро закончил полугодие без троек

Холдинг Русгидро закончил полугодие без троекРусгидро представило умеренно позитивную отчетность по МСФО за 1-е полугодие 2011 года. Данные не стали сюрпризом для рынка после ранней публикации полугодовых результатов по российским стандартам бухгалтерского учета.

Новая отчетность не окажет влияния на котировки холдинга, с учетом продолжающейся турбулентности на фондовых рынках рекомендую пока воздержаться от инвестиций.

Консолидированная выручка упала на 20%, до 164,3 млрд рублей, EBITDA увеличилась на 18%, до 41,4 млрд рублей, чистая прибыль продвинулась на 26%, до 27 млрд рублей. Падение динамики доходов гидрогенерирующего холдинга вызвано тем, что показатели работы включают результаты энергосбытовых активов, которые входили в Русгидро до 28 марта этого года.

Речь, напомню, об Объединенной энергосбытовой компании, Мосэнергосбыте, Петербургской сбытовой компании, Алтайэнергосбыте, Саратовэнерго и Тамбовской энергосбытовой компании. Ежегодно эти сбыты прода ют порядка 130 млрд кВтч, что составляет 11,4% совокупного отпуска электроэнергии в стране. Весной этого Русгидро передала эти активы Интер РАО, получив в обмен пакет акций энергохолдинга.

Если же брать доходы от текущей деятельности без учета групп выбытия, то они выросли на 11% ― до 68,6 млрд рублей. Причина роста заключается в росте выработки электроэнергии станциями Русгидро, увеличении нерегулируемой доли продаж, а также непосредственно в росте цен на электроэнергию. По итогам 1-го полугодия ГЭС корпорации выработали 39,26 млрд кВтч, что на 4%, превышает прошлогодний показатель. Полезный отпуск возрос на такую же величину и составил 38,55 млрд кВтч. Расходы по текущей деятельности за отчетный период продвинулись на 6,8%, до 43,3 млрд рублей.

Холдинг Русгидро закончил полугодие без троек


Как я уже отмечал выше, сравнивать полугодовые результаты гидрогенерирующего холдинг а с аналогичным периодом годом ранее некорректно из-за наличия выбывших активов в его структуре. Кроме того, ранее опубликованные показатели по российским стандартам за январь-июнь достаточно явно показали прирост выручки, валовой и операционной прибыли Русгидро в отчетный период, так что динамика «очищенного» оборота не стала сюрпризом для инвесторов в энергетику.

В текущих условиях умеренно позитивная отчетность Русгидро, на мой взгляд, не способна оказать влияния на котировки акций компании. Текущая высокая волатильность на фондовых рынках мешает раскрытию внутренней стоимости холдинга, справедливая цена за акцию которого, по моим оценкам, составляет 1,85 рубля. Таким образом, потенциал роста от текущих уровней достигает 80%. На текущий момент я рекомендую воздержаться от инвестиций и дождаться растущего тренда, чтобы открыть позиции в генерации.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»


Также смотрите: 
  • Кому на Руси без Евро-4 жить хорошо?
  • Павел Бородин проиграл свою битву




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031