Google+


18-12-2013, 11:21   Раздел: Новости   » Роснефть нашла замену НАТО Комментариев: 0  

Роснефть нашла замену НАТО

Роснефть нашла замену НАТО

Роснефть нашла замену НАТОПоддержать аэропорты Киргизии после закрытия Центра транзитных перевозок НАТО может “Новапорт” Романа Троценко. Минтранс РФ предложил Бишкеку передать холдингу в долгосрочное доверительное управление аэропорты Манас и Ош с пассажиропотоком 1,8 млн человек в год. Российская сторона обещает вложить в них $300 млн. Проект развития аэропортов начинала еще весной “Роснефть”, где господин Троценко работает советником президента Игоря Сечина, обещая привлечь профильных инвесторов. В результате у “Новапорта” появился шанс все-таки выйти на международный рынок, что он безуспешно пытается сделать уже четыре года, пишет “Коммерсантъ”.



Минтранс РФ предложил Минтрансу Киргизии передать аэропорты Манас (Бишкек) и Ош в долгосрочное доверительное управление холдингу “Новапорт”, на 50% принадлежащему советнику главы “Роснефти” Игоря Сечина Роману Троценко. Об этом местные СМИ сообщили по итогам прошедшего вчера заседания межправительственной киргизско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Российская сторона планирует выделить инвестиции на реконструкцию инфраструктуры аэропортов. Возврат вложений должен обеспечить целевой сбор с пассажиров. В ближайшее время “Новапорту” предстоит разработать бизнес-план и финансовую модель проекта с объемом инвестиций до $300 млн. Двусторонняя комиссия должна подготовить соответствующий проект межправительственного соглашения. В Минтрансе подтвердили эту информацию, добавив, что идею передачи аэропортов в управление предложил сам “Новапорт”. В холдинге сообщили, что проект “прорабатывался последние полгода”, но деталей не раскрыли.

В ОАО “Международный аэропорт Манас” (МАМ) входят аэропорты Манас, Ош, Иссык-Куль, Каракол и еще семь небольших региональных аэропортов. Выручка в 2012 году — 2,1 млрд руб., чистая прибыль — 1,05 млрд руб., пассажиропоток — 1,8 млн человек.

Это четвертая попытка “Новапорта” выйти на рынки стран СНГ. В 2009 году холдинг выиграл конкурс на право реконструкции второго по размеру на Украине аэропорта Одессы, но проект не был реализован. В “Новапорте” говорили, что не смогли договориться с властями города. В середине 2011 года планировалось, что “Новапорт” возьмет в управление аэропорт Сухума и, возможно, получит в нем долю, но после смены руководства республики переговоры прекратились. В мае “Новапорт” говорил о своем интересе к аэропорту Минска.

Возможность развития авиационного хаба в Киргизии при участии российской стороны обсуждалась еще в апреле. Но тогда основным интересантом выступала “Роснефть”. Игорь Сечин и президент МАМ Албек Ибраимов договорились о создании совместной рабочей группы. Она как раз должна была проработать два инвестпроекта в аэропортах Манас и Ош. Проект развития Манаса предусматривает модернизацию действующей структуры ТЗК или строительство нового ТЗК на территории аэропорта, а также организацию грузового терминала и цеха бортового питания. В Оше планируется модернизация существующего аэропорта или строительство нового, а также реконструкция или создание с нуля ТЗК. В соглашении указывалось, что по рекомендации “Роснефти” к проектам привлекут другие компании, специализирующиеся на пассажирских и грузовых авиаперевозках и управлении аэропортовыми комплексами.

В ходе заседания комиссии киргизская сторона заявила, что активное сотрудничество начнется с января 2014 года, когда в аэропорту Манас прекратит работу Центр транзитных перевозок НАТО для транспортировки грузов в Афганистан. По данным Минэкономики Киргизии, в этом случае выручка МАМ упадет вдвое, а чистая прибыль — в пять раз. Источник в отрасли отмечает, что “с уходом американцев из Манаса развитие аэропортов переходит из военно-политической сферы в плоскость бизнеса”. “Контроль сразу двух аэропортов дает не только высокую рентабельность, но и управление целым регионом”,— поясняет собеседник. По мнению независимого авиационного эксперта Андрея Крамаренко, выход “Новапорта” на рынок Киргизии может оказаться первой успешной попыткой российских аэропортовых холдингов закрепиться за пределами страны.



Также смотрите: 
  • Газпром получил азербайджанскую альтернативу
  • Российские нефтяники доплыли до Черногории




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031