Google+

25-12-2013, 10:20   Раздел: Новости   » Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г Комментариев: 0  

Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г

Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014г

Минэнерго будет лицензировать экспорт СПГ с марта 2014гМинистерство энергетики РФ будет наделено функцией по лицензированию экспорта углеводородного сырья в рамках закона “Об экспорте газа” с марта 2014 года. Об этом говорится в материалах ведомства.



В настоящее время лицензии на экспорт находятся исключительно в ведении Минпромторга России, что регулируется постановлением правительства от 9 июня 2005 года.Планируемый срок вступления в силу изменений в постановление правительства – март 2014 года.

Как сообщалось ранее, Минэнерго передадут полномочия Минпромторга по лицензированию экспорта углеводородного сырья. Эти полномочия Минэнерго планирует осуществлять в пределах установленной предельной численности работников его центрального аппарата, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных министерству на обеспечение его деятельности.

В середине декабря министр энергетики Александр Новак сказал, что Минэнерго РФ в ближайшее время не планирует вносить новые предложения по либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Президент Владимир Путин 2 декабря подписал закон о либерализации экспорта СПГ, принятый Госдумой 22 ноября и одобренный Советом Федерации 27 ноября. Согласно закону, право на экспорт СПГ, помимо “Газпрома” и его дочерних обществ, предоставляется также компаниям, лицензия на пользование недрами которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на такой завод. Экспортировать СПГ также смогут госкомпании, которые являются пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря. Доля участия государства в таких госкомпаниях должна превышать 50%.

Таким образом, к экспорту СПГ, помимо “Газпрома”, могут быть допущены “Роснефть” и проект “Ямал СПГ”, который реализуется с участием “НОВАТЭКа”. Экспортеры газа будут представлять в Минэнерго РФ информацию об экспорте газа в установленном правительством порядке. Это позволит координировать экспортные поставки СПГ в целях исключения конкуренции между российскими экспортерами на зарубежных рынках.


Также смотрите: 
  • Продлен домашний арест сотруднику МОЭСК, обвиняемому по делу об афере на $300 тыс
  • В 2013г Чувашэнерго установило более 3 тыс интеллектуальных электросчетчиков




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031