Google+

13-01-2014, 10:21   Раздел: Новости   » Газпрому подсадят конкурента Комментариев: 0  

Газпрому подсадят конкурента

Газпрому подсадят конкурента

Газпрому подсадят конкурента
Начался процесс согласования состава советов директоров госкомпаний, традиционно вызывающий споры правительства и Кремля. Списки кандидатов этого года должны быть менее конфликтными, серьезных изменений не планируется. Проблемы могут возникнуть в основном у “Газпрома”, в совет которого впервые номинирован представитель прямого конкурента, группы “Роснефть”,— глава “Итеры” и бывший помощник президента нефтекомпании Игоря Сечина Александр Попов. Так государство хочет получить “альтернативный взгляд” на работу монополии, но в самом “Газпроме” не хотят допускать конкурента к внутренним документам, пишет “Коммерсантъ”.



Изданию удалось ознакомиться со списками кандидатов в советы директоров госкомпаний ТЭКа, подготовленными правительством в конце года. В целом состав списков почти соответствует действующим советам. По словам источников, близких к правительству, окончательно согласовать кандидатов с администрацией президента планируется в течение месяца. Но часть собеседников уточняет, что “неформально их с Кремлем уже обсуждали, и противоречий нет”. До сих пор обсуждение кандидатов было довольно конфликтным процессом. Так, в 2011 году тогда президент Дмитрий Медведев потребовал не включать в них чиновников. А в начале 2012 года после скандала в совете директоров “РусГидро” Белый дом и Кремль активно пересылали друг другу список кандидатов для этой компании, вычеркивая неугодные персоналии. Но на этот раз, говорят собеседники, “было решено не создавать конфликтных ситуаций”.


Исходя из состава кандидатов, самая неоднозначная ситуация может сложиться вокруг совета директоров “Газпрома”. По традиции кандидатов в него выдвигает правительство (государство через Росимущество владеет 38,37% акций, через “Роснефтегаз” — 10,97%) и сама компания (через нидерландскую дочернюю Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. владеет 2,93% акций). Пакетом более 2% акций и возможностью выдвигать кандидатов также обладает ВЭБ (3,6%). Правительство традиционно поддерживает своим пакетом только главу компании Алексея Миллера, но за счет квазиказначейских акций менеджмент монополии с 2004 года регулярно выдвигал и проводил в совет других топ-менеджеров. “Газпром” обычно предлагает и двух-трех независимых кандидатов (в 2013 году это завкафедрой юрфака СПбГУ Михаил Мусин и глава казахской государственной ассоциации Kazenergy Тимур Кулибаев).


В этом году правительство предложило десять кандидатов на 11 мест, в списке три новых участника — первый зампред ВЭБа Андрей Сапелин, гендиректор ООО “Киуру” Сеппо Ремес, входивший еще в совет директоров РАО “ЕЭС России”, и предправления принадлежащей “Роснефти” газовой компании “Итера” Александр Попов. В ревизионную комиссию “Газпрома” вводят главу службы внутреннего аудита и контроля “Роснефти” Светлану Рай. Источники “Ъ” подчеркивают, что “первый раз в “Газпром” предложен топ-менеджер прямого конкурента”. “Роснефть” еще в прошлом году активизировала работу на газовом рынке, активно лоббировала либерализацию экспорта СПГ, консолидировала 100% “Итеры”, купила ряд других газовых активов, вместе с ExxonMobil собирается строить СПГ-завод недалеко от проекта “Газпрома” “Сахалин-2″.


У Александра Попова богатый опыт совместной работы с президентом “Роснефти” Игорем Сечиным: до 2012 года господин Попов был его помощником в Белом доме (тогда господин Сечин был вице-премьером). Потом топ-менеджер возглавил Роснедра, но покинул ведомство в июле 2013 года, перейдя в “Итеру”. Источники, близкие к правительству, считают, что у “Александра Попова хорошие шансы войти в совет директоров “Газпрома”". “Кандидат обсуждался с руководством страны как альтернативный взгляд на ситуацию в монополии”,— говорит один из них. Но другой собеседник сомневается, что господин Попов войдет в совет.


В “Роснефти”, “Итере” и “Газпроме” ситуацию официально не комментируют. Но у газовой монополии она вызывает предсказуемое удивление и возмущение. “Участие в совете директоров — это доступ к документам и внутренней информации. Почему он должен быть у конкурентов — абсолютно неясно”,— говорит собеседник, близкий к “Газпрому”.


В то же время глава набсовета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников не видит в этом проблемы, отмечая, что Александр Попов будет представлять государство и голосовать по правительственной директиве. “Государство смотрит на вопрос более глобально и не видит конкурентных проблем между “Роснефтью” и “Газпромом”",— считает эксперт. По его мнению, нарушения законодательства при вхождении топ-менеджера “Роснефти” в “Газпром” нет, но у газовой компании остается право просить правительство и администрацию президента заменить кандидата.




Также смотрите: 
  • Белоруснефть в 2014г планирует не снижать объем добычи нефти
  • ЭБ-5 Запорожской АЭС подключен к сети




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031