» » Джанпаоло Казелли: Россия-ЕС, украинский матч не закончен...
21-01-2014, 23:10   Раздел: Новости   » Джанпаоло Казелли: Россия-ЕС, украинский матч не закончен... Комментариев: 0

Джанпаоло Казелли: Россия-ЕС, украинский матч не закончен...

 
Джанпаоло Казелли: Россия-ЕС, украинский матч не закончен...

В течение последнего месяца много обсуждалась борьба между Европейским Союзом и Российской Федерацией за политическое влияние на Украину, страну, стиснутую между двумя большими экономическими системами и разделенную внутри на про-российскую восточную часть и сельскохозяйственную и антироссийскую западную часть. Борьба завершилась, по крайней мере, временно, российской победой: украинский президент Виктор Янукович принял экономическую помощь России, чем признал экономическую, как финансовую, так и действительную, зависимость от старшего русского брата и установил привилегированные отношения с Москвой. Это не закрывает будущее вхождение Украины в зону свободного экономического обмена, которая формируется вокруг России.

Геополитический конфликт между Евросоюзом и Российской Федерацией по разделению сфер экономического и политического влияния на бывшие страны СЭВ и СССР продолжится в экономическом сценарии, который для Европы выразится в умеренном росте, а для двух славянских государств будет отнюдь не розовым.

Что касается российской экономики, министр экономического развития Андрей Клепач недавно заявил: "Это год потерянных возможностей". 2013 год стал для России разочаровывающим, с ростом в 1,3 процента, в то время как все прогнозы давали рост около 4 процентов. В следующем году прогнозируется рост от 2 до 3 процентов, а долгосрочные прогнозы на будущие пятнадцать лет указывают рост в среднем около 2,5 процентов. Эти темпы роста не позволят России изменить собственную модель развития, основанную на экспорте сырья, низком уровне инвестиций и на оставшихся после Советского Союза производственных мощностях. Ухудшению обстановки способствует постоянный вывод капитала, оцененный в этом году около 70 миллиардов долларов.

Обманутые амбиции

Данная модель развития может гарантировать неспешный рост, зависящий от цен на нефть и газ, но не обеспечит создание эффективного, конкурентоспособного промышленного сектора и сектора услуг с инфраструктурой, достойной великой страны. Процесс модернизации, к которому стремится часть российского правящего класса и часть страны, не состоится.

Украинская экономика, согласно последним оценкам, после снижения ВВП на 1 процент в 2013 году вырастет на 1-1,5 процента в 2014 году и на 2,5 процента в 2015 году. Имеются различные макроэкономические диспропорции: хронический фискальный дефицит, связанный с высоким уровнем государственного долга, непосильный дефицит текущего счета и монетарная политика центрального банка, которая мешает девальвировать обмен валюты и в результате нарастить экспорт. К такой непростой макроэкономической обстановке добавляется хрупкая банковская система с высоким показателем безнадежных долгов.

В этой ситуации украинское правительство вынуждено было просить кредит у Международного валютного фонда, но соглашение не было подписано, поскольку правительство не захотело принять условия экономической политики, требуемые фондом для предоставления кредита. В данной ситуации было практически невозможно не принять предложение России — 15 миллиардов долларов и значительное снижение цены на нефть и газ, гораздо ниже мировых цен.

Условия Москвы пока неизвестны, но можно предположить, что соглашение основывалось исключительно на чисто политических соображениях. Для России было важным остановить переход Украины в европейскую сферу влияния подобно тому, как в 2008 году схожий процесс в Грузии был заблокирован военным вмешательством.

Каковы будут чисто экономические последствия российского вмешательства? Украине этот договор позволит продолжать текущую экономическую политику до даты президентских выборов 2015 года, чтобы переизбрать президента Януковича. Киеву понадобятся дополнительные международные кредиты, и Россия решит, продолжать ли субсидировать украинскую экономику и как долго предоставлять льготные цены на нефть и газ. В чисто экономических терминах для России украинская сделка может показаться убыточной, но на данный момент политический результат, конечно, положительный.

Напряжению в отношениях между Евросоюзом и Россией суждено расти несмотря на то, что Брюссель вынужден был отказаться от финансового вмешательства, поскольку ничто не оправдывает в глазах электората эту операцию в условиях неблагополучной социальной обстановки в большей части Евросоюза.

Борьба за Украину только началась и большей частью будет зависеть от экономической ситуации, которая установится в обоих зонах. От результата этой борьбы будет зависеть будущее как Евросоюза, так и Российской Федерации.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"
Оригинал взят у nikolinoв Россия-ЕС, украинский матч не закончен...
Россия-ЕС, украинский матч не закончен... 10.01.14 21:06
Джанпаоло Казелли, профессор университета г. Модена, Il Fatto Quotidiano 8 января 2014

Переводчик Italia
Источник: Il Fatto Quotidiano



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Джобар. Тяжелый день для танкистов. Полная версия.
  • Бартер. Продолжение истории





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта