» » Не время отдыхать: Путин и Лукашенко буквально не расстаются

27-08-2018, 13:40   Раздел: Новости   » Не время отдыхать: Путин и Лукашенко буквально не расстаются Комментариев: 0

Не время отдыхать: Путин и Лукашенко буквально не расстаются

 
Не время отдыхать: Путин и Лукашенко буквально не расстаются


Не время отдыхать: Путин и Лукашенко буквально не расстаются

Евразийская экономическая комиссия активно внедряет в жизнь соглашение о маркировке товаров — борется с «серым» импортом. Соглашение вступило в силу в августе и ЕЭК уже разрабатывает необходимую документацию. Времени для этого остаётся не так уж и много. «В том случае, когда Совет ЕЭК не сможет принять общее решение о введении маркировки, соглашение предусматривает следующий механизм. Если в течение 3 месяцев с даты получения уведомления о введении одним или несколькими странами ЕАЭС маркировки решение по ней в масштабах Союза не принято, эти государства могут применять ее в соответствии со своим национальным законодательством», — напоминает в своём материале для «Евразия.Эксперт» обозреватель Александр Шустов.


По его словам, проблема не только в сроках. Так маркировка и отслеживание происхождения товаров уже хорошо себя зарекомендовали на товарах длительного пользования (одежда). Однако он напоминает, что общая картина «серой» торговли пока не ясна. К тому же неизвестно, будет ли таким же эффективным контроль, если его применить в отношении продовольственных товаров. Хотя, разумеется, что отказаться от этого члены ЕАЭС уже не могут, ведь итог обеих «молочных войн» этого года — решение об объединении российской и белорусской систем отслеживания происхождения товара.

В случае успеха таможня получит рост оборотов легальной торговли и соответствующие поступления в бюджеты. В противном случае придётся думать, как адаптировать всё это под продовольственные товары.

Проблемами РФ и РБ заняты не только в ЕЭК, но и на высшем уровне. Эксперты уже подметили: в этом году прямо-таки «президентское» лето: лидеры России и Беларуси встречаются едва ли не каждую неделю. Ещё только обсуждаются итоги встречи в Сочи, а Александр Лукашенко уже анонсировал новую встречу. Причём договорились о ней как раз в Сочи. Точная дата пока неизвестна, но известен формат: «Мы встретимся в широком формате, в первую очередь за счёт представителей наших правительств», — пообещал в эфире «Беларусь-1» Александр Лукашенко.


К слову, о Сочи. Один из обсуждавшихся там вопросов – функционирование единого рынка электроэнергии ЕАЭС (июль 2019 года). В этой связи обращает на себя внимание соглашение между ЕАБР и «Росатомом»: компания намерена построить в Беларуси несколько газовых ТЭС, а ЕАБР собирается этот проект финансировать. В СМИ пишут об этих ТЭС как о резервных, между тем не совсем понятно, что именно хотят страховать. Тепловая генерация в Беларуси сегодня вполне покрывает её потребности в электроэнергии. Нужно подстраховать первый энергоблок Белорусской АЭС на период от физического пуска до выхода на 100% мощность? Действующие газовые станции могут решить эту задачу.

Потребность в дополнительных 800 МВт тепловой генерации можно объяснить разве что серьёзными перетоками — либо в рамках энергорынка ЕАЭС, либо экспортными поставками. Литва и Польша неоднократно заявляли об отказе покупать энергию Белорусской АЭС. Это их принципиальная позиция, однако касается она только атомной станции. От возможности покупки энергии не отказывались — по крайней мере этого не звучало открыто.

К слову, главная задача энергорынка ЕАЭС — именно упрощение торговли, об этом говорят открыто. 




Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Учёные: Разработана самая безопасная методика от сердечного приступа
  • Летные испытания новейшего беспилотника "Катран" начнутся до конца 2018 года





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта