» » Полимерные сенсоры способны обнаружить токсическую органику в питьевой воде

28-09-2018, 03:40   Раздел: Наука и Человек   » Полимерные сенсоры способны обнаружить токсическую органику в питьевой воде Комментариев: 0

Полимерные сенсоры способны обнаружить токсическую органику в питьевой воде

 
Полимерные сенсоры способны обнаружить токсическую органику в питьевой воде


Специально созданное учеными устройство улавливает даже мельчайшие частицы вредных бензапиренов. Методика даст возможность обезвредить воду от опасных примесей.
Полимерные сенсоры способны обнаружить токсическую органику в питьевой воде

Проблема очищения питьевой воды уже давно стоит перед человечеством. Жители мегаполисов первыми ощутили на себе вредное воздействие примесей, которые попадают в воду со стоками предприятий. Экологи проанализировали, что в водоемах растворены тысячи органических соединений, большая часть из которых вредят организму и могут привести к смерти.
Одним из самых опасных соединений, которые попадают в воду, считается бензопирен, который образуется в результате сгорания углеводородного топлива. В европейских страна вода, в которой растворено более нанограмма бензопирена, считается непригодной для использования.
Определить степень загрязнения можно только в результате лабораторных исследований. На сегодняшний день разработано компактное сенсорное устройство. Которое реагирует на минимальное загрязнение при помощи полимеров с молекулярным импринтингом. Известно, что сенсор определяет уровень загрязнения с высокой точностью – до нескольких нанограммов на литр. Чувствительность датчика с антителами выше, но такой сенсор менее пригоден для работы в уличных условиях.
Новый датчик реагировал и на молекулы других схожих с бензапиреном углеводородов, однако исследователи не считают это недостатком, ведь такие вещества тоже вредны и их может быть много в окружающей среде. А вот необходимость очищать сенсор специальным раствором и возможность использовать его только несколько раз остаются пока серьезным минусом. Если его преодолеть, то в дальнейшем технология позволит создать детекторы карманного размера, способные предупреждать о содержании в воде токсичных веществ.
Кристина Лисовская

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Путин забирает Курилы
  • Газовый шок: $520 – для промышленности. Сколько для населения?





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта