» » Газпром – отчетность: интересующие инвесторов остается за рамками
23-01-2014, 17:05   Раздел: Новости   » Газпром – отчетность: интересующие инвесторов остается за рамками Комментариев: 0

Газпром – отчетность: интересующие инвесторов остается за рамками

 
Газпром – отчетность: интересующие инвесторов остается за рамками

Газпром – отчетность: интересующие инвесторов остается за рамками
По итогам 9 мес 2013г выручка Газпрома выросла на 13% и составила 3,77 трлн руб (за 9 мес 2012г – 3,35 трлн руб).



Выручка компании выросла меньше чем ожидалось, на 7.4% и в 3кв составила 1204.5 млр руб вместо 1220 млрд руб. Однако сокращение чистой прибыли оказалось менее существенным. Ее значение снизилось лишь на 10.9% и составило 276 млрд руб, вместо ожидаемых 248 млрд руб.


Как и ожидалось, росту выручки способствовал рост поставок газа в Европу. За отчетный период было поставлено на 14% больше чем в прошлом году или 127 млрд м3 газа по сравнению с 111 млрд м3 за 9м 2012 года. При этом, средняя цена поставок в рублях выросла на 3%, что произошло благодаря ослаблению курса рубля. В пересчете, средняя цена поставок газа за9м 2013 года составила $383, что лишь на 1% больше чем в прошлом году. Благодаря росту поставок газа в Украину во втором полугодии 2013 года, снижение продаж в странах СНГ оказалось меньше. В страны бывшего Совесткого Союза Газпром поставил на 12% меньше газа чем в прошлом году, 42 млрд м3. При этом, выручка от продаж в этом направлении сократилась на 25%, так как в прошлом году стало известно, что дополнительные поставки порядка 5 млрд м3 газа в Украину осуществлялись по цене $260 за 1000 м3 вместо $400-410 которые подразумеваются контрактом. Именно поэтому средняя цена газа для стран СНГ снизилась на 14%. Как и ожидалось, рост цен на газ в России на 13% был нивелирован снижением объема продаж на внутреннем рынке как за счет увеличения доли рынка независимых производителей газа, так и из-за сокращения потребления газа в России в прошлом году. По итогам 9м, продажи Газпрома на внутреннем рынке сократились на 7% до 171 млрд м3, однако благодаря индексации тарифов на газ, выручка от продаж на внутреннем рынке выросла на 6%. Существенный рост выручки от продажи продуктов нефтегазопереработки также способствовал росту выручки Газпрома.


Чистая прибыль по итогам 9м 2013 года выросла лишь на 4% и составила 859 млрд руб по сравнению с 827 млрд руб в прошлом году. Помимо неблагоприятного изменения валютных курсов, негативное влияние на снижение рентабельности оказал существенный рост издержек компании практически по всем статьям, как вне контроля компании, таким как рост НДПИ на газ на 7% с июля прошлого года, так и по контролируемым статьям. Расходы на оплату труда выросли на 17.6%, что существенно выше показателя в среднем по стране. Для сравнения, номинальный рост заработной платы в России по итогам 9м 2013 года, составил порядка 13%. Расходы на материалы выросли на 65%.


В целом, учитывая, что ранее появлялась информация о том, что дивиденды по итогам года могут сократиться, меньшее, чем ожидалось снижение чистой прибыли – должно быть благоприятно воспринято инвесторами. В дополнение к этому, интересно будет узнать о планах компании по срокам перехода на выплаты дивидендов в размере 25% от чистой прибыли по МСФО, что также повысило бы дивидендную доходность акций Газпрома с 8% до 11%. Также на предстоящем конференц звонке необходимо будет обсудить и прогресс в переговорах с Китаем.


Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • GE поставит оборудование для Якутской ГРЭС-2
  • В 2013г Московский НПЗ переработал более 11 млн т нефти





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта