» » Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании автокефальной украинской церкви

3-11-2018, 19:40   Раздел: Новости, Политика   » Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании автокефальной украинской церкви Комментариев: 0

Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании автокефальной украинской церкви

 
Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании автокефальной украинской церкви


Порошенко и Варфоломей подписали соглашение о создании автокефальной украинской церкви

Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Турции соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс (создание украинской автокефальной православной церкви - прим.), создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса, был проведен в абсолютно четком соответствии с канонами православной церкви - отметил Порошенко.

Он добавил, что теперь 3 ноября "является историческим днем".

Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине – заявил Вселенский патриарх Варфоломей после подписания соглашения.



Филарет требует переименовать УПЦ МП

Недавно признанный Константинополем раскольник Филарет, возглавляющий Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), требует от Верховной Рады переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) в Русскую православную церковь (РПЦ).

Свое требование он обосновывает тем, что на Украине должна быть одна Украинская православная церковь (УПЦ).

«Чего мы будем требовать? Это чтобы в Украине была одна украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием "украинская", являясь по сути русской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна украинская православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской церковью», - заявил он.

Филарет напомнил «патриотам», что именно в УПЦ МП защищают православных, которые проживают на востоке страны.

«Богослужения совершают на церковнославянском языке, проповедь - на русском языке, защищают интересы на востоке русские», - подытожил он, говоря об УПЦ МП.

Объединенная украинская церковь (если все же произойдет объединение) будет называться Украинская православная церковь.

Напомним, ранее архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Тельмиский Иов заявил, что Константинополь признал Филарета и Макария, но никак не их церкви.

«Это не значит, что их признали как предстоятелей их церквей, потому что это было бы очень нелогично, это бы означало, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский патриархат...», - заявил он.

Кроме того, Иов отметил, что на Украине больше не существует УПЦ МП. По его словам, в тот момент, когда был отменен акт 1686 года о передаче Киевской митрополии под администрацию Российской церкви, фактически все епископы, в том числе и Московского патриархата, стали архиереями Вселенской церкви.

Оцени новость:






Также смотрите: 
  • «Подсознательное влияние Нибиру»: Человечество сходит с ума от страха – психиатры
  • Порошенко встретился с Эрдоганом





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта