12-11-2018, 21:40   Раздел: Новости   » Генсек ОДКБ – вопрос открыт Комментариев: 0

Генсек ОДКБ – вопрос открыт

 
Генсек ОДКБ – вопрос открыт


Генсек ОДКБ – вопрос открыт

Саммит в Астане завершился, а вопрос с кандидатурой нового генсека ОДКБ так и остался открытым. Напомним, что на прошлой неделе все ожидали избрания нового генерального секретаря организации именно в Казахстане, а наиболее вероятным претендентом считался госсекретарь Совета безопасности РБ Станислав Зась. На сегодня известно, что решение отложено до 6 декабря (6 декабря в Санкт-Петербурге состоится очередной саммит ОДКБ).

«Рассматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 года заместителем генсекретаря (представителем России) Семериковым, избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Белоруссия. Третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, это избрание до мая 2020 года армянского представителя»,  – пояснил помощник президента РФ Юрий Ушаков.


Почему решение вопроса отложили – остаётся лишь гадать. Однако в пользу кандидата от Беларуси успел высказаться и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (мол, согласно уставу подошла очередь Беларуси). Т.е. шансы Армении сохранить свою очередь и лишь переназначить кандидата явно выглядят неубедительно.

В связи с чем в армянских СМИ обсуждаются самые невероятные версии. Станиславу Засю уже успели вспомнить то, что он (о, ужас) выпускник Бакинского (!) высшего командного училища. А самой Беларуси – контракты на поставку вооружений Азербайджану. Иным словами, едва ли прямым текстом СМИ намекают на то, что Ильхам Алиев вертит ОДКБ как хочет и вовсю интригует против Армении. Ничего хорошего такие фантазии ни самой Армении, ни ОДКБ не принесут. А ведь для этого мифотворчества будет ещё почти месяц. Учитывая, что в политическом смысле Армения сегодня и так находится в подвешенном состоянии (в республике объявлены досрочные выборы), возможно вопрос стоило всё-таки решить в Астане.

Оптимизма добавляет тот факт, что кандидатура генсека стала единственным вопросом, который решить не удалось. Так в декларации, принятой по результатм встречи говорится об увеличении взаимных поставок вооружений.


Уже сегодня в Беларусь прибудут представители Россельхознадзора. Они задержатся в республике до конца ноября. Цель визита – мониторинг поставщиков яблок в Россию. Впрочем, сегодня украинских или польских яблок стоит опасаться скорее от Молдовы, чем от Беларуси.

Беларусь снова заняла 4 место по товарообороту среди торговых партнёров РФ с результатом 26,4 млрд долларов (январь-сентябрь 2018 г). На первом месте КНР, у которой оборот с Россией почти втрое выше.

Доходность нефтепереработки в ближайшее время сократится как в РФ, так и в РБ. В Беларуси – из-за налогового манёвра в России – зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов заявил, что каждый год манёвра будет снижать доход НПЗ на 20 долларов с каждой тонны. И до тех пор, пока ранее анонсированное решение этой проблемы не зафиксировано (подробнее тут), приходится принимать его оценку как рабочую версию.

В свою очередь в РФ до конца года собираются заморозить цены на бензин и дизтопливо на уровне июня текущего года. Учитывая, что примерно 60 % стоимости топлива уходит в бюджет (подробнее тут), то заморозка цен в первую очередь скажется на нём.  

О причинах манёвра а также о соглашении правительства с нкомпаниями  в материалах недавнего круглого стола:




Оцени новость:






Также смотрите: 
  • Российские военные на передовой на плато Ас-Сафа
  • Очнитесь, Штаты. Ядерная война - фактически конец планете





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.







    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта